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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Um dos principais requisitos para o bom desenvolvimento da piscicultura é o conhecimento adequado da biologia da espécie utilizada no cultivo. Com relação à boca dos peixes utilizados em piscicultura, é correto afirmar:
A boca dos peixes planctófagos, herbívoros e bentófagos é grande, tubular a que minimiza a habilidade de sucção.
A boca dos predadores carnívoros possui uma grande abertura, a qual se estende até os lados da cabeça (p. ex.: cachorra, dourado).
Os que se alimentam no fundo possuem a boca na região dorsal.
Os que se alimentam na superfície possuem a boca na região ventral.
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De acordo com a classificação dos peixes em relação às migrações, é correto afirmar:
Diádromos são peixes que migram entre os rios e o mar.
Catádromos são peixes que vivem geralmente no mar, mas se reproduzem em água doce.
Anfídromos são peixes que vivem nos rios, mas se reproduzem no mar.
Potamódromos são peixes que realizam as suas migrações sempre em águas marinhas.
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Uma forma de classificar os peixes é segundo o seu comportamento relativo à região das águas onde vivem. Este comportamento determina o papel de cada grupo no ambiente aquático. Neste contexto, é correto afirmar:
Demersais são os peixes que vivem, geralmente, em cardumes, nadando livremente na coluna de água.
Pelágicos são os que vivem, a maior parte do tempo, em associação com o substrato, quer em fundos arenosos ou em fundos rochosos.
Batipelágicos são os peixes que nadam livremente em águas de grandes profundidades.
Mesopelágicos são espécies que fazem pequenas migrações horizontais diárias, aproximando-se da superfície à noite e vivendo em águas profundas durante o dia.
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Ictiologia é o ramo da zoologia dedicado ao estudo dos peixes, e é correto afirmar que:
I- inclui os peixes com ossos, os peixes cartilaginosos, como os tubarões e as arraias, e os peixes sem mandíbula.
II- de acordo com a classificação científica tradicional, a classe Osteichthyes agrupava os peixes ósseos, em contraposição com Chondrichthyes, os peixes cartilaginosos.
III- uma das inovações mais importantes dos Chondrichthyes é o osso endocôndrico ou osso esponjoso, ou seja, tecido ossificado internamente, por substituição da cartilagem.
O correto está em:
Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a maturação da carne bovina está associada ao processo de lise das proteínas da carne da carcaça do animal durante o processo de armazenamento.
Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que uma das grandes dificuldades da criação de tilápia-do-nilo é o baixo rendimento de carcaça, que não ultrapassa 40%, o que afeta a filetagem e a industrialização da carcaça.
Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a carne pálida, mole e exudativa é conseqüência do manejo errado no final da criação e no período pré-abate, que provoca uma redução do pH para valores abaixo de 5,8.
Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que fatores como maturidade sexual, atividade física e o método de conservação da carcaça podem afetar a maciez da carne de frango.
Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que realizar uma cocção inadequada pode afetar diretamente a qualidade organoléptica da carne, anulando todas as medidas tomadas durante a produção, o abate, a conservação e a comercialização para garantir um produto de excelente qualidade.
Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a coloração da carne de frango independe de características como pH e capacidade de retenção de água.
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