Lista completa de Questões de Engenharia de Alimentos do ano 2011 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Tendo o texto como referência inicial considerando que a avaliação da exposição da população a resíduos de antibióticos é de vital importância para orientar as ações de controle sanitário, julgue os itens a seguir.
Utiliza-se a contagem bacteriana total (UFC/mL) para a avaliação da qualidade microbiológica do leite, que pode ser constatada pela ausência ou presença de número reduzido de bactérias psicotróficas. Valores menores ou iguais a 105 UFC/mL indicam boas condições de higiene na ordenha e a boa saúde das glândulas mamárias, e não afetam os constituintes do leite por meio de reações enzimáticas.
Tendo o texto como referência inicial considerando que a avaliação da exposição da população a resíduos de antibióticos é de vital importância para orientar as ações de controle sanitário, julgue os itens a seguir.
Os kits utilizados para a detecção de resíduos de antibióticos tais como os referidos no texto apresentam como principais vantagens rapidez, praticidade, baixo custo e resultados precisos, constituindo, portanto, excelente método de análise quantitativa e confirmação de resultado. Assim, essa estratégia analítica já se constitui em uma etapa de confirmação do resultado.
Tendo o texto como referência inicial considerando que a avaliação da exposição da população a resíduos de antibióticos é de vital importância para orientar as ações de controle sanitário, julgue os itens a seguir.
A presença de resíduos de antibióticos no leite é preocupante, visto que tais substâncias podem prejudicar a saúde humana, provocando reações alérgicas ou intoxicação. Para a indústria, o principal problema ocorre, em especial, na produção de alimentos fermentados. Na produção de manteiga e creme de leite, a presença dessas substâncias no leite pode propiciar a formação de odores desagradáveis.
Tendo o texto como referência inicial considerando que a avaliação da exposição da população a resíduos de antibióticos é de vital importância para orientar as ações de controle sanitário, julgue os itens a seguir.
Conforme determinação constante na Instrução Normativa n.º 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, deve ocorrer redução gradual da contagem bacteriana total (UFC/mL) e da contagem de células somáticas (CCS/mL) no leite cru refrigerado. Tanto a contagem bacteriana total quanto a contagem de células somáticas constituem instrumentos para o controle de qualidade do leite, entretanto a presença de resíduos de antibióticos no leite tende a alterar os resultados laboratoriais das amostras analisadas, induzindo a falsa constatação da boa qualidade que não condiz com a qualidade real do produto.
As águas minerais resultam das águas das chuvas que penetram o solo e atravessam diversas camadas rochosas (fontes de minerais) até chegar às camadas impermeáveis, onde permanecem. Quando a água acumulada sofre a pressão de um novo volume de água, dirige-se à superfície, dando origem às nascentes. A captação de águas minerais se faz por meio da perfuração de poços artesianos de várias profundidades e vazões; e, mais raramente, a água é captada diretamente das nascentes. A água captada passa por um processo de ionização, ao qual se seguem o envase, o fechamento, a fixação do rótulo e a distribuição. Paralelamente ao processo de ionização, as embalagens são selecionadas, higienizadas e submetidas à aplicação de luz ultravioleta (UV). Com base nessas informações, julgue os itens seguintes.
A rápida proliferação de bactérias observada em amostras de águas minerais coletadas em aquíferos após o envase pode ser devida à oxigenação da água, ao aumento da superfície de contato (frasco), à elevação da temperatura durante o armazenamento e aos resíduos de nutrientes liberados pela garrafa. A presença de odor e manchas pode ser explicada pela aderência de bactérias autóctones às superfícies das embalagens.
As águas minerais resultam das águas das chuvas que penetram o solo e atravessam diversas camadas rochosas (fontes de minerais) até chegar às camadas impermeáveis, onde permanecem. Quando a água acumulada sofre a pressão de um novo volume de água, dirige-se à superfície, dando origem às nascentes. A captação de águas minerais se faz por meio da perfuração de poços artesianos de várias profundidades e vazões; e, mais raramente, a água é captada diretamente das nascentes. A água captada passa por um processo de ionização, ao qual se seguem o envase, o fechamento, a fixação do rótulo e a distribuição. Paralelamente ao processo de ionização, as embalagens são selecionadas, higienizadas e submetidas à aplicação de luz ultravioleta (UV). Com base nessas informações, julgue os itens seguintes.
