Questões de Veterinária da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

Lista completa de Questões de Veterinária da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Durante a inspeção post mortem de bovinos, evidenciou‐se um rim hipertrofiado, apresentando um desenho em sua superfície muito característico, que lembra um “favo de mel”, com uma zona central castanha‐escura e uma zona periférica castanha‐amarelada. Esta coloração do rim evidencia o acúmulo de hemossiderina, pigmento férrico derivado da hemoglobina. O glânglio linfático renal possuía a mesma infiltração, sendo apenas estas as alterações evindenciadas na carcaça. A hemossiderose pode ocorrer em consequência de estados infecciosos, doenças parasitárias evoluindo com hemólise, intoxicações e estados dismetabólicos. Dentre as seguintes decisões sanitárias, indique a correta quanto ao achado na linha de inspeção do caso descrito.

  • A. Aprovação da carcaça com condenação dos rins.
  • B. Aprovação da carcaça e da cabeça e condenação de todas as vísceras.
  • C. Aprovação da carcaça condicionada a tratamento térmico e com eliminação dos rins.
  • D. Marcação do rim lesado, sem retirá‐lo da carcaça, com a chapinha indicadora vermelha “tipo 2” e desvio das duas meias‐carcaças correspondentes para o D.I.F.

Os antioxidantes são adicionados às rações animais para ajudar a preservar as suas características, retardando a deterioração, o ranço ou a descoloração. Para maximizar seu efeito, os antioxidantes devem ser adicionados à ração

  • A. somente após o término do processamento.
  • B. quando a gordura já estiver reagido com oxigênio.
  • C. quando ainda estiver sendo misturada e processada.
  • D. quando não forem utilizadas gorduras nem vitaminas lipossolúveis na formulação.

Dentre as características desejáveis pela indústria de carne em um bovino estão o peso de carcaça, o acabamento de gordura e a maturidade/idade do animal, que, somados a outros fatores, são parâmetros para atender a Cota Hilton. O sistema brasileiro de classificação de carcaças bovinas padronizou a cronologia dentária como maturidade. Ao se avaliar a porção incisiva da mandíbula de um bovino e identificar a erupção do segundo par de dentes médios permanentes, este animal será incluído na categoria

  • A. 2d.
  • B. 4d.
  • C. 6d.
  • D. 8d.

Newcastle é uma enfermidade aguda, infectocontagiosa viral, causada por RNA‐vírus do gênero Avulavirus. De distribuição mundial e altamente contagiosa, acomete aves domésticas e silvestres e, também, o homem, impactando economicamente na avicultura e se tornando um problema de saúde pública. Em aves, as manifestações clínicas respiratórias, nervosas, diarreia, edema da cabeça e mortalidade variam conforme a patogenicidade do vírus. A Instrução Normativa 32/2002, da Secretaria de Defesa Agropecuária, estabelece as normas técnicas de vigilância, controle e erradicação da doença de Newcastle e da influenza aviária. Quanto às normas constantes na IN nº 32/2002 – SDA/MAPA, analise as afirmativas.

I. Estabelece o sacrifício de todas as aves com o diagnóstico positivo dentro do estabelecimento.

II. Realiza a imediata investigação no estabelecimento, após a denúncia ou notificação, conduzida por um médico veterinário do serviço oficial.

III. Restringe a movimentação de aves e seus produtos em uma área na Zona de Proteção de 3 km e transfere os animais de uma Zona de Vigilância de 10 km em torno do estabelecimento infectado.

IV. Estabelece o controle da movimentação de pessoas nas áreas de risco.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e IV.
  • B. II e IV.
  • C. I, II e III.
  • D. II, III e IV.

Com o objetivo de facilitar a compreensão das expressões utilizadas nos princípios e diretrizes para a aplicação da avaliação de risco microbiológico, a comissão do Codex Alimentarius adotou algumas definições. A expressão “risco”, segundo a comissão do Codex Alimentarius, refere‐se ao(à)

  • A. processo que abrange três componentes: avaliação de risco, gerenciamento de risco e comunicação de risco.
  • B. método utilizado para estimar a incerteza associada à entrada de dados em modelos, suposições e estrutura/forma.
  • C. função da probabilidade de um efeito adverso à saúde e da severidade desse, como consequência de perigo(s) presente(s) nos alimentos.
  • D. método utilizado para analisar o comportamento de um modelo, medindo‐se as variações de seus resultados decorrentes de alterações na entrada de dados.

