Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Com relação ao cultivo do milho sob irrigação, é correto afirmar que:
a época de semeadura mais adequada é aquela em que o período de floração coincide com os dias longos do ano e a etapa de enchimento de grão coincide com o período de temperatura mais elevada e alta disponibilidade de radiação solar;
em solos mais leves ou arenosos, as sementes devem ser colocadas em menor profundidade (3 a 5 cm) para se beneficiarem da maior taxa de umidade;
recomenda-se o uso de híbridos de porte alto e ciclo longo para cultivos em menores espaçamentos e maiores densidades de plantio;
no preparo convencional do solo, o uso da grade aradora tem como desvantagem o baixo rendimento do trabalho e o alto consumo do combustível na operação;
a manutenção da umidade do solo em torno da capacidade do campo, associada à fase inicial do desenvolvimento da lagarta-elasmo, eleva os danos econômicos causados por esta praga.
O sistema de cultivo de arroz pré-germinado utiliza sementes previamente germinadas, semeadas a lanço sobre uma lâmina d'água. Analise os itens abaixo:
I - custo inicial normalmente baixo;
II - redução de perdas por ataque de pássaros;
III - menor consumo de água em comparação com outros sistemas de arroz irrigado;
IV - uso intensivo do solo.
As vantagens do sistema pré-germinado são somente:
I e II;
I e III;
II e IV;
III e IV;
I, III e IV.
O manejo reprodutivo das vacas leiteiras assume papel de grande importância na produção econômica leiteira. A esse respeito, é correto afirmar que:
anestro é o sinal característico de que a vaca está apta a ser montada;
em relação à idade do animal, animais muito jovens ou muito velhos apresentam elevada taxa de concepção;
a duração média da gestação na vaca é de 280 dias e o período ideal para lactação é de 10 meses;
as características reprodutivas apresentam alta herdabilidade, dessa forma o desempenho reprodutivo está mais relacionado com as condições do meio;
o risco de transmissão de doenças infecto-contagiosas é maior na inseminação artificial do que na monta natural.
Alguns índices são importantes na avaliação do desempenho dos suínos. Analise os seguintes dados:
A partir dos dados apresentados, os valores da mortalidade média e a porcentagem média de leitões desmamados são, respectivamente:
5% e 84,9%;
10% e 88,8%;
15% e 82,5%;
20% e 80%;
25% e 85%.
Com relação às características das raças estrangeiras de suínos, assinale a alternativa correta:
Piau - produz de 7 a 8 leitões por barrigada e atinge 90 kg de peso vivo com dez meses de idade;
Landrace - apresenta pelagem vermelha-cereja, boa taxa de crescimento e baixa capacidade materna e conversão alimentar;
Large White - apresenta pelagem branca, orelhas compridas e eretas, prolífera e boa habilidade materna, utilizada em cruzamento industrial;
Duroc - apresenta pelagem preta, orelhas curtas e eretas e melhor conversão alimentar que as outras raças;
Hampshire - apresenta pelagem vermelha-cereja, carne de boa qualidade e alta espessura de toucinho; excelente qualidade de carne na região do lombo.
A inseminação artificial em bovinos é o processo mecânico artificial que consiste na introdução do líquido fecundante (sêmen), obtido mecanicamente do órgão genital masculino, no órgão genital feminino em cio, com a finalidade de fecundá-lo. A esse respeito, analise os itens abaixo:
I - aproveitamento máximo do potencial genético dos reprodutores de qualidade;
II - uniformização dos rebanhos a partir de um único pai;
III - possibilidade de eliminação de caracteres desfavoráveis do reprodutor;
IV - padronização do período de reprodução, conseguindo-se períodos de nascimento e desmame bem definidos com os bezerros uniformes.
São vantagens da inseminação artificial apenas:
I e II;
I, II e III;
I, II e IV;
III e IV;
I, II, III e IV.
Uma vantagem da produção de poedeiras em gaiolas em relação à postura no chão é:
menor custo inicial;
menor freqüência de canibalismo;
maior liberdade às aves;
menor problema com moscas;
facilidade de vacinação.
A avicultura moderna tem na profilaxia de doenças um dos seus pilares de sustentação. Uma doença cujo agente etiológico é uma bactéria é:
doença de Marek;
bronquite infecciosa;
tifo;
doença de Newcastle;
coccidiose;
Na avicultura de corte, torna-se importante o acompanhamento do desempenho produtivo de cada lote, permitindo ao produtor quantificar a eficiência técnica utilizada. A avaliação da eficiência de produção entre lotes é feito através do Índice de Eficiência Produtiva (IEP).
Analise os itens abaixo:
I - Idade de abate.
II - % de Viabilidade (nº de frangos retirados/ nº de pintos recebidos).
III - Peso Médio Vivo (PM) do lote na retirada.
IV - Consumo de ração (CR). V - Conversão Alimentar (CA).
Os fatores envolvidos na variação do IEP são somente:
I, II e III;
I, III e V;
II, III e IV;
II, III, IV e V;
I, II, III, IV e V.
Em pleno século XXI o acesso à alimentação continua sendo um problema para milhões de brasileiros. De acordo com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional do Governo Federal, para tornar viável o programa Fome Zero é necessária a implantação de políticas públicas estruturais, específicas e locais. São duas políticas públicas estruturais:
programa cartão alimentação e estoque de segurança;
restaurante popular e bancos de alimentos;
alimentação emergencial e ampliação da merenda escolar;
reforma agrária e geração de emprego e renda;
apoio a agricultura urbana e modernização dos equipamentos de abastecimento.
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