Questões de Veterinária da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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“A leptospirose é uma doença infecciosa febril de início abrupto, cujo espectro pode variar desde um processo inaparente até formas graves. Trata‐se de zoonose de grande importância social e econômica por apresentar elevada incidência em determinadas áreas, alto custo hospitalar e perdas de dias de trabalho, bem como por sua letalidade, que pode chegar a até 40% dos casos mais graves. Sua ocorrência está relacionada às precárias condições de infraestrutura sanitária e alta infestação de roedores infectados. As inundações propiciam a disseminação e a persistência do agente causal no ambiente, facilitando a eclosão de surtos.” Sobre os reservatórios, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Humanos.
  • B. Suínos e bovinos.
  • C. Equinos e caninos.
  • D. Rattus norvegicus, Rattus rattus e Mus musculus.

A respeito do queijo minas (padrão), assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Produto obtido de leite integral ou padronizado, não pasteurizado, de massa crua, prensado mecanicamente e devidamente maturado durante 20 dias.
  • B. Produto obtido de leite integral ou padronizado, pasteurizado, de massa crua, prensado mecanicamente e devidamente maturado durante 20 dias.
  • C. Consistência semidura, tendente a macia, de untura manteigosa; com buracos mecânicos e em cabeça de alfinete, pouco numerosos e cor: branco‐creme, homogênea.
  • D. Formato cilíndrico, de faces planas e bordos retos, formando ângulo vivo; com peso entre 1 kg a 1,200 kg e crosta fina amarelada, preferentemente revestida de parafina.

Entende]se por gresfriadoh o pescado devidamente acondicionado em gelo e mantido em temperatura entre

  • A. –2° a 2°C.
  • B. –4° a 1°C.
  • C. –0,5° a –1°C.
  • D. –0,5° a –2°C.

Sobre o leite tipo C, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Deve ser produzido em fazendas leiteiras com inspeção sanitária periódica de seus rebanhos.
  • B. Deve ser pasteurizado imediatamente no local, logo após o término da ordenha e engarrafado mecanicamente com aplicação de fecho de comprovada inviolabilidade.
  • C. Deve ser pasteurizado dentro de cinco horas após o recebimento e engarrafado mecanicamente no próprio local de consumo, permitindo‐se a distribuição em carro‐tanque.
  • D. Dar entrada, em seu estado integral, nos estabelecimentos de beneficiamento, em horas fixadas pela inspeção federal, devendo, em qualquer hipótese, chegar aos estabelecimentos até as 12 horas, se o leite não tiver sido previamente resfriado. Este prazo pode ser dilatado quando se tratar de leite resfriado e conservado no máximo a 10°C na própria fazenda, ou a 5°C no “posto de refrigeração”.

Sobre o aproveitamento de carcaças suínas com cisticercose, assinale a alternativa correta.

  • A. Não é permitido o aproveitamento de carcaças com infestações intensas por Cysticercus Cellulosae.
  • B. É permitido o aproveitamento de todas as carcaças com infestações intensas por Cysticercus Cellulosae, para o fabrico de banha.
  • C. É permitido o aproveitamento de todas as carcaças com infestações intensas por Cysticercus Cellulosae, desde que submetidas a tratamento pelo frio.
  • D. É permitido o aproveitamento de tecidos adiposos procedentes de carcaças com infestações intensas por Cysticercus Cellulosae, para o fabrico de banha, rejeitando‐se as demais partes do animal.

“Os pisos e paredes, assim como o equipamento ou utensílios usados na indústria, devem ser lavados ______________ e convenientemente desinfetados, neste caso, pelo emprego de substâncias previamente aprovadas pelo D.I.P.O.A.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. diariamente
  • B. mensalmente
  • C. a cada três dias
  • D. semanalmente

São hospedeiros intermediários da esquistossomose, os caramujos do gênero:

  • A. Asolene.
  • B. Achatina.
  • C. Felipponea.
  • D. Biomphalaria.

“Doença parasitária, causada por um trematódeo, cuja sintomatologia clínica depende de seu estágio de evolução no homem. A fase aguda pode ser assintomática ou apresentar‐se como dermatite cercariana, caracterizada por micropápulas eritematosas e pruriginosas, até cinco dias após a infecção. Com cerca de três a sete semanas após a exposição, pode ocorrer a febre de Katayama, caracterizada por linfodenopatia, febre, anorexia, dor abdominal e cefaleia. Esses sintomas podem ser acompanhados de diarreia, náuseas, vômitos ou tosse seca, ocorrendo hepatomegalia.” As características anteriores estão relacionadas a:

  • A. Brucelose.
  • B. Botulismo.
  • C. Salmonelose.
  • D. Esquistossomose.

“Estabelecimento dotado de instalações adequadas para a matança de quaisquer das espécies de açougue, visando o fornecimento de carne em natureza ao comércio interno, com ou sem dependências para industrialização; disporá obrigatoriamente, de instalações e aparelhagem para o aproveitamento completo e perfeito de todas as matérias‐primas e preparo de subprodutos não comestíveis.” Esta descrição refere‐se a:

  • A. Matadouros.
  • B. Entreposto‐frigorífico.
  • C. Matadouros‐frigoríficos.
  • D. Entreposto de carnes e derivados.

“Doença não contagiosa, resultante da ação de potente neurotoxina. Caracteriza‐se clinicamente por manifestações neurológicas e/ou gastrintestinais. É uma doença de elevada letalidade, considerada como emergência médica e de saúde pública. Para minimizar o risco de morte e sequelas, é essencial que o diagnóstico seja feito rapidamente e o tratamento instituído precocemente por meio das medidas gerais de urgência. Intoxicação frequentemente relacionada ao consumo de defumados, salsichas e conservas cuja preparação não destruiu o esporo.” Trata‐se de:

  • A. Brucelose.
  • B. Botulismo.
  • C. Salmonelose.
  • D. Esquistossomose.
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