Questões de Nutrição

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No que diz respeito à diabetes melito (DM), julgue os itens subsecutivos. Atualmente, os critérios aceitos para o diagnóstico de DM com o uso de glicemia são os seguintes: sinais de poliúria; polidipsia e perda ponderal acrescidos de glicemia casual > 200 mg/dL; glicemia de jejum  150 mg/dL; e glicemia de duas horas pós-sobrecarga de 75 g de glicose > 250 mg/dL.

  • C. Certo
  • E. Errado

A principal função renal é manter o equilíbrio homeostático com relação aos líquidos, eletrólitos e solutos orgânicos. Esta tarefa é realizada pela filtração contínua de sangue e pelas alterações neste líquido filtrado. Tratamento conservador nas doenças renais significa a presença de uma perda lenta, progressiva e irreversível da função dos rins. Diante do contexto, assinale a alternativa INCORRETA sobre recomendações nutricionais na fase não dialítica para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC).

  • A. Normalmente, recomenda‐se a restrição de potássio na dieta.
  • B. Pode ser necessário suplementação do mineral cálcio, assim como da vitamina D ativa.
  • C. A ingestão de energia deve ser adequada para poupar proteína para a síntese de proteína tecidual e prevenir seu metabolismo para energia.
  • D. A dieta deve tentar fornecer energia e proteína suficientes para manter um balanço de nitrogênio positivo e estimular o aumento na concentração de albumina plasmática.

No que diz respeito à diabetes melito (DM), julgue os itens subsecutivos. A DM tipo 1 resulta da destruição de células beta do pâncreas, com consequente deficiência de insulina, ao passo que a DM tipo 2, o tipo mais prevalente na população, é caracterizada por defeitos na ação e secreção da insulina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os monossacarídeos resultantes da digestão dos carboidratos atravessam as células da mucosa para a corrente sanguínea pelos capilares das vilosidades, através de carreadores. A frutose é transportada através da membrana de borda em escova apical do enterócito por um transportador denominado:

  • A. SGLT]1.
  • B. GLUT]2.
  • C. GLUT]4.
  • D. GLUT]5.

Com relação a fisiopatologia, desenvolvimento e prevenção das doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir. O ateroma, relacionado ao efeito de curta duração, e a trombogênese, ligada a fatores dietéticos de longa duração, são os dois principais processos envolvidos no desenvolvimento das doenças cardiovasculares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os testes laboratoriais são solicitados para diagnosticar doenças, avaliar os planos de tratamento, monitorar a eficácia das medicações e avaliar a terapia clínica nutricional. Sobre exames laboratoriais, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A ureia é a principal forma excretora do nitrogênio proveniente do catabolismo proteico. Sua dosagem constitui o recurso mais utilizado para uma avaliação grosseira do estado do funcionamento renal.

( ) A creatinina do plasma é filtrada pelos glomérulos e reabsorvida em seguida pelos túbulos. Representa o produto final do metabolismo das purinas. O seu teor no plasma é muito influenciado por fatores extrarrenais, além dos renais.

( ) Extenso dano no fígado pode diminuir o nível sérico de albumina já que a síntese dessa fração proteica se dá exclusivamente na célula hepática. A baixa da albumina reflete a gravidade e a cronicidade da hepatopatia.

( ) Ferritina é uma glicoproteína ferruginosa existente em elevada concentração em muitos tecidos, principalmente no baço e rins, representando boa parte do ferro armazenado no organismo humano. O valor baixo da ferritina ocorre no estado de carência aguda de ferro, e cifras altas nos estados de sobrecarga desse elemento.

A sequência está correta em

  • A. V, F, V, F.
  • B. V, V, F, F.
  • C. F, F, V, V.
  • D. F, V, F, V.

Com relação a fisiopatologia, desenvolvimento e prevenção das doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir. O surgimento das doenças cardiovasculares está relacionado a fatores de risco, entre os quais se encontram os fatores primordiais — dieta, baixo peso ao nascer, educação e ocupação urbana e cultural —; e os fatores primários — obesidade, sedentarismo, estresse e tabagismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação a fisiopatologia, desenvolvimento e prevenção das doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir. A escolha de um plano de vida saudável pela população constitui um fator imprescindível na prevenção do aumento da pressão arterial, sendo necessário também no tratamento e recuperação das doenças cardiovasculares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Boas práticas são normas de procedimentos para atingir um determinado padrão de qualidade de um serviço de alimentação, que deve ser avaliado por meio do controle dos seguintes itens, EXCETO

  • A. Água para abastecimento e consumo.
  • B. Higiene pessoal e ambiental.
  • C. Saúde dos fornecedores e funcionários.
  • D. Higiene dos alimentos.

Com relação a fisiopatologia, desenvolvimento e prevenção das doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

  • C. Certo
  • E. Errado
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