Questões sobre Nutrologia

Lista completa de Questões sobre Nutrologia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em relação ao metabolismo dos nutrientes, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    Os triglicerídeos sintetizados no fígado chegam à corrente sanguínea via sistema linfático mesentérico, enquanto os dos quilomícrons atingem a corrente sanguínea diretamente.

  • B.

    O intestino e o fígado funcionam como órgãos metabólicos, facilitando a absorção e a distribuição dos aminoácidos da dieta para o sangue e outros tecidos.

  • C.

    A regulação do metabolismo dos carboidratos é controlada basicamente por princípios hormonais e neurais que têm como objetivo o equilíbrio do conteúdo glicídico do organismo.

  • D.

    Como fonte de energia, as proteínas são equivalentes aos carboidratos, fornecendo 4Kcal/g, no entanto são mais dispendiosas em relação à quantidade de energia necessária para seu metabolismo.

  • E.

    A gliconeogênese é o processo de formação de glicose a partir de fontes não glicídicas, e ocorre com maior intensidade quando diminui a disponibilidade de glicose.

A albumina é uma das variáveis mais frequentemente utilizadas nos índices prognósticos. A respeito desse assunto, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    Pacientes com desnutrição hipoalbuminêmica apresentam maior incidência de mortalidade.

  • B.

    O significado da hipoalbuminemia como “índice de doença” parece demonstrado, enquanto seu valor de rastreamento de desnutrição é revisão crítica.

  • C.

    Em pacientes agudos, o prognóstico melhora se os níveis de albumina aumentarem durante a terapia nutricional.

  • D.

    Numerosos estudos encontraram uma correlação entre a hipoalbuminemia e as complicações nos pacientes hospitalizados.

  • E.

    A hipoalbuminemia depende de vários fatores. Nos casos de trauma e na sepse, a síntese e o catabolismo da albumina estão aumentados.

Em relação às necessidades e recomendações nutricionais, analise as proposições abaixo.

1) As necessidades nutricionais relacionam-se com a pessoa isoladamente, e as recomendações com os grupos populacionais.

2) Indivíduos com insuficiência renal ou hepática necessitam de ajustes nas quantidades e/ou tipos de aminoácidos recomendados, variando de acordo com o estágio e tratamento de tais doenças.

3) Os requisitos de tiamina no organismo são diretamente proporcionais ao gasto calórico, tendo como referência o metabolismo e o conteúdo de proteína na dieta.

4) Os requerimentos de zinco para a população adulta são usualmente atendidos com a ingestão de 10 a 15mg/d.

Estão corretas, apenas:

  • A.

    1, 2 e 3.

  • B.

    2 e 3.

  • C.

    3 e 4.

  • D.

    2 e 4.

  • E.

    1, 2 e 4.

No que diz respeito ao processo de digestão de alimentos, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    O primeiro passo na digestão dos triglicerídeos é a hidrólise parcial em dialgliceróis e ácidos graxos livres, que ocorre no estômago.

  • B.

    O processo de digestão das proteínas inicia-se e termina no estômago, por meio da ação da enzima pepsina.

  • C.

    As enzimas responsáveis pela digestão do amido, α-amilases, estão presentes tanto nas secreções salivares como nas pancreáticas.

  • D.

    No intestino delgado a emulsificação pelos ácidos biliares torna os glóbulos de gordura mais acessíveis à digestão pelas lipases.

  • E.

    O produto final da ação gástrica da pepsina são os grandes polipeptídios, alguns oligopeptídeos e aminoácidos livres.

Alguns pacientes apresentam dificuldade de deglutição. A esse respeito, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A saliva espessa facilita a deglutição dos alimentos, por isso se deve estimular o uso de alimentos que aumentem a produção de saliva, como, por exemplo, os doces.

  • B.

    O enriquecimento da dieta com nutrientes modulares ou suplementos nutricionais é geralmente desnecessário para garantir aporte calórico-protéico de pacientes com uso de dieta líquida ou pastosa.

  • C.

    Em pacientes com distúrbios de deglutição é imprescindível a detecção dos seus requerimentos hídricos, com monitorização cuidadosa e ajustes, com o intuito de prevenir a desidratação.

  • D.

    Em pacientes com dificuldade de deglutição é recomendado oferecer refeições mais volumosas e em menor número ao dia (3x/dia), como forma de amenizar os sintomas.

  • E.

    A função de deglutição não necessita ser avaliada e monitorizada para que se possa garantir e iniciar a nutrição segura por via oral.

