Questões de Nutrição

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Com relação ao diagnóstico e à triagem nutricional nas diferentes situações clínicas, julgue os itens a seguir. A avaliação subjetiva global gerada pelo paciente (PGSGA) tem como objetivo tornar a SGA mais aplicável para populações específicas, como pacientes renais ou com câncer.

  • C. Certo
  • E. Errado

Após o desmame, o alimento contra-indicado para lactentes até 1 ano de idade é:

  • A. beterraba;
  • B. mel;
  • C. laranja;
  • D. frango;
  • E. batata.

Com relação ao diagnóstico e à triagem nutricional nas diferentes situações clínicas, julgue os itens a seguir. Entre os métodos utilizados para avaliação dos diagnósticos nutricionais, estão a história nutricional global, a história alimentar, o exame físico nutricional, a antropometria e o exame bioquímico.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetiva promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e, ainda, da sociedade brasileira como um todo. São considerados princípios básicos do Guia Alimentar Brasileiro publicado em 2014, EXCETO:

  • A. A alimentação é mais que a ingestão de nutrientes.
  • B. As recomendações sobre alimentação devem estar em sintonia com seu tempo.
  • C. Saberes semelhantes geram o conhecimento para a formulação de guias alimentares.
  • D. A alimentação saudável deriva de sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.

Na infância e na adolescência, ocorrem a consolidação e a formação dos hábitos saudáveis, justificando a importância da educação alimentar e nutricional, que visa à:

  • A. correção da obesidade e ao aprimoramento cultural dos diferentes grupos sociais;
  • B. correção da desnutrição e suas consequências;
  • C. prevenção e promoção da saúde dos indivíduos nessa faixa etária;
  • D. prevenção do surgimento de doenças carenciais e tabus alimentares;
  • E. alteração do consumo alimentar.

Com relação ao diagnóstico e à triagem nutricional nas diferentes situações clínicas, julgue os itens a seguir. O Nutrition Risk Screening (NRS 2002) é um método de triagem recomendado pela ESPEN 2002 e possui os mesmos componentes do Malnutrition Universal Sreening Tool (MUST), mas adiciona uma classificação da gravidade da doença. Esse método pode ser considerado o mais recomendado em âmbito hospitalar, por não excluir grupos específicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dietas de resíduo mínimo são geralmente indicadas por tempo limitado e, em casos de patologias, como, por exemplo, diverticulite, obstrução parcial dos intestinos e episódios de doença inflamatória intestinal. Sobre as dietas de resíduo mínimo é INCORRETO afirmar que:

  • A. O consumo de leite e derivados deve ser limitado.
  • B. Deve-se evitar qualquer pão integral, cereais e farelos.
  • C. A ingestão de frutas secas, batata e coco deve ser evitada.
  • D. O consumo de frutos do mar com tecido cartilaginoso é a proteína mais adequada.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), “a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou, para 2030, 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. No Brasil, a estimativa para o ano de 2014, válida também para o ano de 2015, aponta a ocorrência de aproximadamente 576 mil casos novos de câncer em cada um desses anos, incluindo os casos de pele não melanoma, o que reforça a magnitude do problema no país.” De acordo com a avaliação nutricional e a assistência recomendada aos indivíduos com câncer, julgue os itens a seguir. A capacidade funcional medida com a força de preensão palmar é uma ferramenta importante para determinar desnutrição em pacientes oncológicos em pós-operatório. Permite ainda, em curto prazo, avaliar a eficácia da terapêutica nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

A esofagite geralmente ocorre no esôfago inferior como resultado de efeito irritante do refluxo do ácido gástrico na mucosa esofágica. O sintoma comum é queimação, que é um ardor epigástrico subesternal. Outros sintomas são regurgitação e disfagia. Pacientes com esofagite requerem alguns cuidados especiais com a alimentação. Quanto a esses cuidados, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Evitar chocolate, álcool e café.
  • B. Exercitar após as refeições para facilitar a digestão.
  • C. Evitar hortelã-pimenta e essência de hortelã ou menta.
  • D. Comer frequentemente em porções pequenas para evitar a distensão do estômago.

Antropometria é um método de investigação científica em nutrição, que se ocupa da medição das variáveis nas dimensões físicas e na composição global do corpo humano em diferentes idades e em distintos graus de nutrição. Considerando que a avaliação da composição corporal é dividida entre os métodos diretos, indiretos e duplamente indiretos, julgue os itens a seguir. Antropometria é considerado um método indireto.

  • C. Certo
  • E. Errado
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