As águas naturais gaseificadas se diferenciam das minerais sem gás quanto ao teor de sais minerais que apresentam, em regra, superior aos padrões estabelecidos para a água mineral, visto que àquelas se adicionam cálcio, sódio, magnésio e potássio, como bicarbonatos, carbonatos, citratos e sulfatos.
As águas minerais resultam das águas das chuvas que penetram o solo e atravessam diversas camadas rochosas (fontes de minerais) até chegar às camadas impermeáveis, onde permanecem. Quando a água acumulada sofre a pressão de um novo volume de água, dirige-se à superfície, dando origem às nascentes. A captação de águas minerais se faz por meio da perfuração de poços artesianos de várias profundidades e vazões; e, mais raramente, a água é captada diretamente das nascentes. A água captada passa por um processo de ionização, ao qual se seguem o envase, o fechamento, a fixação do rótulo e a distribuição. Paralelamente ao processo de ionização, as embalagens são selecionadas, higienizadas e submetidas à aplicação de luz ultravioleta (UV). Com base nessas informações, julgue os itens seguintes.
Associam-se os distúrbios gastrintestinais caracterizados como toxi-infecções alimentares que ocorrem após o consumo de água mineral à contaminação da água, em razão de falhas no processo de envase, por Pseudomonas aeruginosa, bactéria autóctone, amplamente distribuída no ambiente.
As águas minerais resultam das águas das chuvas que penetram o solo e atravessam diversas camadas rochosas (fontes de minerais) até chegar às camadas impermeáveis, onde permanecem. Quando a água acumulada sofre a pressão de um novo volume de água, dirige-se à superfície, dando origem às nascentes. A captação de águas minerais se faz por meio da perfuração de poços artesianos de várias profundidades e vazões; e, mais raramente, a água é captada diretamente das nascentes. A água captada passa por um processo de ionização, ao qual se seguem o envase, o fechamento, a fixação do rótulo e a distribuição. Paralelamente ao processo de ionização, as embalagens são selecionadas, higienizadas e submetidas à aplicação de luz ultravioleta (UV). Com base nessas informações, julgue os itens seguintes.
Entre os fatores que afetam a eficácia do processo de esterilização de embalagens pela radiação UV, destaca-se a limpeza das embalagens, que influencia a penetração dos raios, que podem ser absorvidos por partículas sólidas na superfície interna da embalagem. A distância e o ângulo de incidência da fonte à superfície a ser tratada devem ser considerados para garantir o poder germicida dessas radiações.
As águas minerais resultam das águas das chuvas que penetram o solo e atravessam diversas camadas rochosas (fontes de minerais) até chegar às camadas impermeáveis, onde permanecem. Quando a água acumulada sofre a pressão de um novo volume de água, dirige-se à superfície, dando origem às nascentes. A captação de águas minerais se faz por meio da perfuração de poços artesianos de várias profundidades e vazões; e, mais raramente, a água é captada diretamente das nascentes. A água captada passa por um processo de ionização, ao qual se seguem o envase, o fechamento, a fixação do rótulo e a distribuição. Paralelamente ao processo de ionização, as embalagens são selecionadas, higienizadas e submetidas à aplicação de luz ultravioleta (UV). Com base nessas informações, julgue os itens seguintes.
As águas minerais são distinguidas da água potável por sua composição química ou propriedades físicas e físico-químicas, e pelas características das fontes de onde provêm que lhe conferem ação medicamentosa.
Investigações epidemiológicas mostram a relação entre o consumo de ovos, ou de produtos contendo ovos crus, e os surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados por espécies de Salmonella. Em determinado estudo, para a avaliação da qualidade dos produtos disponíveis no comércio, foram examinadas 272 amostras provenientes de supermercados, feiras livres, granjas comerciais e mercearias. O resultado dessa avaliação é apresentado na tabela acima. A partir dessas informações, julgue os itens de 60 a 64.
A presença de Pseudomonas spp. e Enterobacter spp. nas amostras obtidas em todos os locais de comercialização avaliados garante a existência de patógenos entéricos. A variação do percentual de frequência de isolamento desses microrganismos se deve especialmente a variações de temperatura.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...