Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2012

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Assinale a opção que apresenta somente parâmetros de classificação do mel de abelhas do gênero Apis mellíferas.

  • A.

    Método de extração e teor de acidez.

  • B.

    Origem do néctar (florada) e teor de acidez.

  • C.

    Origem da abelha e teor de umidade.

  • D.

    Origem do néctar (florada) e método de extração.

Sobre as principais raças de abelhas difundidas na apicultura brasileira, é correto afirmar que

  • A.

    as abelhas europeias Apis mellífera L. possuem abdômen largo, quitina escura e bastante peluda. São resistentes ao inverno e de fácil reprodução no verão.

  • B.

    a Apis mellífera ligustica L. é conhecida como abelha italiana e serviu de base genética para fixação de muitas linhagens de abelha. Não são abelhas muito apreciadas pelos produtores devido a sua agressividade e à grande enxameação, o que dificulta muito o seu manejo.

  • C.

    as abelhas africanizadas são híbridos resultados de cruzamento entre as raças européias existentes e a abelha africana, o que resultou em baixas produções e pouco instinto defensivo.

  • D.

    as abelhas conhecidas como caucasianas são extremamente agressivas e consideradas boas produtoras, quando puras. Não devem ser cruzadas com abelhas africanas ou italianas, pois se tornam pouco produtivas.

Dentre as afirmativas que se seguem, a opção que descreve corretamente a acariose é:

  • A.

    Doença causada por um protozoário, que se desenvolve no intestino da abelha, onde os seus esporos destroem as células secretoras e interferem no sistema digestivo. Seu tratamento é realizado com antibiótico.

  • B.

    Doença causada por bactéria, que se manifesta acentuadamente no período em que existe maior volume de crias, causando morte de larvas nos alvéolos não operculados e cheiro pútrido de larvas. O tratamento é feito a base de antibióticos.

  • C.

    Doença causada por endoparasita que se introduz na traqueia pelos espiráculos anteriores do tórax, responsável pela destruição dos sacos aéreos e pela paralização da musculatura do vôo nas abelhas operárias. Seu tratamento é realizado, geralmente, usando-se cartões embebidos com enxofre para uso no fumigador.

  • D.

    Doença causada por um vírus que ataca as larvas de operárias, ocasionalmente os zangões e nunca as rainhas. Dificilmente se torna virulenta, por isso ainda não se tem estudos detalhados quanto ao seu tratamento.

Quanto às características físicas do mel é INCORRETO afirmar que

  • A.

    com a idade e temperatura de estocagem do mel, é natural se observar o seu escurecimento.

  • B.

    a cor escura não denuncia inferioridade qualitativa do mel, podendo ser resultante das plantas onde as abelhas liberam as substâncias açucaradas.

  • C.

    o mel escuro possui mais quantidades de sais minerais que o mel claro, com destaque para o manganês,o potássio, o sódio e o ferro.

  • D.

    passando um período de tempo e em baixas temperaturas, o mel transforma-se em massa pastosa, granulada e opaca, devido à cristalização do açúcar frutose.

Para vendas do mel a granel e acondicionamento para transporte a distância, as características que as embalagens devem apresentar são:

I Para o negócio a retalho, a configuração, a largura da boca e o sistema do fecho das vasilhas são detalhes a desconsiderar.

II A boca deve apresentar-se sempre larga, para facilitar a entrada de uma colher, se o mel estiver cristalizado.

III A tampa deve fechar hermeticamente, para garantir um isolamento perfeito do conteúdo e a sua prolongada conservação.

IV O material da embalagem deve ser satisfatório e conferir proteção apropriada contra contaminação.

Assinale a opção que apresenta as afirmações corretas.

  • A.

    Apenas III e IV.

  • B.

    Apenas III e IV.

  • C.

    II, III e IV.

  • D.

    I, II, III e IV.

São parâmetros correspondentes às características físico químicas do mel de abelha, determinadas por análises descritas no regulamento técnico

  • A.

    hidroximetilfurfural, acidez, sacarose aparente, minerais.

  • B.

    sacarose aparente, fibra bruta, minerais, hidroximetilfurfural.

  • C.

    açúcares redutores, proteína total, minerais, fibra bruta.

  • D.

    hidroximetilfurfural, fibra bruta, minerais, umidade.

Sobre a geleia real, é INCORRETO afirmar que

  • A.

    é composta por água, proteínas, lipídeos, açúcares, vitaminas, hormônios e sais minerais.

  • B.

    é denominada fresca, quando mantida e comercializada diretamente na célula real após a remoção da larva.

  • C.

    deverá ser estocada ao abrigo da luz e a uma temperatura igual ou inferior a 16° C.

  • D.

    deverá possuir teor de umidade variando de 60 a 70%.

O teor de umidade que o pólen apícola desidratado deve ter para a comercialização é de

  • A.

    4%

  • B.

    8 a 10%

  • C.

    15 a 45%

  • D.

    45 a 96%

Quanto à classificação, assinale a opção que descreve corretamente um própolis de primeira qualidade.

  • A.

    É o própolis granulado, coletado no alvado, na tampa e ou nas paredes da colmeia, livre de impurezas, possuindo aroma característico e agradável.

  • B.

    É o própolis granulado ou solto, em escamas ou ainda em cavacos, livres de qualquer impureza e com aroma característico e agradável.

  • C.

    É o própolis com aroma característico e agradável, sem grânulos uniformes, normalmente com presença de resíduos de cera.

  • D.

    É o própolis oriundo de raspagem dos quadros, tampas e paredes das colméias, apresentando impurezas.

O processo de classificação do pólen deve ser feito em peneiras apropriadas. Assim, o pólen pode ser denominado

  • A.

    pólen em pó.

  • B.

    pólen granulado com bolotas desintegradas.

  • C.

    pólen em bolotas grandes e integrais.

  • D.

    pólen em pasta ou massa congelada.

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