Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2012

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Com relação a cultura do milho, é correto afirmar:

  • A.

    O teor de umidade do grão ideal para a colheita mecânica do milho situa-se entre 18 e 22%.

  • B.

    O milho é uma planta do tipo C3 por possuir menor necessidade fotossintética.

  • C.

    A raiz da planta do milho é pivotante.

  • D.

    O milho é recomendado para consumo diverso por possuir elevado teor protéico e baixo teor energético o que determina alto teor de carboidratos.

  • E.

    O milho pertence a classe das dicotiledôneas.

Sobre a produção de hortaliças podemos afirmar que:

  • A.

    O pepino requer solo de boa fertilidade e com baixo pH.

  • B.

    Não deve-se cultivar tomates na mesma área após uma safra de repolhos por se tratar de culturas da mesma família.

  • C.

    A couve flor possui um ciclo médio de 30 - 40 dias.

  • D.

    A semeadura direta é indicada para espécies de sementes miúdas e que depois de nascidas comportam-se bem em plantios mais densos, como, por exemplo, cenoura e salsa.

  • E.

    A alface pode ser cultivada o ano todo e seu modo de propagação consiste em semeadura direta sobre os canteiros.

Sobre a cultura do feijão é INCORRETO afirmar:

  • A.

    O feijão pertence à classe das dicotiledôneas.

  • B.

    Quanto à semeadura, as épocas recomendadas concentra-se, basicamente, em apenas dois períodos: o chamado “das águas”, nos meses de setembro a novembro, e o “da seca” ou safrinha, de janeiro a março.

  • C.

    As doenças encontra-se entre os fatores mais importantes associados à baixa produtividade do feijoeiro comum no Brasil, podendo reduzir consideravelmente a produção desta cultura.

  • D.

    O feijoeiro comum é cultivado em todas as regiões do país, apresentando grande importância econômica e social.

  • E.

    Todas as alternativas estão incorretas.

Sobre o uso de agrotóxicos é correto afirmar:

  • A.

    Os inseticidas são usados para controlar doenças de origem fúngica que prejudicam as culturas.

  • B.

    Não é obrigação de o empregador fornecer ao seu empregado o EPI (Equipamento de Proteção Individual) para ser usado durante a aplicação de agrotóxicos.

  • C.

    As aplicações pré-emergentes de herbicidas são aquelas realizadas antes da emergência de plantas daninhas.

  • D.

    O uso de herbicidas em pós-emergência oferece a vantagem do controle de plantas daninhas antes que essas possam competir com a cultura e provocar redução do rendimento.

  • E.

    Todas as alternativas acima estão corretas.

Os agrotóxicos possuem em sua recomendação técnica um intervalo que deve ser respeitado entre a ultima aplicação do produto e a colheita. Como é chamado esse período?

  • A.

    Período de fermentação.

  • B.

    Período de determinação.

  • C.

    Período de maturação.

  • D.

    Período de aprimoramento.

  • E.

    Período de carência.

Assinale a alternativa correta. Podem ser consideradas forças que impulsionam positivamente o relacionamento humano no trabalho:

I. A empatia.

II. A iniciativa.

III. A apatia.

IV. A motivação.

  • A.

    Somente os itens II e III estão corretos.

  • B.

    Somente o item III está correto.

  • C.

    Somente os itens I, II e IV estão corretos.

  • D.

    Somente os itens I e II estão corretos.

  • E.

    Todos os itens estão corretos.

Considere as seguintes afirmações relacionadas à biologia das abelhas:

I Uma colônia é formada por abelhas operárias, abelha rainha e zangão. As operárias e a rainha nascem de ovos fecundados e o zangão nasce de ovos não fecundados

II O zangão é maior que a abelha operária, não trabalha, vive em média 80 dias e morre logo após fecundar uma abelha.

III As abelhas operárias desempenham diferentes funções, de acordo com o desenvolvimento glandular, a idade e a necessidade da colmeia.

IV A função da rainha é realizar a postura dos ovos, manter a ordem social da colmeia e alimentar as larvas em desenvolvimento.

V A rainha é responsável pelo equilíbrio populacional da colmeia e é reconhecida pelas operárias e zangões através da emissão de um feromônio específico.

A opção em que todas as afirmações estão corretas é:

  • A.

    I, II, IV e V.

  • B.

    II, III e IV.

  • C.

    I, II, III e V.

  • D.

    I, III, IV e V.

Sobre a anatomia das abelhas, é INCORRETO afirmar que:

  • A.

    Na cabeça das abelhas, estão presentes três olhos simples, localizados na parte frontal, que servem para enxergar longe e com luz para visitação das flores; e dois olhos compostos, um de cada lado, que servem para enxergar dentro da flor, no escuro e dentro da colmeia.

  • B.

    O corpo de uma abelha adulta é dividido em cabeça, tórax e abdômen, sendo a cabeça o órgão sensorial da abelha, onde se encontram duas antenas, três olhos simples e dois olhos compostos.

  • C.

    O tórax é a parte do corpo responsável pela locomoção da abelha e é dividido em três partes: protórax, mesotórax e metatórax. No tórax, estão contidos dois pares de asas e três pares de patas ou pernas.

  • D.

    O abdômen é a última ou terceira parte da abelha que suporta os órgãos reprodutores, digestivos e respiratórios, além das glândulas cerígenas, do coração, o sistema defensivo (ferrão), os glânglios nervosos e glândula do veneno.

O produto apícola denominado ___________ é agente de fecundação da flor, formado por microscópicos grãos de diversas formas, cores e sabores; localizado nas anteras, de onde é retirado pelas abelhas e levado até à colmeia, depositado nos alvéolos, para uso no preparo do alimento normal e da geleia real.

A opção que completa corretamente a lacuna do trecho anterior é

  • A.

    própolis.

  • B.

    cera.

  • C.

    mel.

  • D.

    pólen.

Produto composto a partir da mistura das secreções das glândulas hipofaringeanas e mandibulares, localizadas na cabeça das operárias de Apis mellifera, com a adição de soluções regurgitadas do papo das operárias nutrizes, contendo cerca de 12% de açúcares. Além disso, possui coloração variando de branco a marfim, consistência cremosa, sabor ligeiramente ácido e picante.

Pode-se afirmar que o produto apícola referido nesse trecho é

  • A.

    o melato.

  • B.

    a geleia real.

  • C.

    o própolis.

  • D.

    o pólen.

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