Questões de Nutrição

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“Um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, cuja prática deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar”, define-se:

  • A. Segurança alimentar e nutricional.
  • B. Política pública de garantia nutricional.
  • C. Educação alimentar e nutricional.
  • D. Direitos humanos à alimentação e à nutrição.
  • E. Sustentabilidade social, ambiental e econômica.

Considerando a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), julgue os itens a seguir. Entre 1989 e 2006, especialmente na década de 2000, a prevalência da desnutrição por baixo peso, em crianças menores de cinco anos de idade, caiu mais de quatro vezes, enquanto que o déficit de estatura foi reduzido pela metade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação às vitaminas lipossolúveis, julgue os itens subsequentes. O consumo de vitamina A acima dos valores de UL pode gerar teratogenicidade em mulheres grávidas e anomalias hepáticas em homens.

  • C. Certo
  • E. Errado

O método dietético ou método da história alimentar tem sido imprescindível e amplamente utilizado na avaliação do estado nutricional e metabólico de indivíduos e de grupos populacionais. O método dietético é usado para, EXCETO,

  • A. avaliar a ingestão alimentar quanto à qualidade e quantidade, de indivíduos e populações.
  • B. identificar hábitos alimentares e características da alimentação e das técnicas dietéticas e culinárias.
  • C. possibilitar o diagnóstico do estado nutricional.
  • D. mensurar o IMC.
  • E. auxiliar no planejamento de dietas e de programas sociais de nutrição.

Considerando a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), julgue os itens a seguir. A desnutrição crônica ainda se faz presente nas populações mais vulneráveis, como entre crianças indígenas, quilombolas e residentes na Região Norte do País.

  • C. Certo
  • E. Errado

A insuficiência cardíaca (IC), atualmente a principal causa de internações por doenças cardiovasculares no Brasil, representa 24,5% das hospitalizações registradas por ano. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. Fatores de risco como obesidade e hipertensão arterial sistêmica apresentam baixa relevância na fisiopatologia da IC.

  • C. Certo
  • E. Errado

A diversidade de métodos referentes à operacionalização e ao atendimento nutricional efetivo na área clínica no Brasil tem interferido no planejamento e na atenção dietética ao paciente. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas, no âmbito hospitalar, o nutricionista deve desenvolver ações como:

I - Definir, planejar, organizar, supervisionar e avaliar as atividades de assistência nutricional aos pacientes/clientes, segundo níveis de atendimento de nutrição;

II - Elaborar os diagnósticos de nutrição com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos;

III - Elaborar a prescrição dietética com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição;

IV - Registrar, em prontuário do cliente/paciente, a prescrição dietética e a evolução nutricional de acordo com protocolos preestabelecidos pelo serviço e aprovados pela instituição.

Está correta a alternativa:

  • A. I, II, III e IV.
  • B. I, II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. II e IV, apenas.

Considerando a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), julgue os itens a seguir. As deficiências de ferro e vitamina A ainda persistem como problemas de saúde pública no Brasil.

  • C. Certo
  • E. Errado

A insuficiência cardíaca (IC), atualmente a principal causa de internações por doenças cardiovasculares no Brasil, representa 24,5% das hospitalizações registradas por ano. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. Em pacientes com IC, deve-se priorizar a ingestão de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, preferencialmente aquelas ricas em ômega-6, e recomendar o consumo máximo de 300 mg/dia de colesterol.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação aos lipídeos é correto afirmar, EXCETO, que

  • A. uma dieta com menor teor de gordura tendo até 25% das calorias, pode auxiliar na melhora dos lipídios sanguíneos, como o colesterol total e a lipoproteína LDL-colesterol.
  • B. as gorduras ou lipídios são componentes alimentares orgânicos que, por conterem mais oxigênio que os carboidratos e as proteínas, fornecem taxas maiores de energia.
  • C. as gorduras poliinsaturadas encontradas em peixes, semente de linhaça e óleo de soja são importantes componentes alimentares que também auxiliam na manutenção de um adequado perfil lipídico sanguíneo.
  • D. os lipídeos são importantes condutores de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e fornecem ácido graxos essenciais.
  • E. a recomendação de ingestão diária de gorduras é de 25% a 30% do valor calórico total, preferencialmente proveniente de alimentos vegetais e/ou de seus respectivos óleos.
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