Questões de Nutrição

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No que se refere às técnicas de medida de espessura das dobras cutâneas voltadas à avaliação da composição corporal, especialistas da área desenvolveram procedimentos padronizados que têm recebido enorme aceitação entre os avaliadores. São consideradas algumas técnicas padronizadas, EXCETO:

  • A. Realizar as medidas sempre no hemicorpo direito do avaliado.
  • B. Elevar a dobra cutânea por volta de 10 cm acima do ponto de medida.
  • C. Identificar e marcar cuidadosamente com lápis demográfico o ponto anatômico correspondente à dobra cutânea.
  • D. Definir o tecido celular subcutâneo das estruturas mais profundas por intermédio do polegar e do dedo indicador da mão esquerda.

Quanto à recomendação nutricional no primeiro ano de vida, julgue os itens a seguir. De acordo com a DRI, de 0 a 6 meses de idade, a quantidade diária de água recomendada deve ser de 700 mL e, de 7 a 12 meses, de 800 mL (incluindo leite materno, fórmula e alimentação complementar).

  • C. Certo
  • E. Errado

O estado nutricional dos idosos em geral é satisfatório. A maioria conserva os hábitos de alimentação formados quando eram mais jovens. Entretanto, muitos subgrupos dentro dessa categoria dos idosos correm o risco de desnutrição por diferentes motivos. São possíveis causas de desnutrição no idoso, EXCETO:

  • A. Isolamento social.
  • B. Depressão ou problemas mentais.
  • C. Utilização de drogas que afetam ingestão, absorção, utilização e excreção de nutrientes.
  • D. Aparecimento de doenças que reduzem o apetite, aumentando a absorção dos alimentos e a necessidade de nutrientes.

Para a padronização dos termos e dos níveis de classificação da análise da composição corporal foram propostos, com complexidade crescente, diferentes níveis de organização dos compartimentos corporais. Sobre os níveis de organização dos compartimentos corporais, é correto afirmar que o nível

  • A. celular refere-se à água, glicogênio e gordura.
  • B. elementar refere-se aos lipídeos, proteínas e minerais.
  • C. molecular refere-se ao carbono, hidrogênio e oxigênio.
  • D. funcional refere-se ao tecido adiposo, esqueleto e órgãos viscerais e residuais.

Para a avaliação do consumo alimentar de indivíduos são utilizados diferentes instrumentos de coleta de dados. Esses métodos de avaliação podem ser divididos em, EXCETO:

  • A. Métodos quantitativos, como, por exemplo, o registro alimentar.
  • B. Métodos retrospectivos, como, por exemplo, a história alimentar.
  • C. Métodos qualitativos, como, por exemplo, o recordatório de 24 horas.
  • D. Métodos semiquantitativos, como, por exemplo, o questionário de frequência alimentar.

A avaliação do estado nutricional a partir de sinais e sintomas de deficiências ou excessos é importante para a definição da conduta dietoterápica do paciente. São considerados alguns sinais e sintomas relativos a alterações no estado nutricional de pacientes, EXCETO:

  • A. Cabelos opacos, quebradiços, secos e com muita queda indicam deficiência de vitamina A, C e E.
  • B. Glândulas inchadas no pescoço indicam má nutrição proteico-energética, estado nutricional relativo ao iodo.
  • C. Rosto pálido, descamado e pele quebradiça estão relacionados à má nutrição proteico-energética, estado nutricional relativo a ferro ou vitamina A.
  • D. Edentulismo parcial ou total, descoloração, gengivas inchadas ou sangramento fácil estão relacionados a alterações no estado nutricional com minerais ou vitamina C.

A interação entre alimentos e medicamentos pode alterar o metabolismo do indivíduo prejudicando a absorção tanto dos alimentos quanto da droga. Nesse sentido, alguns alimentos podem alterar a absorção de drogas. De acordo com o exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Alguns diuréticos aumentam a excreção de sódio e potássio.
  • B. Alguns aminoácidos interferem com a absorção de levodopa.
  • C. O cálcio, presente principalmente no leite e em laticínios, se liga à tetraciclina, limitando a absorção da droga.
  • D. Balas ou açúcares podem mudar a acidez, causando retardo na absorção de medicamentos para asma, pois se dissolverão mais rapidamente.

O método de pasteurização rápida emprega temperaturas relativamente altas em um tempo curto. No caso do leite, as temperaturas e os tempos utilizados nesse processo são, respectivamente,

  • A. 72 a 75 °C, 15 a 20 segundos.
  • B. 80 a 83 °C, 5 a 10 segundos.
  • C. 93 a 96 °C, 10 a 20 segundos.
  • D. 97 a 100°C, 15 a 20 segundos.
  • E. 100 a 103 °C, 5 a 10 segundos.

Diversos microrganismos estão envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares. Dentre eles, destaca-se o Aspergillus flavus, fungo frequentemente encontrado em

  • A. carnes.
  • B. frutas.
  • C. pães.
  • D. amendoins.
  • E. leites.

O ganho de peso de gestantes deve considerar seu estado nutricional inicial. De acordo com o Manual Técnico – Pré-Natal e Puerpério, do Ministério da Saúde (2006), mulheres que iniciam a gestação obesas deverão ganhar até o final da gestação

  • A. 15 kg.
  • B. 14 kg.
  • C. 13 kg.
  • D. 11 kg.
  • E. 7 kg.
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