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Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Assinale a opção que apresenta somente parâmetros de classificação do mel de abelhas do gênero Apis mellíferas.
Método de extração e teor de acidez.
Origem do néctar (florada) e teor de acidez.
Origem da abelha e teor de umidade.
Origem do néctar (florada) e método de extração.
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Sobre as principais raças de abelhas difundidas na apicultura brasileira, é correto afirmar que
as abelhas europeias Apis mellífera L. possuem abdômen largo, quitina escura e bastante peluda. São resistentes ao inverno e de fácil reprodução no verão.
a Apis mellífera ligustica L. é conhecida como abelha italiana e serviu de base genética para fixação de muitas linhagens de abelha. Não são abelhas muito apreciadas pelos produtores devido a sua agressividade e à grande enxameação, o que dificulta muito o seu manejo.
as abelhas africanizadas são híbridos resultados de cruzamento entre as raças européias existentes e a abelha africana, o que resultou em baixas produções e pouco instinto defensivo.
as abelhas conhecidas como caucasianas são extremamente agressivas e consideradas boas produtoras, quando puras. Não devem ser cruzadas com abelhas africanas ou italianas, pois se tornam pouco produtivas.
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Dentre as afirmativas que se seguem, a opção que descreve corretamente a acariose é:
Doença causada por um protozoário, que se desenvolve no intestino da abelha, onde os seus esporos destroem as células secretoras e interferem no sistema digestivo. Seu tratamento é realizado com antibiótico.
Doença causada por bactéria, que se manifesta acentuadamente no período em que existe maior volume de crias, causando morte de larvas nos alvéolos não operculados e cheiro pútrido de larvas. O tratamento é feito a base de antibióticos.
Doença causada por endoparasita que se introduz na traqueia pelos espiráculos anteriores do tórax, responsável pela destruição dos sacos aéreos e pela paralização da musculatura do vôo nas abelhas operárias. Seu tratamento é realizado, geralmente, usando-se cartões embebidos com enxofre para uso no fumigador.
Doença causada por um vírus que ataca as larvas de operárias, ocasionalmente os zangões e nunca as rainhas. Dificilmente se torna virulenta, por isso ainda não se tem estudos detalhados quanto ao seu tratamento.
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Quanto às características físicas do mel é INCORRETO afirmar que
com a idade e temperatura de estocagem do mel, é natural se observar o seu escurecimento.
a cor escura não denuncia inferioridade qualitativa do mel, podendo ser resultante das plantas onde as abelhas liberam as substâncias açucaradas.
o mel escuro possui mais quantidades de sais minerais que o mel claro, com destaque para o manganês,o potássio, o sódio e o ferro.
passando um período de tempo e em baixas temperaturas, o mel transforma-se em massa pastosa, granulada e opaca, devido à cristalização do açúcar frutose.
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Para vendas do mel a granel e acondicionamento para transporte a distância, as características que as embalagens devem apresentar são:
I Para o negócio a retalho, a configuração, a largura da boca e o sistema do fecho das vasilhas são detalhes a desconsiderar.
II A boca deve apresentar-se sempre larga, para facilitar a entrada de uma colher, se o mel estiver cristalizado.
III A tampa deve fechar hermeticamente, para garantir um isolamento perfeito do conteúdo e a sua prolongada conservação.
IV O material da embalagem deve ser satisfatório e conferir proteção apropriada contra contaminação.
Assinale a opção que apresenta as afirmações corretas.
Apenas III e IV.
Apenas III e IV.
II, III e IV.
I, II, III e IV.
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São parâmetros correspondentes às características físico químicas do mel de abelha, determinadas por análises descritas no regulamento técnico
hidroximetilfurfural, acidez, sacarose aparente, minerais.
sacarose aparente, fibra bruta, minerais, hidroximetilfurfural.
açúcares redutores, proteína total, minerais, fibra bruta.
hidroximetilfurfural, fibra bruta, minerais, umidade.
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Sobre a geleia real, é INCORRETO afirmar que
é composta por água, proteínas, lipídeos, açúcares, vitaminas, hormônios e sais minerais.
é denominada fresca, quando mantida e comercializada diretamente na célula real após a remoção da larva.
deverá ser estocada ao abrigo da luz e a uma temperatura igual ou inferior a 16° C.
deverá possuir teor de umidade variando de 60 a 70%.
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O teor de umidade que o pólen apícola desidratado deve ter para a comercialização é de
4%
8 a 10%
15 a 45%
45 a 96%
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Quanto à classificação, assinale a opção que descreve corretamente um própolis de primeira qualidade.
É o própolis granulado, coletado no alvado, na tampa e ou nas paredes da colmeia, livre de impurezas, possuindo aroma característico e agradável.
É o própolis granulado ou solto, em escamas ou ainda em cavacos, livres de qualquer impureza e com aroma característico e agradável.
É o própolis com aroma característico e agradável, sem grânulos uniformes, normalmente com presença de resíduos de cera.
É o própolis oriundo de raspagem dos quadros, tampas e paredes das colméias, apresentando impurezas.
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O processo de classificação do pólen deve ser feito em peneiras apropriadas. Assim, o pólen pode ser denominado
pólen em pó.
pólen granulado com bolotas desintegradas.
pólen em bolotas grandes e integrais.
pólen em pasta ou massa congelada.
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