Questões sobre Nutrologia

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A catarata ocorre até em indivíduos com bom estado nutricional, como resultado de exposição aos raios UV, estresse oxidativo, lesão, infecções virais, substâncias tóxicas e alterações genéticas. Estudos demonstraram que os consumos de nutrientes antioxidantes ajudam na redução de sua progressão ou na diminuição do risco, pois revelam correlação inversa entre catarata e ingestão dietética desses nutrientes, dos quais se destacam:

  • A.

    Vitamina C, vitamina A e vitamina E.

  • B.

    Vitamina E, vitamina A e ferro.

  • C.

    Vitamina C, carotenoides e vitamina E.

  • D.

    Vitamina A, ferro e iodo.

  • E.

    Vitamina E, vitamina C e ferro.

A história nutricional, os aspectos genéticos e o estilo de vida de cada indivíduo refletem diretamente em sua qualidade de vida quando idoso. Em função dessas observações, as Dietary Reference Intakes (DRIs) associam indivíduos acima de 50 anos em faixas diferenciadas que reúnem, num primeiro grupo, os que estão entre 50 e 70 anos e, em outro, aqueles com 71 anos ou mais. Tendo isso em vista, considere as seguintes assertivas.

I. A definição para idosos é difícil, pois as diferenças individuais se tornam mais acentuadas à medida que eles envelhecem.

II. Hábitos dietéticos distintos, predisposições genéticas de cada indivíduo, bem como maneiras diferenciadas de lidar com os nutrientes são ampliados ao longo do tempo.

III. As diferenças na composição corporal condicionam as alterações na forma de utilização dos nutrientes pelo organismo do idoso.

IV. Uma pessoa que tende a não consumir quantidades adequadas de frutas e hortaliças ao longo da vida tem mais chance de desenvolver osteoporose mais cedo.

V. Uma pessoa que tende a não consumir quantidades adequadas de frutas e hortaliças ao longo da vida tem maior chance de desenvolver doenças relacionadas ao estresse oxidativo mais precocemente.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Apenas as assertivas I, III e IV.

  • B.

    Apenas as assertivas I, II e V.

  • C.

    Apenas as assertivas II, IV e V.

  • D.

    Apenas as assertivas III e V.

  • E.

    Apenas as assertivas I, II e IV.

Habitos alimentares interferem no processo de envelhecimento. São mais predispostos à osteoporose, por exemplo, aqueles indivíduos que consumiram pouco ou nenhum alimento do grupo de:

  • A.

    Laticínios

  • B.

    Cereais.

  • C.

    Leguminosas.

  • D.

    Carnes

  • E.

    Ovos.

Em nutrição existem cinco grandes grupos de nutrientes que devem estar presentes diariamente na alimentação de forma a manter a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos. Entre esses grupos, três são conhecidos por fornecerem energia à alimentação diária e outros dois são tidos como micronutrientes porque não fornecem energia diretamente aos processos metabólicos corporais. Dado esse contexto, assinale a alternativa que contém os nutrientes energéticos.

  • A.

    Vitaminas lipossolúveis, minerais e oligoelementos, e lipídios.

  • B.

    Minerais e oligoelementos, proteínas e lipídios.

  • C.

    Vitaminas hidrossolúveis, oligoelementos e carboidratos.

  • D.

    Carboidratos, minerais e lipídios.

  • E.

    Proteínas, carboidratos e lipídios.

Em termos de intervenção diagnóstica, terapêutica e nutricional, a avaliação do percentual de perda de peso constitui uma importante informação. É considerado como % de perda de peso grave em 3 meses:

  • A.

    2-3% do peso corporal.

  • B.

    ¡Ý 5% do peso corporal.

  • C.

    6-7% do peso corporal.

  • D.

    > 7,5% do peso corporal.

  • E.

    3-4,5% do peso corporal.

Vitaminas e oligoelementos são necessários para o adequado funcionamento do organismo. A respeito desse assunto, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As vitaminas hidrossolúveis são armazenadas em grandes quantidades e suas deficiências surgem tardiamente na desnutrição.

  • B.

    O zinco é um nutriente essencial para todas as espécies, sendo considerado o metal mais importante no organismo humano.

