Questões de Zootecnia do ano 2007

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Em relação à produção de frangos, assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Em 2004 o Brasil foi considerado o maior exportador mundial de frangos;

  • B.

    A Doença de Newcastle pode ser transmitida ao ser humano, causando-lhe quadro de gravidade semelhante ao observado nas aves.

  • C.

    Em 2006 as exportações de frango registraram queda devido à gripe aviária, que reduziu o consumo do produto principalmente em países já atingidos pela doença.

  • D.

    A Doença de Newcastle ataca o sistema respiratório das aves e por esse motivo pode ser confundida com a gripe aviária.

  • E.

    No Brasil, não eram registrados casos de Doença de Newcastle desde 2001, mas houve reincidência em 2006, numa pequena cidade no Rio Grande do Sul;

Em relação à caprinocultura, selecione a alternativa incorreta:

  • A.

    As raças nativas predominantes no Nordeste vêm sendo desenvolvidas com a aplicação de tecnologias de seleção genética e transplante de embriões.

  • B.

    As raças Alpinas são produtoras de leite.

  • C.

    Bôer e Kiko são raças de corte.

  • D.

    Moxotó e Canindé são raças nativas, características do rebanho nordestino.

  • E.

    Mais de 90% do rebanho nacional está na região Nordeste.

A espécie ovina está largamente difundida em todo o país. No entanto, cada região cria animais adaptados ao seu clima, com aptidões produtivas diversas. A partir de uma criação de ovinos explora-se a lã, a pele, a carne e o leite. Existem raças de dupla aptidão que produzem lã (em geral grossa) e carne. Temos apenas raças produtoras de carne, na opção:

  • A.

    Texel, Suffolk, Ile de France e Hampshire Down

  • B.

    Corriedale, Ideal, Ile de France e Polwarth

  • C.

    Suffolk, Romney Marsh, Santa Inês e Corriedale

  • D.

    Santa Inês, Corriedale, Lincoln e Merino Australiano

  • E.

    Romney Marsh, Texel, Ile de France e Hampshire Down

As matrizes de qualquer espécie devem atingir um peso mínimo para estarem aptas à fecundação e não terem problemas durante a gestação. O peso ideal de uma matriz suína para a primeira cobrição e idade para um cachaço iniciar as cobrições são, respectivamente:

  • A.

    130 kg e 7 meses.

  • B.

    60 kg e 4 meses.

  • C.

    90 kg e 9 meses.

  • D.

    180 kg e 18 meses.

  • E.

    210 kg e 12 meses.

A duração da gestação é variável dependendo da espécie animal. Em uma mesma espécie há uma variação biológica influenciada pela alimentação, época do ano, sexo do feto, idade da gestante, dentre outros fatores. Os períodos médios da gestação das éguas, vacas, ovelhas e porcas são, respectivamente:

  • A.

    336, 280, 114 e 150 dias.

  • B.

    280, 114, 336 e 150 dias.

  • C.

    150, 114, 280 e 336 dias.

  • D.

    114, 280, 150 e 336 dias.

  • E.

    336, 280, 150 e 114 dias.

Quase todas as fontes de proteínas de origem vegetal possuem fatores antinutricionais que precisam ser identificados e eliminados por processos e técnicas especiais. O tanino, o gossipol, a aflatoxina e o ácido cianídrico podem ser encontrados, respectivamente, no:

  • A.

    Sorgo granífero, farelo de soja, farelo de canola, raiz de mandioca.

  • B.

    Sorgo granífero, farelo de amendoim, farelo de canola, milheto.

  • C.

    Farelo de canola, milheto, farelo de algodão, farelo de amendoim.

  • D.

    Sorgo granífero, farelo de algodão, farelo de amendoim, raiz de mandioca.

  • E.

    Farelo de canola, milheto, sorgo granífero, raiz de mandioca.

Assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    A cultura de forrageiras envolve diversas espécies de plantas gramíneas e leguminosas, anuais e perenes, e ainda algumas de verão e outras de inverno.

  • B.

    O teor de matéria seca de uma capineira representa um fator limitante para a realização do seu processo de ensilagem.

  • C.

    Independentemente da forma como são administradas, as forragens tropicais apresentam baixa concentração em fibras, o que limita o seu consumo e cria grandes dificuldades para suprir a demanda energética dos ruminantes.

  • D.

    A silagem é um dos alimentos mais utilizados para os animais em confinamento ou mesmo para outros sistemas de criação, em períodos de escassez de alimentos.

  • E.

    Na prática, a adoção de pastagens consorciadas tem sido muito lenta, principalmente em função das inúmeras falhas decorrentes da baixa persistência de leguminosas.

A cultura de forrageiras envolve diversas espécies de plantas gramíneas e leguminosas, anuais e perenes, e ainda algumas de verão e outras de inverno. Escolha a opção que representa, respectivamente, uma gramínea perene de inverno, uma gramínea anual de verão, uma leguminosa perene de inverno e uma leguminosa anual de inverno.

  • A.

    Cevadilha, aveia, feijão-miúdo e siratro.

  • B.

    Cevadilha, capim italiano, trevo branco, aveia preta.

  • C.

    Festuca, milheto, cornichão e ervilhaca.

  • D.

    Faláris, sorgo forrageiro, soja perene e alfafa.

  • E.

    Azevém, capim lanudo, trevo branco, trevo vermelho.

A manutenção dos animais em grandes áreas de pasto único, embora ainda seja uma prática vista em inúmeras propriedades rurais no Brasil, vem sendo substituída por manejos mais racionais, que visem o melhor aproveitamento do pasto pelos animais. Uma evolução desse manejo é a prática de vedar uma área de pasto num determinado período do ano (normalmente na época chuvosa) ao acesso dos animais para que ela seja disponibilizada em outro período (normalmente na época seca). Essa prática é conhecida como pastejo:

  • A.

    Rotacionado.

  • B.

    Contínuo.

  • C.

    Em faixa.

  • D.

    Voisin.

  • E.

    Diferido.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Sobre o consumo de água em aqüicultura, é correto afirmar:

I- Vazão de projeto é a quantidade mínima necessária para atender às demandas críticas da água, ou seja, é aquela que atenderá às exigências simultâneas de água para encher o maior viveiro projetado, bem como compensar as perdas decorrentes do manejo de renovação diária da água, infiltração e evaporação médias diárias.

II- Vazão de outorga é calculada em função do volume unitário e do turno de abastecimento.

III- Volume unitário representa o volume de água (m3) necessário para atender o manejo dos viveiros, expresso em consumo por hectare (s) em ciclo (s) de cultivo por ano.

O correto está em:

  • A. I, II e III.
  • B. I e II, somente.
  • C. I e III, somente.
  • D. II e III, somente.
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