Questões de Nutrição

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Tendo como referência o texto acima e o tema nele abordado, julgue os próximos itens.

O atual padrão alimentar do brasileiro tem provocado um aumento do risco de obesidade e de doenças crônicas, como a doença cardiovascular, associadas ao maior consumo de gorduras saturadas (presentes em óleos e gorduras), sódio (componente básico do sal de cozinha) e açúcar livre (presente no açúcar de mesa).

  • C. Certo
  • E. Errado

Os carboidratos são produzidos pelos vegetais e é uma importante fonte de energia na dieta, compreendendo cerca de metade das calorias ingeridas. Qual é o mais doce de todos os monossacarídeos?

  • A. Glicose.
  • B. Frutose.
  • C. Sacarose.
  • D. Galactose.

Tendo como referência o texto acima e o tema nele abordado, julgue os próximos itens.

Os dados oficiais revelam que o percentual de pessoas obesas é similar entre as capitais brasileiras, provavelmente devido ao ritmo de vida acelerado da população dos grandes centros urbanos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A regulação dos sistema gastrointestinal envolve vários hormônios peptídicos que podem agir local ou distalmente. Esses reguladores podem atuar localmente de forma autócrina ou parácrina ou como hormônios endócrinos “viajando” pelo sangue para seus órgãos‐alvo. De acordo com o exposto, relacione adequadamente as colunas a seguir.

1. GLP‐1 (peptídeo semelhante ao glucagon).

2. Grelina.

3. CCK (Colecistocinina).

4. Somatostatina.

5. Secretina.

 ( ) Liberado da mucosa intestinal na presença de refeições ricas em glicose e gordura, estimulando a síntese e a liberação de insulina.

( ) Diminui a motilidade do estômago e do intestino e inibe a liberação de vários hormônios gastrointestinais.

( ) Sua principal função é estimular a secreção de bicarbonato pelo pâncreas.

( ) É responsável pela secreção pós‐prandial de enzimas pancreáticas e pela contração da vesícula biliar.

( ) Sua concentração mantém‐se alta nos períodos de jejum e nos períodos que antecedem as refeições. É um dos importantes sinalizadores para o início da ingestão alimentar.

A sequência está correta em

  • A. 1, 4, 5, 3, 2.
  • B. 2, 5, 3, 1, 4.
  • C. 3, 1, 4, 2, 5.
  • D. 5, 3, 2, 4, 1.

No que diz respeito à diabetes melito (DM), julgue os itens subsecutivos. Levantamentos recentes revelam um alarmante aumento do número de casos não esperados de pessoas com DM no mundo, o que permite classificar a DM como uma epidemia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os efeitos desejados das medicações em geral são acompanhados por efeitos considerados indesejáveis ou efeitos colaterais. Considerando o efeito colateral de anorexia, qual o fármaco que apresenta tal efeito?

  • A. Alprazolan.
  • B. Amoxicilina.
  • C. Anfetamina.
  • D. Corticosteroides.

No que diz respeito à diabetes melito (DM), julgue os itens subsecutivos. A educação nutricional é uma estratégia que confere melhor qualidade de vida ao indivíduo e contribui para a redução dos gastos das instituições de saúde brasileiras.

  • C. Certo
  • E. Errado

O objetivo fundamental da conjugação de proteínas aos lipídeos consiste em possibilitar transporte destas últimas substâncias nos meios orgânicos sob a forma hidrossolúvel. Durante o processo no fígado formam‐se sucessivamente algumas lipoproteínas como: HDL, LDL, VLDL, IDL. Dentre essas, qual é a lipoproteína de densidade intermediária, que possui quantidades quase equivalentes de colesterol, triglicerídeos e fosfolipídios?

  • A. IDL.
  • B. HDL.
  • C. LDL.
  • D. VLDL.

No que diz respeito à diabetes melito (DM), julgue os itens subsecutivos. A conduta nutricional de pacientes diabéticos deve levar em consideração as fases da vida do paciente, o diagnóstico nutricional, os hábitos alimentares e socioculturais, o perfil metabólico e o uso de fármacos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A maioria dos nutrientes presentes nos alimentos deve ser quebrada em partes menores, não ligadas ou mais solúveis antes de poder ser absorvida pelo intestino. Em relação ao trato gastrointestinal e aos processos de digestão e absorção, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O trato gastrointestinal funciona como uma barreira física e imunológica para micro‐organismos, corpos estranhos e antígenos consumidos com o alimento ou formados durante a passagem do alimento pelo trato gastrointestinal.

( ) Dependendo das características da dieta consumida, cerca de 90 a 97% dos alimentos são digeridos e absorvidos, grande parte do material não absorvido é de origem animal.

( ) As células que revestem o trato gastrointestinal são menos suscetíveis que as de outros tecidos, deficiência de micronutrientes, desnutrição calórico‐proteica e lesão resultante de toxinas.

( ) Os humanos são menos eficientes em extrair energia das gramíneas, sementes e outros materiais fibrosos porque não possuem enzimas para hidrolisar as ligações químicas que unem as moléculas dos açúcares que compõem as fibras vegetais.

A sequência está correta em

  • A. V, V, V, F.
  • B. V, F, F, V.
  • C. F, F, V, V.
  • D. F, V, F, F.
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