Questões de Nutrição

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Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas. Sabe-se que:

  • A. A hepatite C é uma DTA, causada por um vírus. Entre as medidas preventivas da doença, tem-se a higienização correta das áreas de pré-preparo de alimentos.
  • B. A Salmonella spp. é uma bactéria entérica responsável por graves intoxicações alimentares. A doença pode ser causada pelo consumo de água e de alimentos contaminados, especialmente por leite e vegetais crus, mariscos e ovos.
  • C. A neurocisticercose é uma DTA de grande ocorrência, e a transmissão da doença ocorre por meio da ingestão de leite pasteurizado contaminado com larvas dos parasitas Taenia solium e Taenia saginata.
  • D. O Bacillus cereus é um bacilo esporulado disseminado na natureza, que não é resistente às temperaturas de cozedura e pasteurização dos alimentos.

Com relação a fisiopatologia, desenvolvimento e prevenção das doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir. As fibras solúveis reduzem o tempo de trânsito gastrointestinal e ajudam na eliminação do colesterol, ao passo que as insolúveis, embora não atuem diretamente sobre a colesterolemia, aumentam a saciedade, o que auxilia na redução da ingestão calórica.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Staphylococcus aureus é o segundo agente mais frequente relacionado a surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil, sendo o seu principal reservatório:

  • A. O homem.
  • B. O solo.
  • C. A água.
  • D. Os crustáceos.

Acerca da doença diverticular, julgue os itens que se seguem. Em casos de diverticulite, o tratamento deve ser constituído de dieta rica em fibras, o que promove menor trânsito intestinal e menor tempo de contato entre o bolo fecal e o cólon, de modo a reduzir sintomas como dor e sangramento.

  • C. Certo
  • E. Errado

No processo de envelhecimento normal, ocorrem alterações fisiológicas e biológicas que afetam a alimentação e a nutrição do idoso. Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

  • A. Os usos de carboidratos simples e fibras na dieta são altamente indicados por serem importantes na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, diabetes e obstipação intestinal, comuns nessa fase da vida.
  • B. A prevalência da osteomalácea está associada à redução da massa óssea em decorrência do aumento da idade e, com isso, eleva o risco de fraturas, principalmente entre mulheres, após a menopausa.
  • C. A inadequada ingestão de água leva à desidratação e problemas associados com hipertensão, elevação na temperatura corporal, obstipação intestinal, secura das mucosas e diminuição da excreção de urina.
  • D. Com relação às gorduras, recomenda-se que se reduza o uso das gorduras insaturadas e colesterol, dando preferência às gorduras saturadas.

Acerca da doença diverticular, julgue os itens que se seguem. Alimentação pobre em fibras, falta de exercícios físicos, fatores genéticos e alterações de estrutura do cólon são causas relacionadas à diverticulose.

  • C. Certo
  • E. Errado

A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos, do ambiente de trabalho e dos utensílios utilizados para o preparo dos alimentos é o item imprescindível para a obtenção de uma alimentação sem contaminação e de boa qualidade. Sobre a higiene dos manipuladores de alimentos, é CORRETO afirmar:

  • A. O controle de saúde dos manipuladores de alimentos deve ser realizado pelo próprio manipulador, devendo este realizar diversos exames de saúde anualmente, tais como parasitológico de fezes, urina e coprocultura.
  • B. Antes de iniciar sua atividade, o manipulador deve retirar a maquiagem e todos os adornos que sejam considerados grandes; adornos pequenos, como alianças, ainda são tolerados na manipulação de alimentos.
  • C. Os uniformes dos manipuladores de alimentos devem ser sempre de cor branca e a troca deve ocorrer, no mínimo, a cada 3 dias.
  • D. Os manipuladores de alimentos devem lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao local de trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço e após usar os sanitários.

Julgue os próximos itens, com relação à diarreia. As diarreias em pacientes portadores de retocolite ulcerativa são classificadas como diarreias exsudativas, uma vez que estão associadas à lesão na mucosa intestinal e ao extravasamento de muco, sangue e proteínas plasmáticas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre óleos e gorduras, analise as afirmativas abaixo marcando V (verdadeiras) e F (falsa).

I - Os óleos são líquidos à temperatura ambiente, enquanto as gorduras são sólidas, passando ao estado líquido a uma temperatura entre 30 e 42º C.

II - Os óleos de soja, de canola e o misto são os que apresentam maior temperatura até o aparecimento do ponto de fumaça.

III - A manteiga decompõe-se facilmente quando submetida à temperatura acima de 120ºC.

IV - Os óleos e as gorduras comestíveis são fundamentais na alimentação humana, pois fornecem calorias (9 Kcal/g).

V - Os óleos e as gorduras auxiliam no transporte de vitaminas lipossolúveis para o interior das células, são fontes de ácidos graxos essenciais, além de contribuir para o sabor e palatabilidade dos alimentos e para a sensação de saciedade após a alimentação.

Assinale a sequência CORRETA.

  • A. V, V, F, V, F.
  • B. V,V, V; V, V.
  • C. F, V, V, V, V.
  • D. V, F, V, V, V.

Um paciente adulto, do sexo masculino, portador de doença renal crônica (DRC) não dialítica há quinze anos, diagnosticado no estágio 3 dessa doença (taxa de filtração glomerular entre 59 a 30 mL/min), com peso seco de 52 kg e altura de 1,63 m, foi encaminhado para o ambulatório de nutrição para ser avaliado e receber orientações nutricionais.

A partir do caso clínico apresentado acima, julgue os itens subsecutivos.

Segundo a classificação pelo índice de massa corpórea, esse paciente encontra-se com valor de 19 kg/m2,NULL, sendo considerado eutrófico e sem risco nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado
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