Questões de Nutrição

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Em relação à toxicidade de micronutrientes, julgue os itens que se seguem. Um dos principais efeitos adversos do consumo excessivo de flúor é a fluorose, que se caracteriza pelo aparecimento de manchas esbranquiçadas nos dentes permanentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

O lactário é a unidade com área restrita, destinada à limpeza, à esterilização, ao preparo e à guarda de mamadeiras, basicamente, de fórmulas lácteas. O lactário é obrigatório em estabelecimentos de assistência à saúde que possuam atendimento:

  • A. pediátrico. Aquele com até 20 leitos pediátricos pode ter área mínima de 15,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área suja feito através de vestiário de barreira.
  • B. obstétrico ou pediátrico. Aquele com até 20 leitos pediátricos ou obstétricos pode ter área mínima de 20,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área suja feito através de vestiário de barreira.
  • C. pediátrico. Aquele com até 15 leitos pediátricos pode ter área mínima de 15,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área limpa feito através de vestiário de barreira.
  • D. obstétrico e pediátrico. Aquele com até 15 leitos pediátricos pode ter área mínima de 15,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área suja feito através de vestiário de barreira.
  • E. pediátrico. Aquele com até 15 leitos pediátricos pode ter área mínima de 15,0 m² com distinção entre área suja e limpa, com acesso independente à área suja e limpa feito através de vestiário de barreira.

Em relação à toxicidade de micronutrientes, julgue os itens que se seguem. A concentração excessiva de selênio no organismo, conhecida como selenose, provoca sintomas como náusea, vômito, cansaço, irritabilidade, parestesia e queda intensa de cabelos.

  • C. Certo
  • E. Errado

As gastrectomias apresentam como principais complicações a síndrome de Dumping e a hipoglicemia alimentar. Podem ser consideradas diretrizes de tratamento nutricional para pacientes que apresentem estas complicações:

  • A. restrição de fibras solúveis e de gorduras saturadas e redução do volume das refeições.
  • B. aumento da ingestão de carboidratos complexos e proteínas vegetais e restrição hídrica nas grandes refeições.
  • C. restrição dietética de lactose e de doces muitos concentrados e aumento do fracionamento de refeições.
  • D. exclusão de sacarose da dieta, aumento do consumo de fibras insolúveis e maior fracionamento de refeições.
  • E. restrição de proteínas de origem animal, exclusão de lactose e aumento da ingestão hídrica ao longo do dia.

Em relação à toxicidade de micronutrientes, julgue os itens que se seguem. O consumo excessivo de cálcio pode causar litíase renal, devido à formação de cristais de cálcio nos rins.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sabe-se que a sucção da mama pelo lactente estimula as terminações nervosas do mamilo materno. Os principais hormônios envolvidos na produção e liberação do leite materno são, respectivamente:

  • A. hormônio luteinizante e gonadotrofina coriônica;
  • B. hormônio luteinizante e progesterona;
  • C. estrogênio e ocitocina;
  • D. prolactina e ocitocina;
  • E. prolactina e progesterona.

O paciente com doença renal crônica precoce pode se beneficiar de uma intervenção nutricional que objetive retardar e evitar a evolução da doença. Para tanto, a dieta deve conter:

  • A. 1,2 g/kg peso corporal/dia de proteína mista, aumento da ingestão de líquidos e restrição de sacarose.
  • B. 0,6g/kg peso corporal/dia de proteína mista, aumento da ingestão de ferro e vitamina C.
  • C. 1,0 g/kg peso corporal/dia de proteína de alto valor biológico e restrição de gordura total e lactose.
  • D. 0,8g/kg peso corporal/dia de proteína preferencialmente de alto valor biológico e restrição de gordura saturada e colesterol.
  • E. 0,6 g/kg peso corporal/dia de proteína de alto valor biológico, aumento da ingestão de fósforo e restrição de sódio.

Acerca da avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), julgue os itens a seguir. A ANSG é um parâmetro de avaliação do estado nutricional que vem sendo muito utilizado em pacientes hospitalizados por ser uma técnica não invasiva e de baixo custo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A hiperêmese gravídica, caracterizada pela presença de vômitos refratários e persistentes, pode levar a gestante a um quadro de:

  • A. disfunção renal;
  • B. desidratação;
  • C. úlcera péptica;
  • D. esofagite de refluxo;
  • E. desnutrição.

A composição da dieta é parte importante na etiologia da resistência periférica à ação da insulina associada à obesidade e diabetes mellitus tipo 2. Em relação ao consumo de carboidratos, pode- -se afirmar que dietas com:

  • A. baixo índice glicêmico promovem aumento da lipogênese e da glicólise.
  • B. alto índice glicêmico retardam o esvaziamento gástrico e aumentam a saciedade.
  • C. baixo índice glicêmico aumentam o apetite e a glicogenólise.
  • D. alto índice glicêmico reduzem a gliconeogênese e a hiperinsulinemia.
  • E. alto índice glicêmico se associam à alta oxidação de carboidratos e à lipogênese.
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