Questões de Engenharia Agronômica da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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A fotointerpretação é, a rigor, realizada com base em certas características observadas nas fotos. As principais características utilizadas são:

  • A.

    padrão, ângulo, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura;

  • B.

    padrão, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura, sombra;

  • C.

    inclinação, tonalidade e cor, tamanho e forma, textura, padrão;

  • D.

    resolução, padrão, tonalidade e cor, sombra, tamanho , forma;

  • E.

    sombra, resolução, tonalidade e cor, tamanho e forma, ângulo.

As principais categorias sociais de agricultores são, segundo os estudos da FAO e do INCRA: produtores patronais, produtores familiares capitalizados, produtores familiares de transição e produtores familiares em processo de descapitalização. Sobre essas categorias, analise as seguintes afirmativas:

I - Os agricultores patronais se caracterizam por possuir, em média, propriedades maiores, e pelo predomínio de mãode- obra contratada.

 II - O agricultor familiar de transição situa-se numa posição intermediária entre o produtor familiar tradicional e o patronal, utilizando de forma equivalente mão-de-obra familiar e contratada.

III - O agricultor familiar capitalizado tem na agricultura sua principal, quando não única, fonte de renda e dispõe, relativamente aos demais produtores familiares, de uma maior quantidade de terra.

 IV - A produção para autoconsumo é significativa em todos as categorias de produtores familiares, mas é pouco expressiva na produção patronal.

V - Os agricultores familiares descapitalizados ou em processo de descapitalização se caracterizam pela baixa renda familiar e baixos rendimentos produtivos e são majoritários em número na agricultura brasileira.

 A(s) afirmativa(s) INCORRETA(S) é/são somente:

  • A.

    II;

  • B.

    IV;

  • C.

    V;

  • D.

    II e IV;

  • E.

    III e IV.

"A criação de assentamentos no meio rural brasileiro resultou em alguma distribuição fundiária e viabilizou o acesso à terra a um contingente significativo de trabalhadores rurais. No entanto, a criação dos assentamentos não resultou em significativa modificação do quadro de concentração fundiária no país".

A esse respeito, a afirmação acima:

  • A.

    é verdadeira para todo o país, pois houve aumento generalizado da concentração fundiária;

  • B.

    é parcialmente verdadeira, pois existem no Brasil hoje algumas áreas de culturas tradicionais em crise em que os assentamentos se multiplicaram modificando o quadro local de concentração fundiária;

  • C.

    é verdadeira, pois na última década se consolidou a "desruralização" da sociedade brasileira;

  • D.

    é parcialmente verdadeira, pois na última década não houve aumento da concentração fundiária;

  • E.

    é falsa.

Analisando os sistemas de produção utilizados pelos produtores familiares descapitalizados e em processo de descapitalização, considere as seguintes afirmativas:

I - Seus sistemas de produção são majoritariamente voltados ao autoconsumo.

II - Sua inserção mercantil tem um forte componente de venda de excedentes de produção.

 III - São, na maioria das vezes, sistemas de produção complementares ao trabalho assalariado ou às rendas obtidas fora da agricultura.

IV - O tempo de trabalho familiar disponível para atividades no empreendimento agrícola é superior ao tempo efetivamente trabalhado no mesmo, em função do pequeno tamanho das parcelas e da insuficiência de recursos para acesso a insumos.

V - Tendem a utilizar tração animal, em função de suas dificuldades de acesso à mecanização.

As afirmativas corretas são somente:

  • A.

    I, II e III;

  • B.

    I, III e V;

  • C.

    I, II, III e IV;

  • D.

    I, II, III e V;

  • E.

    II e V.

No cultivo comercial de mamão, notadamente do grupo Solo, faz-se o plantio de 2 a 3 mudas por cova para posterior identificação e seleção da planta hermafrodita mais vigorosa. Essa prática é denominada sexagem. O cruzamento que permite a obtenção, na sua descendência, da maior porcentagem de plantas hermafroditas é:

  • A.

    plantas masculinas X plantas femininas;

  • B.

    plantas hermafroditas X plantas femininas;

  • C.

    plantas femininas X plantas femininas;

  • D.

    plantas hermafroditas X plantas hermafroditas;

  • E.

    plantas masculinas X plantas hermafroditas.

