Questões de Engenharia de Alimentos do ano 2011

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O programa de avaliação de qualidade de alimentos de determinada repartição de vigilância sanitária estadual programou realizar coletas de amostras de carne bovina salgada, curada e dessecada para avaliação físico-química. A Instrução Normativa n.º 20/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina que a quantidade mínima de amostras a ser encaminhada ao laboratório deve ser de 500 g e, nos casos em que forem solicitadas as provas de formaldeído, metabissulfito e bases voláteis totais, deve-se acrescentar 200 g de amostra para cada prova solicitada. Em visita a determinado supermercado para proceder à colheita de amostras, o inspetor constatou que havia apenas carne bovina salgada, curada e dessecada em embalagens de 300 g. Em vista disso, precisou coletar mais unidades do produto para que o peso mínimo exigido pela norma fosse alcançado.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens de 101 a 105.

As amostras apresentadas só podem ser aceitas pelo laboratório se a autoridade sanitária tiver coletado mais unidades do produto do mesmo lote ou partida, ou data de fabricação, pois, dessa forma, garante-se que essas amostras, apesar de estarem em embalagens distintas, compõem amostra homogênea.

  • C. Certo
  • E. Errado

O programa de avaliação de qualidade de alimentos de determinada repartição de vigilância sanitária estadual programou realizar coletas de amostras de carne bovina salgada, curada e dessecada para avaliação físico-química. A Instrução Normativa n.º 20/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina que a quantidade mínima de amostras a ser encaminhada ao laboratório deve ser de 500 g e, nos casos em que forem solicitadas as provas de formaldeído, metabissulfito e bases voláteis totais, deve-se acrescentar 200 g de amostra para cada prova solicitada. Em visita a determinado supermercado para proceder à colheita de amostras, o inspetor constatou que havia apenas carne bovina salgada, curada e dessecada em embalagens de 300 g. Em vista disso, precisou coletar mais unidades do produto para que o peso mínimo exigido pela norma fosse alcançado.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens de 101 a 105.

Considerando que só foram solicitadas análises físicoquímicas das amostras, recomenda-se o cumprimento apenas aos cuidados gerais em laboratório determinado na legislação supracitada, pois as normas referentes à biossegurança são relativas apenas a cuidados com matérias que possam ocasionar contaminação microbiológica.

  • C. Certo
  • E. Errado

O programa de avaliação de qualidade de alimentos de determinada repartição de vigilância sanitária estadual programou realizar coletas de amostras de carne bovina salgada, curada e dessecada para avaliação físico-química. A Instrução Normativa n.º 20/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina que a quantidade mínima de amostras a ser encaminhada ao laboratório deve ser de 500 g e, nos casos em que forem solicitadas as provas de formaldeído, metabissulfito e bases voláteis totais, deve-se acrescentar 200 g de amostra para cada prova solicitada. Em visita a determinado supermercado para proceder à colheita de amostras, o inspetor constatou que havia apenas carne bovina salgada, curada e dessecada em embalagens de 300 g. Em vista disso, precisou coletar mais unidades do produto para que o peso mínimo exigido pela norma fosse alcançado.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens de 101 a 105.

Suponha que, na análise desse produto, tenha sido verificada a presença dos aditivos nitrato e nitrito. Ainda, que esses aditivos foram utilizados como agentes de conservação e caracterização organoléptica. É correto afirmar que o RIISPOA proíbe o uso de tais substâncias, independentemente da quantidade, por serem consideradas substâncias químicas conservadoras, porém com características tóxicas à saúde do homem.

  • C. Certo
  • E. Errado

O programa de avaliação de qualidade de alimentos de determinada repartição de vigilância sanitária estadual programou realizar coletas de amostras de carne bovina salgada, curada e dessecada para avaliação físico-química. A Instrução Normativa n.º 20/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina que a quantidade mínima de amostras a ser encaminhada ao laboratório deve ser de 500 g e, nos casos em que forem solicitadas as provas de formaldeído, metabissulfito e bases voláteis totais, deve-se acrescentar 200 g de amostra para cada prova solicitada. Em visita a determinado supermercado para proceder à colheita de amostras, o inspetor constatou que havia apenas carne bovina salgada, curada e dessecada em embalagens de 300 g. Em vista disso, precisou coletar mais unidades do produto para que o peso mínimo exigido pela norma fosse alcançado.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens de 101 a 105.

As amostras coletadas devem ser congeladas e dispostas em recipientes isotérmicos com gelo seco e imediatamente enviadas ao laboratório.

  • C. Certo
  • E. Errado

O programa de avaliação de qualidade de alimentos de determinada repartição de vigilância sanitária estadual programou realizar coletas de amostras de carne bovina salgada, curada e dessecada para avaliação físico-química. A Instrução Normativa n.º 20/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina que a quantidade mínima de amostras a ser encaminhada ao laboratório deve ser de 500 g e, nos casos em que forem solicitadas as provas de formaldeído, metabissulfito e bases voláteis totais, deve-se acrescentar 200 g de amostra para cada prova solicitada. Em visita a determinado supermercado para proceder à colheita de amostras, o inspetor constatou que havia apenas carne bovina salgada, curada e dessecada em embalagens de 300 g. Em vista disso, precisou coletar mais unidades do produto para que o peso mínimo exigido pela norma fosse alcançado.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens de 101 a 105.

Por se tratar de produto previamente embalado na indústria, não é obrigatória a utilização de lacre ou outro tipo de fechamento hermético por parte da autoridade sanitária. Nessa situação, torna-se essencial, por parte do laboratório, atestar que a embalagem do produto encontrava-se íntegra no momento do recebimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com relação às informações acima, julgue os próximos itens.

Entre as modificações preconizadas pela IN n.º 51/2002, pode ser citada a permissão de comercialização de leites pasteurizados tipos A e B com diferentes porcentagens de gordura (integral, padronizado, semidesnatado e desnatado), atendendo a um mercado consumidor cada vez mais exigente.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com relação às informações acima, julgue os próximos itens.

É permitida a pasteurização lenta do leite em baixa temperatura e por longo tempo (low temperature, long time) em laticínios de qualquer porte, desde que se atinja a qualidade microbiológica determinada na legislação em vigor.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com relação às informações acima, julgue os próximos itens.

Considere a situação em que, ao se analisar o rótulo de leite tipo B integral comercializado em determinado mercado do Distrito Federal, verificou-se que a data de fabricação e validade impressa na embalagem contemplava dia, mês e ano, lista de ingredientes, produtor/fabricante e selo do serviço de inspeção de produtos de origem animal da secretaria de agricultura do estado de Minas Gerais. Nessa situação, o produto contempla os requisitos legais para comercialização.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com relação às informações acima, julgue os próximos itens.

Avaliando-se rótulos de leites pasteurizados desnatados, foram identificadas expressões como leite zero, que induzem ao entendimento de um produto isento de calorias ou de gordura. Esse tipo de informação é proibida, porque leva o consumidor a interpretações errôneas ou equivocadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com relação às informações acima, julgue os próximos itens.

Avaliando-se rótulos de leites pasteurizados desnatados, foram identificadas expressões como leite zero, que induzem ao entendimento de um produto isento de calorias ou de gordura. Esse tipo de informação é proibida, porque leva o consumidor a interpretações errôneas ou equivocadas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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