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NÃO é condição para que um microrganismo seja considerado indicador de contaminação fecal o fato de
estar associado a matéria fecal e/ou patógenos intestinais.
estar sempre presente e em grandes quantidades em matéria fecal 109/g.
ser um microrganismo natural de vida livre.
ser facilmente cultivado em meios de laboratório e de fácil diferenciação dos demais microrganismos.
desenvolver-se às mesmas condições de temperatura que o patógeno e não crescer a temperaturas inferiores às de conservação do alimento.
Em frutas cristalizadas com baixo valor de pH, a deterioração predominante ocorrerá devido
ao crescimento de bastonetes Gram negativos.
à presença de cocos Gram positivos.
à presença de bactérias lácticas.
à presença de esporulados termófilos.
à presença de fungos filamentosos.
Em um surto de enfermidade provocada por alimentos, observou-se em grande número de indivíduos, a prevalência de vômitos e diarréia e ausência de cólicas e febre com um período de incubação de aproximadamente 8 horas. No caso, suspeita-se a contaminação do alimento por
Bacillus cereus ou Staphylococcus sp.
Clostridium perfringens ou Listeria sp.
Micotoxinas.
Salmonella sp ou Vibrium sp.
Enterobacter sp ou Pseudomonas sp.
No tratamento de resíduos industriais são utilizadas espécies de Pseudomonas, visto que estas podem degradar vários compostos químicos. Trata-se de um sistema de tratamento
anaeróbico.
aeróbico.
misto.
anaeróbico com correção de pH.
com processos fermentativos.
Nos métodos de irradiação de alimentos, com a finalidade de se reduzirem os efeitos colaterais, a medida que deve ser evitada é
redução da temperatura.
aumento da temperatura.
adição de agentes seqüestradores de radicais livres.
destilação junto com a radiação.
redução das taxas de oxigênio.
A determinação de limites críticos utilizados nos princípios do APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) baseia-se
nas condições de congelamento, apenas.
na manutenção do pH de um alimento, apenas.
na avaliação da atividade de água, apenas.
em um ou mais limites de tolerância predefinidos que devem ser seguidos.
no tempo de congelamento, apenas.
Entre as técnicas de contagem de microrganismos, encontra-se o método do número mais provável, baseado em diluições e crescimento em tubos múltiplos. Este método
restringe-se à determinação precisa apenas de uma carga contaminante relativamente baixa.
é útil para executar a contagem UFC apenas em alimentos líquidos.
é um método geral possível de ser utilizado na análise de qualquer microrganismo contaminante.
permite uma identificação das características morfofisiológicas do microrganismo analisado dentro de certos limites.
restringe-se à análise de água.
A presença de microrganismos danificados metabolicamente em alimentos é um dos problemas freqüentemente encontrados nas técnicas de contagem. Para corrigir este problema deve-se utilizar
análises de amostras de tamanho maior.
análises de um número maior de amostras de um mesmo lote.
meios mais seletivos e específicos.
técnicas como método de "ELISA" ou "PCR".
técnicas de pré-enriquecimento prévio.
Considere as características seguintes:
I. Em espinafre enlatado, o produto de degradação da clorofila presente em maior quantidade é a pirofeofitina, a qual é formada pela perda do grupo carboximetil da feofitina.
II. Durante o tratamento térmico, em meio ácido, de ervilhas a clorofila perde o íon de Mg+2, formando um composto chamado feoforbídeo.
III. A oximioglobina possui Fe+3 em sua estrutura e possui cor vermelho-marrom.
Se está correto o que se afirma APENAS em I.
Se está correto o que se afirma APENAS em II.
Se está correto o que se afirma APENAS em III.
Se está correto o que se afirma APENAS em I e II.
Se está correto o que se afirma APENAS em II e III.
É correto afirmar:
I. Quanto maior o teor de amilose, menor a temperatura de gelificação.
II. Amilopectina e amilose são as frações do amido.
III. Sinérese é a saída de moléculas de água durante a retrogradação do amido.
Se está correto o que se afirma APENAS em I.
Se está correto o que se afirma APENAS em II.
Se está correto o que se afirma APENAS em III.
Se está correto o que se afirma APENAS em I e II.
Se está correto o que se afirma APENAS em II e III.
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