A clorose variegada dos citros (CVC), conhecida como amarelinho, foi identificada oficialmente no Brasil, em 1987, em pomares do Triângulo Mineiro e do Norte e Noroeste do Estado de São Paulo. Embora essas sejam as regiões mais afetadas até hoje, ela já está presente em quase todas as áreas citrícolas do país, com intensidades diferentes. Com relação ao CVC, é correto afirmar que:

  • A.

    o agente causal é um vírus;

  • B.

    disseminada no campo por cigarrinhas;

  • C.

    só ocorre em plantas enxertadas sobre limão cravo e limão volkameriano;

  • D.

    só ocorre em copas de tangerina;

  • E.

    causa obstrução do floema das plantas.

O crescimento e desenvolvimento adequado das hortaliças são dependentes da combinação ótima do manejo cultural, potencial genética da cultivar e fatores ambientais. Em relação ao efeito dos fatores do ambiente em relação à produção de hortaliças, é correto afirmar que:

  • A.

    a bulbificação na cebola é determinada por dias longos;

  • B.

    a bulbificação do alho ocorre sob temperaturas superiores a 25ºC;

  • C.

    no meloeiro a expressão das flores femininas é favorecida pelas condições de elevada temperatura, fotoperíodo longo e alta umidade;

  • D.

    a produção de flores no morangueiro é favorecida por elevadas temperaturas;

  • E.

    dias curtos, quentes e com elevada umidade do ar favorecem a produção de melancia com elevado teor de sólidos solúveis.

No contexto da agricultura brasileira, o cultivo da cana-deaçúcar representa importante papel, gerando empregos, renda e divisas, destacando-se o seu uso como matéria-prima para a produção de açúcar e álcool. A alternativa correta referente à fisiologia da cana-de-açúcar e às práticas culturais empregadas no seu cultivo comercial é:

  • A.

    a cultura da cana apresenta 50% do seu peso representado pela matéria seca, mostrando boa produtividade em regiões com baixa precipitação pluviométrica;

  • B.

    o potássio é um elemento importante na nutrição da canade- açúcar por apresentar uma correlação negativa com o teor de sacarose nos colmos;

  • C.

    a aplicação do melaço é uma prática recomendada nos cultivos da cana-de-açúcar devido a seu efeito benéfico no aumento do teor de sacarose;

  • D.

    na obtenção de material propagativo, a multiplicação por rebentos utiliza mudas com uma única gema retirada de colmos provenientes de viveiros de multiplicação;

  • E.

    a idade dos toletes interfere na brotação da cana-deaçúcar, onde o uso de colmos mais jovens (6 a 8 meses) são mais aconselhados.

Analise as possíveis vantagens da produção de mudas de hortaliças em recipientes em relação à semeadura em sementeira:

I. Produção de mudas mais uniformes.

 II. Redução no custo de transporte.

 III. Menor dano devido ao manuseio.

 IV. Independe de irrigação artificial.

V. Dificuldade no transporte das mudas.

São realmente vantagens somente os itens:

  • A.

    I, II e III;

  • B.

    I, II e IV;

  • C.

    I, III e V;

  • D.

    III e IV;

  • E.

    IV e V.

Na exploração econômica de espécies vegetais, anuais ou perenes, o uso e o manejo da irrigação torna-se uma prática cultural fundamental, sendo a decisão pela utilização de um dado método determinado por diversos fatores. A alternativa que indica corretamente o método de irrigação e os respectivos níveis de consumo de água e de energia é:

  • A.

    irrigação por sulcos - consumo médio de água e médio de energia;

  • B.

    irrigação por inundação permanente - consumo muito alto de água e muito alto de energia;

  • C.

    irrigação por pivô central - consumo baixo de água e médio de energia;

  • D.

    irrigação por gotejamento - consumo muito baixo de água e alto de energia;

  • E.

    irrigação por microaspersão - consumo baixo de água e baixo de energia.

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