Questões de Zootecnia do ano 2007

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Um dos principais requisitos para o bom desenvolvimento da piscicultura é o conhecimento adequado da biologia da espécie utilizada no cultivo. Com relação à boca dos peixes utilizados em piscicultura, é correto afirmar:

  • A.

    A boca dos peixes planctófagos, herbívoros e bentófagos é grande, tubular a que minimiza a habilidade de sucção.

  • B.

    A boca dos predadores carnívoros possui uma grande abertura, a qual se estende até os lados da cabeça (p. ex.: cachorra, dourado).

  • C.

    Os que se alimentam no fundo possuem a boca na região dorsal.

  • D.

    Os que se alimentam na superfície possuem a boca na região ventral.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

De acordo com a classificação dos peixes em relação às migrações, é correto afirmar:

  • A.

    Diádromos são peixes que migram entre os rios e o mar.

  • B.

    Catádromos são peixes que vivem geralmente no mar, mas se reproduzem em água doce.

  • C.

    Anfídromos são peixes que vivem nos rios, mas se reproduzem no mar.

  • D.

    Potamódromos são peixes que realizam as suas migrações sempre em águas marinhas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Uma forma de classificar os peixes é segundo o seu comportamento relativo à região das águas onde vivem. Este comportamento determina o papel de cada grupo no ambiente aquático. Neste contexto, é correto afirmar:

  • A.

    Demersais são os peixes que vivem, geralmente, em cardumes, nadando livremente na coluna de água.

  • B.

    Pelágicos são os que vivem, a maior parte do tempo, em associação com o substrato, quer em fundos arenosos ou em fundos rochosos.

  • C.

    Batipelágicos são os peixes que nadam livremente em águas de grandes profundidades.

  • D.

    Mesopelágicos são espécies que fazem pequenas migrações horizontais diárias, aproximando-se da superfície à noite e vivendo em águas profundas durante o dia.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Ictiologia é o ramo da zoologia dedicado ao estudo dos peixes, e é correto afirmar que:

I- inclui os peixes com ossos, os peixes cartilaginosos, como os tubarões e as arraias, e os peixes sem mandíbula.

II- de acordo com a classificação científica tradicional, a classe Osteichthyes agrupava os peixes ósseos, em contraposição com Chondrichthyes, os peixes cartilaginosos.

III- uma das inovações mais importantes dos Chondrichthyes é o osso endocôndrico ou osso esponjoso, ou seja, tecido ossificado internamente, por substituição da cartilagem.

 O correto está em:

  • A. I, II e III.
  • B. I e II, somente.
  • C. I e III, somente.
  • D. II e III, somente.

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a maturação da carne bovina está associada ao processo de lise das proteínas da carne da carcaça do animal durante o processo de armazenamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que uma das grandes dificuldades da criação de tilápia-do-nilo é o baixo rendimento de carcaça, que não ultrapassa 40%, o que afeta a filetagem e a industrialização da carcaça.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a carne pálida, mole e exudativa é conseqüência do manejo errado no final da criação e no período pré-abate, que provoca uma redução do pH para valores abaixo de 5,8.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que fatores como maturidade sexual, atividade física e o método de conservação da carcaça podem afetar a maciez da carne de frango.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que realizar uma cocção inadequada pode afetar diretamente a qualidade organoléptica da carne, anulando todas as medidas tomadas durante a produção, o abate, a conservação e a comercialização para garantir um produto de excelente qualidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a coloração da carne de frango independe de características como pH e capacidade de retenção de água.

  • C. Certo
  • E. Errado
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