Questões de Nutrição

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O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), documento oficial publicado pelo Ministério da Saúde, aborda os princípios e as recomendações para uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS). Com base nas diretrizes estabelecidas por essa publicação, julgue os itens a seguir. Ainda que utilizados moderadamente em preparações culinárias com base em alimentos in natura, óleos, gorduras, sal e açúcar contribuem para tornar a alimentação nutricionalmente desbalanceada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da recomendação de suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) para pacientes com doença hepática, segundo a terapia nutricional nas doenças hepáticas crônicas e insuficiência hepática, julgue os seguintes itens. A suplementação com AACR não deve ser recomendada para pacientes submetidos à ressecção cirúrgica após hepatocarcinoma.

  • C. Certo
  • E. Errado

1. As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais para a manutenção das funções metabólicas dos seres vivos, atuando como cofatores de reações enzimáticas. Em relação à vitamina A:

I - A vitamina A, também conhecida como retinol, faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis;

II - A vitamina A, essencial para o ser humano, encontrada-se na natureza apenas em alimentos de origem animal; nos alimentos de origem vegetal são encontradas as provitaminas A ou carotenoides;

III - A vitamina A, atua no processo de formação da pele, unhas e cabelo, bem como atua na queratinização e estimula a microcirculação cutânea;

IV - A Vitamina A, tem nome genérico de ácido ascórbico, uma vitamina hidrossolúvel essencial à saúde do ser humano, mas que não é sintetizada pelo organismo;

V - A vitamina A, carreia várias funções em relação à visão normal, manutenção e desenvolvimento de tecidos epiteliais, diferenciação tissular, reprodução, desenvolvimento embrionário, crescimento e função imune.

Está correta a alternativa:

  • A. I, II, III e IV, apenas.
  • B. I, II, III e V, apenas.
  • C. I, III e V, apenas.
  • D. II, IV e V, apenas.
  • E. I, II, III, IV e V.

O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), documento oficial publicado pelo Ministério da Saúde, aborda os princípios e as recomendações para uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS). Com base nas diretrizes estabelecidas por essa publicação, julgue os itens a seguir. Os nutricionistas devem adaptar as recomendações quanto a alimentação contida no GAPB às condições específicas de cada pessoa, apoiando profissionais de saúde na organização da atenção nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da recomendação de suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) para pacientes com doença hepática, segundo a terapia nutricional nas doenças hepáticas crônicas e insuficiência hepática, julgue os seguintes itens. A introdução de fórmulas ricas em AACR é recomendada a pacientes hepatopatas que apresentam encefalopatia hepática, desde que já estejam em uso de terapia nutricional com fórmula-padrão.

  • C. Certo
  • E. Errado

A identificação de Ponto Crítico de Controle (PCC) é o segundo princípio do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, APPCC. Sobre o PCC, considere as afirmações abaixo.

I – Se uma etapa do fluxograma de preparação elimina ou reduz o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa é considerada um PCC.

II – Se não existe medida preventiva para o perigo, essa etapa não é considerada um PCC.

III – Se existe uma etapa subsequente que reduz ou elimina o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa não é considerada um PCC.

É correto o que se afirma em:

  • A. I, apenas.
  • B. Todas as alternativas estão corretas.
  • C. II, apenas.
  • D. I e II, apenas.
  • E. I e III, apenas.

O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), documento oficial publicado pelo Ministério da Saúde, aborda os princípios e as recomendações para uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS). Com base nas diretrizes estabelecidas por essa publicação, julgue os itens a seguir. Limitar a pequenas quantidades o consumo de alimentos processados, minimamente processados ou ultraprocessados é recomendado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às complicações metabólicas que podem ocorrer durante a terapia nutricional parenteral, julgue os itens a seguir. O uso de medicamentos poupadores de potássio pode desencadear hipercalemia, que é muitas vezes acompanhada de sintomas como taquicardia e taquipneia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um nutricionista avaliou 3 crianças com idade entre 3 e 5 anos, a partir do indicador Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade. A criança I se encontra no percentil 5, a criança II, no percentil 70 e a criança III, acima do percentil 98. A classificação do estado nutricional, de acordo com o IMC, para a idade dessas crianças é, respectivamente,

  • A. eutrofia, eutrofia e obesidade.
  • B. magreza, eutrofia e sobrepeso.
  • C. magreza acentuada, magreza e sobrepeso.
  • D. eutrofia, eutrofia e sobrepeso.
  • E. magreza, eutrofia e obesidade.

Com base nos Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) – MS, 2008, julgue os itens a seguir. Pacientes idosos são avaliados, segundo recomendação do SISVAN, pelo IMC e pela circunferência da cintura.

  • C. Certo
  • E. Errado
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