Dentre os transtornos alimentares enquadram-se os quadros de anorexia e bulimia nervosa. No que se refere à terapia nutricional nessas situações, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    O fornecimento calórico-protéico de pacientes com anorexia nervosa e desnutrição grave deve ser agressivo, recomendando-se iniciar com mais de 35 Kcal/Kg/dia para reverter o processo catabólico.

  • B.

    Na bulimia nervosa, o objetivo inicial do tratamento nutricional é o de encorajar o paciente na prática de refeições regulares, evitando-se longos períodos de jejum, que podem levar a ciclos de episódios bulímicos.

  • C.

    A terapia nutricional parenteral é indicada naqueles pacientes com distúrbios alimentares com perda de peso grave e quando os tratamentos convencionais (dieta oral, enteral e mudança comportamental) não tenham tido êxito.

  • D.

    A decisão sobre a necessidade da terapia nutricional nesses pacientes deve considerar, além do estado de desnutrição, a estrutura psíquica e a história social dos pacientes.

  • E.

    Na realimentação com terapia de nutrição parenteral em pacientes com anorexia nervosa, podem ocorrer distúrbios eletrólitos graves, como hipofosfatemia e hipocalemia.

A indicação para uso de suporte nutricional é realizada de acordo com o estado nutricional do paciente e vários são os métodos para a avaliação desse estado nutricional. Sobre esses métodos, analise as proposições abaixo.

1) A albumina é considerada um marcador bioquímico sensível para detecção de desnutrição aguda.

2) O exame físico nutricional é mais sensível na identificação de desnutrição crônica, quando comparada com a aguda.

3) Uma das limitações dos parâmetros antropométricos é de que seus resultados são comparados com valores previamente obtidos em indivíduos saudáveis.

4) A avaliação subjetiva global (ASG) é um método eficiente, rápido e prático, no entanto seu alto custo limita a utilização na prática clínica.

Estão corretas, apenas:

  • A.

    1 e 4.

  • B.

    1 e 2.

  • C.

    3 e 4.

  • D.

    2 e 3.

  • E.

    1, 2 e 4.

Na prática clínica, a equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) se defronta frequentemente com intolerâncias alimentares, secundárias à terapêutica ou à doença de base, ou ainda àquelas preexistentes à internação. A esse respeito, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    Deficiência de lactase presente em alto grau nos pacientes de terapia nutricional pode apresentar um ou mais sintomas, como cólicas, empachamento e distensão abdominal.

  • B.

    Intolerância à proteína do leite de vaca e de soja provoca alterações no trato gastrointestinal.

  • C.

    Nas intolerâncias alimentares o indicado é nutrição parenteral periférica enquanto persistir a fase aguda da doença.

  • D.

    Na intolerância ao glúten poderá ser realizada terapia nutricional por qualquer método.

  • E.

    A intolerância à lactose é bastante frequente em adultos e idosos, com quadro de cólicas, empachamento, borborigmo e diarreia.

Nos distúrbios absortivos, a terapia nutricional (TN) apropriada poderá restabelecer a composição corporal e reverter as complicações decorrentes da desnutrição, que frequentemente são observadas nesses pacientes. O método adequado de suporte nutricional é:

1) terapia oral à base de suplementos especializados.

2) dietas por sondas orogástricas, nasogástricas ou enterais.

3) nutrição parenteral periférica ou central, em nível hospitalar ou domiciliar.

4) dietas exclusivamente por gastrostomias ou jejunostomias.

Está(ão) correta(s), apenas:

  • A.

    2, 3 e 4.

  • B.

    1.

  • C.

    3 e 4.

  • D.

    1, 2 e 3.

  • E.

    1 e 2.

Na maioria dos casos de transplantes de órgãos, realizados com indicação em doenças de alta morbidade e como última opção terapêutica, os pacientes encontram-se em fase avançada da doença e consequentemente com risco de desnutrição protéico-calórica. Quais os passos para indicar a terapia nutricional (TN)?

  • A.

    Reconhecimento prévio de alterações nutricionais e uso da TN apenas no pré-operatório.

  • B.

    Diagnóstico nutricional prévio com indicação, se necessário, de TN no pré, peri e pós-operatório.

  • C.

    Diagnóstico nutricional e TN no período pósoperatório, caso haja alterações clíniconutricionais graves.

  • D.

    Diagnóstico nutricional em qualquer período do transplante e TN em pré e pós-operatório.

  • E.

    Diagnóstico nutricional prévio e TN em peri e pós-operatório, nos pacientes adultos.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...