  • C.

    Os fitatos, o ácido ascórbico, os antiácidos e o zinco em quantidades elevadas aumentam a absorção do cobre a partir do lúmen intestinal.

  • D.

    As vitaminas lipossolúveis são armazenadas principalmente no fígado e suas deficiências são usualmente um fenômeno precoce na desnutrição.

  • E.

    A esteatorreia originada pelas síndromes de má absorção restringe a absorção das vitaminas lipossolúveis, que dependem da adequada absorção lipídica.

48. A respeito dos princípios da bioquímica dos carboidratos, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    A galactose é encontrada na natureza combinada com a maltose para formar a lactose, presente no leite e derivados.

  • B.

    Os oligossacarídeos contêm de 3 a 10 monossacarídeos ligados. Exemplos de oligossacarídeos de importância nutricional são a rafinose e estaquiose, presentes em grãos e outras leguminosas.

  • C.

    A glicose é encontrada na natureza em diversos alimentos, principalmente na forma do polissacarídeo amido.

  • D.

    Dissacarídeos são carboidratos compostos por dois monossacarídeos ligados. Os mais importantes são maltose, lactose e sacarose.

  • E.

    Polissacarídeos são formados por uma grande quantidade de monossacarídeos. O amido é um polissacarídeo encontrado em plantas, e o glicogênio tem como forma de armazenamento os animais.

Em relação aos aspectos nutricionais na intolerância à lactose, analise as proposições abaixo.

1) Um dos objetivos nutricionais é eliminar ou controlar a ingestão de lactose.

2) Quase todas as pessoas podem tolerar até 20g de lactose, quantidade encontrada em 120 mL de leite.

3) A tolerância é maior ao leite integral do que ao leite desnatado, pois o primeiro retarda mais efetivamente o esvaziamento gástrico.

4) O consumo regular de leite por indivíduos com deficiência de lactase pode aumentar o limiar em que passa a ocorrer diarreia.

Está(ão) correta(s), apenas:

  • A.

    2.

  • B.

    1, 3 e 4.

  • C.

    3 e 4.

  • D.

    1 e 2.

  • E.

    1, 2 e 4.

Os erros inatos do metabolismo abrangem uma vasta série de anormalidades causadas por defeitos ou comprometimento de substâncias específicas. Sobre esse assunto, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    A dieta adequada para fenilcetonúria clássica necessita suprir as quantidades de fenilalanina e tirosina suficientes e necessárias para satisfazer as necessidades de síntese protéica do organismo.

  • B.

    O tratamento dietoterápico na intolerância hereditária à frutose tem por base a oferta de dieta livre de frutose.

  • C.

    As alterações do metabolismo dos aminoácidos, aminoacidopatias humanas, estão quase sempre associadas ao catabolismo e não à biossíntese de aminoácidos.

  • D.

    Na dieta para fenilcetonúria clássica podem ser utilizados alimentos adoçados artificialmente com aspartame.

  • E.

    A doença de Niemann-Pick é um defeito metabólico caracterizado pelo acúmulo de esfingomielina e colesterol nos lisossomos de células de sistema macrófago-monócito.

A respeito da excreção de proteínas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O balanço nitrogenado negativo representa a excreção maior que a ingestão, ou seja, o indivíduo está perdendo o nitrogênio constituinte dos tecidos corporais, caracterizando um processo de anabolismo.

  • B.

    De acordo com a situação do indivíduo, a excreção de amônia e de ureia pode variar. Indivíduos que estão em acidose ou jejum apresentam redução da excreção de amônia.

  • C.

    O balanço nitrogenado é positivo quando a excreção de nitrogênio é menor que o consumo, ocorrendo então o anabolismo, como, por exemplo, na recuperação do estado nutricional.

  • D.

    Na excreção de nitrogênio não é necessário considerar a quantidade de nitrogênio excretado nas fezes, provenientes de proteínas não dietéticas, como as secretadas pelo trato gastrointestinal.

  • E.

    Os produtos finais do metabolismo proteico, que contêm nitrogênio e são excretados na urina, são apenas produtos provenientes da oxidação de aminoácidos.

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