Questões de Nutrição

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São princípios da orientação nutricional, baseados no conhecimento científico e prático das necessidades nutricionais específicas, traduzidas em termos compreensíveis, que podem ser ensinados para todos os adolescentes, EXCETO

  • A. Comer frutas, verduras/legumes e grãos integrais suficientes.
  • B. Realizar 5 refeições diárias (café, almoço e jantar, além de 2 pequenos lanches intercalados).
  • C. Beber líquidos em quantidade adequada, principalmente nos meses de verão e após exercícios.
  • D. Escolher uma dieta rica em gorduras saturadas e colesterol.

Um paciente adulto, do sexo masculino, portador de doença renal crônica (DRC) não dialítica há quinze anos, diagnosticado no estágio 3 dessa doença (taxa de filtração glomerular entre 59 a 30 mL/min), com peso seco de 52 kg e altura de 1,63 m, foi encaminhado para o ambulatório de nutrição para ser avaliado e receber orientações nutricionais.

A partir do caso clínico apresentado acima, julgue os itens subsecutivos.

A recomendação de proteínas para esse paciente deve variar entre 0,6 a 0,75 g/kg/dia, de modo que, no mínimo, 50% do total de proteínas a serem ofertadas devem ser de alto valor biológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A relação cintura/quadril (Bray, 1989) é um método de avaliação da composição corporal utilizado para adultos, entre 20 a 69 anos, de ambos os sexos. Esse método utiliza um índice para classificar os indivíduos para o risco de desenvolverem doenças crônicas associadas à obesidade e tem como objetivo avaliar:

  • A. A gordura corporal total.
  • B. A presença de gordura visceral.
  • C. A massa muscular.
  • D. A gordura subcutânea.

Com relação às estratégias nutricionais aplicadas a pacientes com fibrose cística, julgue os seguintes itens. Dietas hipocalóricas e normolipídicas são recomendadas para que se mantenha o crescimento e o desenvolvimento adequado de crianças e adultos com fibrose cística.

  • C. Certo
  • E. Errado

A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de mortalidade em pacientes com Diabetes Mellitus (DM), sendo essencial a intervenção dietética no manejo dessa complicação. São recomendações dietéticas da American Heart Association (2006) para reduzir o risco de doença cardiovascular em adultos, EXCETO

  • A. Dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, nozes.
  • B. Restrição de sódio na presença de insuficiência cardíaca sintomática.
  • C. Produtos lácteos com alto teor de gordura.
  • D. Redução da pressão arterial, tanto nos pacientes normotensos como nos hipertensos.

Com relação às estratégias nutricionais aplicadas a pacientes com fibrose cística, julgue os seguintes itens. Em caso de necessidade de terapia nutricional como forma de complementar a necessidade energética total do paciente com fibrose cística, as fórmulas utilizadas devem ser poliméricas suplementadas, com enzimas digestivas, ou elementares, sem a presença dessas enzimas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa INCORRETA.

  • A. A assistência pré-natal deve propiciar o diagnóstico nutricional precoce das gestantes e, se necessário, promover a recuperação nutricional, bem como garantir o adequado ganho de peso na gravidez, a fim de evitar os desvios do crescimento fetal.
  • B. Os recém-nascidos macrossômicos (peso ao nascer ≥ 4000g) são geralmente filhos de mães diabéticas e apresentam elevada morbidade neonatal, representada por hipoglicemia, hiperbilirrubinemia, hipocalcemia, síndrome do desconforto respiratório e cardiomiopatia hipertrófica.
  • C. Recém-nascidos com baixo peso ao nascimento têm menores taxas de morbidade e mortalidade infantil decorrentes de doenças infecciosas e desnutrição.
  • D. Quanto maior o ganho de peso gestacional, menor a chance de recém-nascidos de baixo peso (< 2500g), entretanto, o excessivo ganho ponderal pode levar a alterações maternas e fetais durante a gestação, bem como propiciar que a gestante permaneça na categoria de obesidade após o nascimento do concepto.

“Existe uma vitamina chamada Tiamina que é encontrada em muitos alimentos, sendo as carnes magras, o fígado, os peixes, o gérmen de trigo, os cereais integrais e o levedo, as fontes particularmente ricas. A sua deficiência origina uma doença que afeta as funções do sistema nervoso, do coração e do sistema digestivo.” A citação refere‐se a qual doença?

  • A. Pelagra.
  • B. Beribéri.
  • C. Escorbuto.
  • D. Anemia perniciosa.

Com relação às estratégias nutricionais aplicadas a pacientes com fibrose cística, julgue os seguintes itens. Alimentos de alta densidade calórica devem ser ofertados aos pacientes com fibrose cística como forma de se aumentar o consumo calórico ao longo do dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

São todos alimentos ricos em fibras solúveis, EXCETO

  • A. Casca de frutas, pão integral, farelo de trigo.
  • B. Aveia, soja, lentilha.
  • C. Mandioca, beterraba, maçã.
  • D. Frutas cítricas.
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