Questões sobre Nutrição Clínica

Lista completa de Questões sobre Nutrição Clínica para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

No que se refere à nutrição parenteral (NP), assinale a alternativa correta.

  • A. A NP deve ser usada na rotina hospitalar, independentemente do estado clínico e da qualidade de vida dos pacientes.
  • B. A NP é indicada para pacientes que tenham o trato gastrintestinal íntegro e funcionante.
  • C. A NP pode ser preparada em qualquer laboratório de manipulação disponível no hospital.
  • D. A NP deve abranger etapas como indicação e prescrição médica, preparação, administração, controle clínico laboratorial e avaliação; tais etapas devem estar devidamente registradas, evidenciando quaisquer ocorrências na execução dos procedimentos.
  • E. A terapia nutricional é um conjunto de procedimentos terapêuticos utilizados para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio apenas da NP.

Um estudante do ensino técnico queixa-se de, há algumas semanas, vir apresentando dificuldades para enxergar em ambientes de pouca iluminação. O jovem relata, ainda, um acentuado incômodo para adaptar sua visão em situações de mudança de luminosidade como, por exemplo, quando sai da sala escura do cinema para a rua durante o dia, caso em que só consegue voltar a enxergar bem após alguns minutos.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.


O estudante apresenta um quadro de cegueira noturna que pode ser causado por deficiência de vitamina A.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, julgue os itens que se seguem. Os esteroides ergocalciferol e colecalciferol obtidos na dieta são provitaminas que originam a vitamina D pela ação da radiação ultravioleta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, julgue os itens que se seguem. A niacina é insolúvel em água, sendo constituída quimicamente por glicosídeos de flavona que atuam na regulação do colesterol.

  • C. Certo
  • E. Errado

Paciente do sexo masculino, de vinte e cinco anos de idade, procurou atendimento médico queixando-se de febre e calafrios nos últimos três dias. Amostras de sangue foram colhidas e alguns resultados do hemograma do paciente estão a seguir.

Com base no caso clínico descrito e nas informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

No presente caso, são dispensáveis os resultados acerca de valores de vitamina B12, folato e de níveis de ferro sérico, pois os dados fornecidos já excluem as anemias causadas por deficiência desses nutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação às características fundamentais dos alimentos, analise as afirmativas abaixo.

I. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) podem ter, basicamente, duas origens: química e microbiológica ou parasitária.

II. As DTAs de origem microbiológica podem ser de origem exógena e endógena, sendo que, nesta última, os alimentos são contaminados durante o processo produtivo.

III. Desde os tempos mais remotos, emprega-se a acidificação dos alimentos como meio de conservação. O pH adverso afeta dois aspectos da célula microbiana: o funcionamento de suas enzima e o transporte de nutrientes no interior da célula.

IV. Um procedimento usado para conservação dos alimentos é a secagem, ou dissecação. A preservação pela dissecação é uma consequência direta da remoção ou ligação da umidade, sem a qual os micro-organismos são incapazes de se desenvolver.

Está correto o que se afirma em:

  • A. I, II, III e IV
  • B. I, II e III, apenas
  • C. III e IV, apenas
  • D. I, III e IV, apenas
  • E. II e III, apenas

Acerca das fontes e do papel das vitaminas no metabolismo humano, julgue os itens subsecutivos. O escorbuto é um problema de visão causado pela carência de vitamina E no organismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das fontes e do papel das vitaminas no metabolismo humano, julgue os itens subsecutivos. A xeroftalmia, doença que pode evoluir para cegueira, é consequência da falta de vitamina A.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das fontes e do papel das vitaminas no metabolismo humano, julgue os itens subsecutivos. A carência de vitamina D é mais comum em países com baixa incidência de luz solar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das fontes e do papel das vitaminas no metabolismo humano, julgue os itens subsecutivos. Uma pessoa vegetariana, que não tem nenhum produto derivado de animais em sua alimentação, poderá ter problemas na formação de hemácias por falta de vitamina B12.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

Contato

contato@provaseconcursos.com.br

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...