Questões de Engenharia Agronômica da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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A calagem é uma das práticas de manejo mais utilizadas em solos tropicais e subtropicais em função dos seus efeitos positivos sobre a produção agrícola. Quanto a essa prática, pode-se afirmar que:

  • A.

    a reacidificação do solo após a prática da calagem se deve, exclusivamente, à exportação de bases realizada pelas colheitas;

  • B.

    a utilização de gesso agrícola permite a neutralização da acidez do solo;

  • C.

    diminui a disponibilidade de fósforo no solo;

  • D.

    diminui a disponibilidade de micronutrientes catiônicos;

  • E.

    a reacidificação do solo se deve, exclusivamente, à lixiviação ocasionada pela percolação da água no solo.

Considere a análise química de terra para fins de avaliação da fertilidade do solo, que se segue:

Com base nesses resultados analíticos, os valores da soma de bases (Cmolc.dm-3), CTC (ou valor T; Cmolc.dm-3) e de saturação de bases (%) são, respectivamente:

  • A.

    3, 3, 100;

  • B.

    3, 4, 50;

  • C.

    3, 6, 50;

  • D.

    3, 7, 43;

  • E.

    4, 6, 67.

Numa propriedade rural, podem existir benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. As benfeitorias não-reprodutivas são:

  • A.

    aquelas capazes de produzir por si, como canaviais e pomares;

  • B.

    aquelas que abrangem todas as inovações introduzidas no imóvel rural capazes de proporcionar rendimentos através da venda de seus produtos, como as culturas permanentes;

  • C.

    aquelas cujo produto pode ser negociado separadamente da terra, como plantações em geral;

  • D.

    aquelas que não produzem por si, como pastagens artificiais e reflorestamentos;

  • E.

    aquelas que não proporcionam rendimentos próprios, mas contribuem e facilitam a exploração do imóvel, como as construções em geral e os melhoramentos fundiários.

Para a Engenharia de Avaliações, o "valor da terra nua" é o valor:

  • A.

    das benfeitorias;

  • B.

    total da propriedade rural, com as benfeitorias já incluídas;

  • C.

    da terra de uma determinada gleba, excluídas as benfeitorias;

  • D.

    da cobertura florística natural;

  • E.

    total da propriedade com suas acessões naturais, matas e florestas e as benfeitorias já incluídas no valor.

Para a Engenharia de Avaliações, o objetivo principal é a determinação do valor de um bem, dos seus custos, frutos e direitos sobre eles. Relacionado ao exposto acima, a definição de valor é:

  • A.

    a quantidade de dinheiro pela qual se efetua uma transação comercial;

  • B.

    a expressão monetária de um bem e corresponde à relação entre as necessidades econômicas do homem e a quantidade de bens disponíveis para satisfazê-las;

  • C.

    a quantia paga mais todas as despesas em que incorre o comprador na aquisição da propriedade;

  • D.

    a soma dos gastos diretos e indiretos necessários para se obter um bem ou serviço;

  • E.

    a quantia em dinheiro pela qual se vende ou se compra uma unidade de um dado objeto.

A definição de valor de mercado é o valor mais alto pelo qual é possível realizar-se, em um dado momento, uma operação de compra e venda entre partes interessadas mas não obrigadas, ambas perfeitas conhecedoras do objeto da transação e do mercado. A expressão valor de mercado também é conhecida como:

  • A.

    valor comercial;

  • B.

    valor residual;

  • C.

    valor de reposição;

  • D.

    valor de uso;

  • E.

    valor potencial.

O sensoriamento remoto tem como objetivo estudar:

  • A.

    o ambiente terrestre através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e as substâncias componentes do planeta Terra;

  • B.

    a radiação recebida das partes componentes do universo;

  • C.

    o ambiente terrestre através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e a energia acústica e as substâncias componentes do planeta;

  • D.

    o ambiente terrestre através da aquisição de informações sobre objetos sem contato físico com eles;

  • E.

    o universo através do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e as substâncias componentes do universo.

Os sistemas sensores podem ser classificados em função da/do:

  • A.

    resolução espacial e espectral;

  • B.

    fonte de energia, da região do espectro em que operam e do tipo de transformação sofrida pela radiação detectada;

  • C.

    espectro ótico, da resolução radiométrica e espacial;

  • D.

    resolução espacial, da interação com a atmosfera e do espectro em que operam;

  • E.

    resolução ótica, espacial e radiométrica.

Em sensoriamento remoto, geralmente, o estudo do comportamento espectral dos alvos é realizado através de métodos experimentais de laboratório e campo e a grandeza radiométrica utilizada é:

  • A.

    emissividade;

  • B.

    absorbância;

  • C.

    reflectância;

  • D.

    transmitância;

  • E.

    fluxo radiante.

A estereoscopia é fundamental no uso de fotografias aéreas para estudos de planejamento territorial. Para se obter estereoscopia é necessário no mínimo:

  • A.

    duas fotografias aéreas em seqüência e com recobrimento de 40%;

  • B.

    duas fotografias aéreas em seqüência e com recobrimento de 50%;

  • C.

    duas fotografias aéreas em seqüência;

  • D.

    duas fotografias aéreas com recobrimento de 100%;

  • E.

    duas fotografias aéreas com recobrimento de 60%;

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