Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

É considerado valor de pH ótimo para o desenvolvimento da maioria das bactérias:

  • A. 7.
  • B. 5.
  • C. 4.
  • D. 3.
  • E. 2.

Para o diagnóstico nutricional de baixo peso, o ponto de corte estebelecido para idosos, a partir do Índice de Massa Corporal (kg/m2), recomendado pelos Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (2008), é

  • A. < 27,0.
  • B. < 25,5.
  • C. < 24,5.
  • D. < 23,5.
  • E. <22,0.

O comportamento alimentar é determinado por uma multiplicidade de fatores, nos quais estão incluídos os fatores biológicos, psicológicos e ambientais. É correto afirmar que:

  • A. o comportamento alimentar do pré-escolar é determinado em primeira instância pelas interações culturais;
  • B. a indústria corporal, através dos meios de comunicação, encarrega-se de criar desejos e reforçar imagens;
  • C. a mídia é um determinante ambiental do comportamento alimentar de pouca influência;
  • D. o padrão cultural de beleza criado pela mídia é fácil de ser alcançado pela maioria da população;
  • E. os nutricionistas são os responsáveis pelo estudo dos fatores biológicos, psicológicos e ambientais relacionados ao comportamento alimentar da população.

Mudanças no estilo de vida têm eficácia comprovada na prevenção primária e no controle da hipertensão arterial sistêmica. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. recomenda-se a ingestão de 5 a 10 porções de frutas e legumes por dia para a redução significativa da pressão arterial;
  • B. recomenda-se limitar a ingestão de sódio a não mais que 1.400 mg/dia;
  • C. deve-se alcançar e manter o peso corporal ideal (Índice de Massa Corporal de 18,0 a 25,9 kg/m2);
  • D. limita-se o consumo de bebida alcoólica a não mais que uma dose por dia (700mL de cerveja, 300mL de vinho ou 90mL de licor destilado) para a maioria dos homens;
  • E. doses elevadas de óleo de peixe podem propiciar redução expressiva da PAS e PAD.

O papel da nutrição na saúde óssea do ser humano é fundamental. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. a fibra dietética em excesso pode interferir na absorção de cálcio;
  • B. o magnésio é essencial para várias enzimas nos osteoblastos;
  • C. a ingestão reduzida de sódio pode contribuir para a osteoporose;
  • D. a suplementação excessiva de cálcio pode ocasionar diarreia;
  • E. a vitamina E é importante na modificação pós-translacional de diversas proteínas da matriz, incluindo a osteocalcina.

No envelhecimento, o cuidado de nutrição não está apenas no manejo da doença, tem-se ampliado como estilo de vida saudável e prevenção de doenças. No idoso, identificam-se várias alterações com o passar dos anos, como por exemplo:

  • A. a disgeusia, ou seja, olfato alterado, que pode ocorrer com o envelhecimento, assim como pelo uso de medicamentos;
  • B. a disfagia, ou seja, disfunção na deglutição, alimentos de textura líquida são mais tolerados e seguros;
  • C. a acloridria, leva à deficiência de vitamina B6, resultando em fadiga, confusão e fraqueza nos membros;
  • D. a sarcopenia, ou seja, ganho de massa de gordura, que pode alterar o metabolismo;
  • E. a xerostomia, ou seja, boca seca, que pode levar a dificuldades de mastigação e deglutição.

Sobre os lipídeos, está INCORRETO afirmar:

I. Comumente encontram-se na forma de triglicerídeos.

II. Os lipídeos de origem vegetal normalmente são óleos e contém uma alta proporção de ácidos graxos insaturados.

III. São considerados solúveis em água.

IV. O organismo humano tem a capacidade de sintetizar lipídeos, com exceção dos ácidos graxos essenciais (AGE).

V. Os lipídeos são macronutrientes que desempenham funções apenas energéticas no organismo.

Referente aos itens acima as informações INCORRETAS está na alternativa:

  • A. III, IV.
  • B. I, II, III.
  • C. II, III, IV.
  • D. III, V.
  • E. IV, V.

Com base na caracterização das forças que determinam o comportamento do consumidor de alimentos, julgue os itens a seguir.

Necessidade: disposição ou pré-disposição do consumidor para reagir, positiva ou negativamente, a um estímulo do produto (orientado pelo objeto).

  • C. Certo
  • E. Errado

Referente a Vitamina C, leia atentamente os itens que seguem, coloque nas questões V (verdadeiro) quando a afirmação for correta e F (falso) quando a afirmação for falsa. Após assinale a questão que contempla a ordem correta das alternativas.

( ) Megadoses de vitamina C devem ser indicadas no tratamento de pacientes com AIDS e câncer, com vistas a obtenção de benefícios terapêuticos.

( ) Doses maiores que a recomendada pela NRC-1989 (60mg/dia) vem sendo utilizadas, apresentando efeito terapêutico e profilático no sistema imunológico, para a integridade celular, metabolismo dos lipídeos e doenças cardiovasculares.

( ) A ingestão de pequenas quantidades de vitamina C, principalmente por via suplementar, pode contribuir para a redução de na absorção de vitamina B12 pelo trato intestinal, induzir a formação de litíase renal dentre outros.

( ) Alteração dos níveis de ingestão de vitamina C podem levar a uma série de implicações fisiológicas e nutricionais.

( ) A vitamina C é o mais importante antioxidante extracelular, pois é um eficiente liberador de peróxidos e hidroxilase, protetor para fosfolipídeos constituintes das membranas celulares contra os efeitos oxidativos.

A alternativa que contempla a ordem CORRETA de cima para baixo está na letra:

  • A. V, F, V, F, V.
  • B. F, V, F, V, F.
  • C. F, F, V, V, F.
  • D. V, F, V, V, F.
  • E. F, V, V, F, V.

Pedro Escudero, em 1937, criou as leis da alimentação, consideradas a base de uma alimentação saudável e um referencial para o planejamento de refeições. A lei da qualidade refere-se ao

  • A. respeito às características de cada indivíduo, tendo em conta, os hábitos alimentares.
  • B. oferecimento de alimentos em quantidade suficiente para satisfazer as necessidades energéticas do organismo.
  • C. fornecimento ao organismo de todos os nutrientes essenciais para o seu correto funcionamento.
  • D. fornecimento de nutrientes em proporção adequada entre si para satisfazer as necessidades do organismo.
  • E. equilíbrio na combinação de nutrientes de modo a evitar excessos ou deficiências.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...