Durante o processo de inspeção das vísceras nos abatedouros, importantes afecções podem ser encontradas no fígado. Como exemplo, cita-se a presença de abscessos, congestão, fasciolose, hidatiose, dentre outras. Diante do exposto, assinale a alternativa correta.

  • A. A esteatose é caracterizada por um acúmulo de sangue no fígado, decorrente de insuficiência cardíaca e lesões pulmonares.
  • B. A fasciolose, caracterizada pela inflamação e fibrosamento dos ductos biliares, é causada por um trematódeo conhecido popularmente como “baratinha do fígado”.
  • C. As manchas esbranquiçadas na superfície de fígado, conhecidas popularmente como “manchas de leite”, são decorrentes do acúmulo fisiológico de gordura no fígado.
  • D. A Taenia hydatigena é um cestódeo específico de bovinos e a sua larva (Cysticercus tenuicollis) pode ser encontrada no fígado, mesentério e peritônio desses animais.
  • E. A hidatiose em suínos é uma zoonose frequentemente observada nos estabelecimentos de abate e corresponde à forma larvar de uma das menores tênias que acometem os suínos, o Echinococcus suis.

Acerca da inspeção post mortem e o julgamento de carcaças de bovídeos, assinale a alternativa correta.

  • A. Casos de tuberculose implicam em rejeição total da carcaça.
  • B. Casos de brucelose sempre geram condenação total da carcaça.
  • C. Carnes hidroêmicas (presença de edemas) podem ser aproveitadas na seção de salsicharia.
  • D. Casos de carbúnculo hemático determinam condenação da carcaça e vísceras, podendo o couro, chifres e cascos serem aproveitados.
  • E. Cisticercose por Cysticercus tenuicollis, teníase e ascaridíase permitem o aproveitamento do animal, condenando apenas órgãos ou partes afetadas.

Sobre as infrações nos processos de elaboração e comercialização dos produtos de origem animal, podem-se citar os casos de adulteração, fraudes e falsificação. Sobre as infrações citadas anteriormente, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A intenção dolosa em mascarar a data de fabricação dos produtos constitui um tipo de fraude.
  • B. Constitui um tipo de adulteração o emprego de corantes ou aromatizantes sem declaração no rótulo.
  • C. Constitui adulteração os casos em que, durante o preparo do produto, seja empregada matéria-prima adulterada ou imprópria.
  • D. Constitui um tipo de fraude a supressão de um ou mais elementos e substituição por outros visando aumento do volume ou do peso.
  • E. A exposição à venda de forma a granel de produtos que, de acordo com a legislação, devem ser entregues ao consumo em embalagem original, constitui um tipo de falsificação.

A toxoplasmose possui grande importância no que se refere à saúde pública. Sobre esta protozoonose, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. No processo de abate e inspeção, as carcaças de animais infectados devem ser condenadas.
  • B. O ser humano adquire a toxoplasmose ao ingerir, aspirar ou entrar em contato com excreções ou carnes de animais infectados.
  • C. Os animais infectados geralmente não apresentam sintomas ou lesões características, contudo, necroses em linfonodos, úlceras intestinais e miocardite podem ser observadas em alguns casos.
  • D. O Toxoplasma gondii, agente causador da toxoplasmose, tem como hospedeiros definitivos os felídeos, principalmente os gatos. Aves e mamíferos são considerados hospedeiros intermediários.
  • E. O Toxoplasma gondii possui ciclo de vida heteroxênico restrito, ou seja, necessita obrigatoriamente de um hospedeiro intermediário, o que aumenta a preocupação com relação ao controle desta zoonose.

Entende-se por “leite normal”, o produto que apresenta as seguintes características, EXCETO:

  • A. Teor de gordura mínimo de 3%.
  • B. Teor de lactose mínimo de 4,3%.
  • C. Acidez em graus Dornic entre 25 e 30.
  • D. Índice crioscópico mínimo de – 0,55°C.
  • E. Extrato Seco Desengordurado (ESD) com mínimo de 8,5%.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...