Questões de Engenharia Agronômica da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com relação ao cultivo do milho sob irrigação, é correto afirmar que:

  • A.

    a época de semeadura mais adequada é aquela em que o período de floração coincide com os dias longos do ano e a etapa de enchimento de grão coincide com o período de temperatura mais elevada e alta disponibilidade de radiação solar;

  • B.

    em solos mais leves ou arenosos, as sementes devem ser colocadas em menor profundidade (3 a 5 cm) para se beneficiarem da maior taxa de umidade;

  • C.

    recomenda-se o uso de híbridos de porte alto e ciclo longo para cultivos em menores espaçamentos e maiores densidades de plantio;

  • D.

    no preparo convencional do solo, o uso da grade aradora tem como desvantagem o baixo rendimento do trabalho e o alto consumo do combustível na operação;

  • E.

    a manutenção da umidade do solo em torno da capacidade do campo, associada à fase inicial do desenvolvimento da lagarta-elasmo, eleva os danos econômicos causados por esta praga.

O sistema de cultivo de arroz pré-germinado utiliza sementes previamente germinadas, semeadas a lanço sobre uma lâmina d'água. Analise os itens abaixo:

I - custo inicial normalmente baixo;

II - redução de perdas por ataque de pássaros;

 III - menor consumo de água em comparação com outros sistemas de arroz irrigado;

IV - uso intensivo do solo.

As vantagens do sistema pré-germinado são somente:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I e III;

  • C.

    II e IV;

  • D.

    III e IV;

  • E.

    I, III e IV.

O manejo reprodutivo das vacas leiteiras assume papel de grande importância na produção econômica leiteira. A esse respeito, é correto afirmar que:

  • A.

    anestro é o sinal característico de que a vaca está apta a ser montada;

  • B.

    em relação à idade do animal, animais muito jovens ou muito velhos apresentam elevada taxa de concepção;

  • C.

    a duração média da gestação na vaca é de 280 dias e o período ideal para lactação é de 10 meses;

  • D.

    as características reprodutivas apresentam alta herdabilidade, dessa forma o desempenho reprodutivo está mais relacionado com as condições do meio;

  • E.

    o risco de transmissão de doenças infecto-contagiosas é maior na inseminação artificial do que na monta natural.

Alguns índices são importantes na avaliação do desempenho dos suínos. Analise os seguintes dados:

A partir dos dados apresentados, os valores da mortalidade média e a porcentagem média de leitões desmamados são, respectivamente:

  • A.

    5% e 84,9%;

  • B.

    10% e 88,8%;

  • C.

    15% e 82,5%;

  • D.

    20% e 80%;

  • E.

    25% e 85%.

Com relação às características das raças estrangeiras de suínos, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Piau - produz de 7 a 8 leitões por barrigada e atinge 90 kg de peso vivo com dez meses de idade;

  • B.

    Landrace - apresenta pelagem vermelha-cereja, boa taxa de crescimento e baixa capacidade materna e conversão alimentar;

  • C.

    Large White - apresenta pelagem branca, orelhas compridas e eretas, prolífera e boa habilidade materna, utilizada em cruzamento industrial;

  • D.

    Duroc - apresenta pelagem preta, orelhas curtas e eretas e melhor conversão alimentar que as outras raças;

  • E.

    Hampshire - apresenta pelagem vermelha-cereja, carne de boa qualidade e alta espessura de toucinho; excelente qualidade de carne na região do lombo.

A inseminação artificial em bovinos é o processo mecânico artificial que consiste na introdução do líquido fecundante (sêmen), obtido mecanicamente do órgão genital masculino, no órgão genital feminino em cio, com a finalidade de fecundá-lo. A esse respeito, analise os itens abaixo:

I - aproveitamento máximo do potencial genético dos reprodutores de qualidade;

II - uniformização dos rebanhos a partir de um único pai;

 III - possibilidade de eliminação de caracteres desfavoráveis do reprodutor;

IV - padronização do período de reprodução, conseguindo-se períodos de nascimento e desmame bem definidos com os bezerros uniformes.

São vantagens da inseminação artificial apenas:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I, II e III;

  • C.

    I, II e IV;

  • D.

    III e IV;

  • E.

    I, II, III e IV.

Uma vantagem da produção de poedeiras em gaiolas em relação à postura no chão é:

  • A.

    menor custo inicial;

  • B.

    menor freqüência de canibalismo;

  • C.

    maior liberdade às aves;

  • D.

    menor problema com moscas;

  • E.

    facilidade de vacinação.

A avicultura moderna tem na profilaxia de doenças um dos seus pilares de sustentação. Uma doença cujo agente etiológico é uma bactéria é:

  • A.

    doença de Marek;

  • B.

    bronquite infecciosa;

  • C.

    tifo;

  • D.

    doença de Newcastle;

  • E.

    coccidiose;

Na avicultura de corte, torna-se importante o acompanhamento do desempenho produtivo de cada lote, permitindo ao produtor quantificar a eficiência técnica utilizada. A avaliação da eficiência de produção entre lotes é feito através do Índice de Eficiência Produtiva (IEP).

Analise os itens abaixo:

I - Idade de abate.

II - % de Viabilidade (nº de frangos retirados/ nº de pintos recebidos).

 III - Peso Médio Vivo (PM) do lote na retirada.

 IV - Consumo de ração (CR). V - Conversão Alimentar (CA).

Os fatores envolvidos na variação do IEP são somente:

  • A.

    I, II e III;

  • B.

    I, III e V;

  • C.

    II, III e IV;

  • D.

    II, III, IV e V;

  • E.

    I, II, III, IV e V.

Em pleno século XXI o acesso à alimentação continua sendo um problema para milhões de brasileiros. De acordo com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional do Governo Federal, para tornar viável o programa Fome Zero é necessária a implantação de políticas públicas estruturais, específicas e locais. São duas políticas públicas estruturais:

  • A.

    programa cartão alimentação e estoque de segurança;

  • B.

    restaurante popular e bancos de alimentos;

  • C.

    alimentação emergencial e ampliação da merenda escolar;

  • D.

    reforma agrária e geração de emprego e renda;

  • E.

    apoio a agricultura urbana e modernização dos equipamentos de abastecimento.

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