Questões de Nutrição

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Acerca da avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), julgue os itens a seguir. Por meio da ANSG abordam-se os seguintes parâmetros: perda de peso nos últimos seis meses, presença de sintomas gastrointestinais, como diarreia e vômitos, e valores de albumina sérica e proteína C reativa (PCR).

  • C. Certo
  • E. Errado

Paciente de 69 anos, sexo feminino, com diagnóstico de Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC) grau III foi internada com quadro de dispnéia, edema leve, taquicardia, fadiga e perda de peso de 10% nos últimos seis meses, peso seco atual = 48 kg e estatura = 1,70 m. A dieta desta paciente deve apresentar as seguintes características:

  • A. hipercalórica; hipossódica, hipocalêmica e adequada em selênio, zinco e cobre.
  • B. hipocalórica, normossódica, normocalêmica e adequada em cálcio, ferro e vitamina C.
  • C. normocalórica, hipossódica, hipocalêmica e adequada em cálcio, folato e magnésio.
  • D. hipocalórica, hipossódica, hipercalêmica e adequada em magnésio, riboflavina e vitamina D.
  • E. hipercalórica, hipossódica, hipercalêmica e adequada em cálcio, vitamina D e tiamina.

A doença de Crohn e a Colite Ulcerativa caracterizam- se pela presença de diarreia, febre e desnutrição. Dentre os fatores de risco associados à exacerbação destes sintomas nas doenças inflamatórias intestinais, destacam-se:

  • A. baixa ingestão de fibras dietéticas, aumento do consumo de sacarose e desequilíbrio na ingestão de ácidos graxos ômega-6/ômega-3.
  • B. aumento do consumo de frituras, redução na ingestão de proteínas e aumento do consumo de fibras dietéticas.
  • C. redução da ingestão de vitaminas antioxidantes, aumento do consumo de carboidratos complexos e restrição de lactose.
  • D. consumo reduzido de frutas e verduras, dieta hiperproteica e aumento do consumo de ácidos graxos saturados.
  • E. aumento da ingestão de fibra solúvel, consumo elevado de pescados e restrição de carboidratos complexos.

A doença celíaca é uma doença inflamatória do intestino delgado que resulta da resposta autoimune para ingestão do glúten em indivíduos predispostos geneticamente. O tratamento dietético se baseia na eliminação do glúten da dieta. Assim, o desjejum de um paciente com doença celíaca deveria conter:

  • A. café, leite, pão de milho com queijo minas, banana amassada com flocos de arroz.
  • B. extrato de soja de morango, pão de forma integral, margarina, queijo prato e uvas.
  • C. vitamina de maçã com aveia, torradas de centeio, geleia de goiaba e maçã sem casca.
  • D. suco de laranja, tapioca com peito de peru e mamão picado com cereais maltados.
  • E. leite, achocolatado, bolo de baunilha, manteiga, salada de frutas com mel e granola.

L.S, sexo feminino, 61 anos, com história de doença cardíaca isquêmica e diabetes mellitus tipo 2 há 15 anos, apresentou-se ao hospital de emergência com dor precordial de forte intensidade, dispneia e taquicardia. Foi evidenciado infarto agudo do miocárdio com alterações eletrocardiográficas. A prescrição dietética imediatamente após a liberação para iniciar a dieta deve contemplar as seguintes recomendações:

  • A. consistência líquida restrita, aumentada em fibras solúveis e restrita em sacarose.
  • B. consistência líquida e/ou pastosa, fracionamento em 6 refeições ao dia e evitar alimentos flatulentos.
  • C. consistência branda, fracionamento em 3 refeições ao dia e aumento do consumo de fibras insolúveis.
  • D. consistência pastosa e/ou branda, restrita em ácidos graxos monoinsaturados e sódio.
  • E. consistência normal, restrita em líquidos e aumentada no consumo de ácidos graxos ômega-3.

Durante a etapa de recepção de gêneros em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, deve-se realizar o controle quantitativo e qualitativo das mercadorias. O documento, utilizado nesta etapa, consiste em uma relação que acompanha a remessa de mercadorias expedidas, com a designação de quantidades, marcas, pesos, preços e importâncias, podendo tais referências ser substituídas pela menção dos números e valores de notas fiscais. Segundo Abreu e Spinelli (2007), a esse documento dá-se o nome de:

  • A. registro de recebimento.
  • B. fatura de compras.
  • C. nota de expedição.
  • D. pedido de compras.
  • E. nota de devolução.

O método da curva ABC, utilizado na gestão de estoques de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, consiste na verificação, em certo espaço de tempo, do consumo em valor monetário ou da quantidade dos itens de estoque. Na classificação dos itens de estoque por este método, é correto afirmar, segundo Abreu e Spinelli (2007), que:

  • A. 20% dos itens são considerados A e respondem, aproximadamente, por 70% do valor de custo mensal.
  • B. 30% dos itens são considerados B e respondem, aproximadamente, por 50% do valor de custo mensal.
  • C. 70% dos itens são considerados C e respondem, aproximadamente, por 10% do valor de custo mensal.
  • D. 50% dos itens são considerados B e respondem, aproximadamente, por 30% do valor de custo mensal.
  • E. 30% dos itens são considerados A e respondem, aproximadamente, por 50% do valor de custo mensal.

Uma empresa beneficiária, cadastrada no Programa de Alimentação do Trabalhador, preconiza um cardápio que atenda os valores diários de referência para macro e micronutrientes exigidos pelo Programa. No entanto, este cardápio deverá oferecer, ainda, no mínimo:

  • A. uma porção de frutas e uma porção de hortaliças, nas refeições principais (almoço, jantar e ceia) e, no mínimo, uma porção de frutas nas refeições menores (desjejum e lanche).
  • B. duas porções de frutas e duas porções de hortaliças, nas refeições principais (almoço, jantar e ceia) e, no mínimo, uma porção de frutas nas refeições menores (desjejum e lanche).
  • C. uma porção de frutas e duas porções de hortaliças, nas refeições principais (almoço, jantar e ceia) e, no mínimo, uma porção de frutas nas refeições menores (desjejum e lanche).
  • D. uma porção de frutas e uma porção de hortaliças, nas refeições principais (almoço, jantar e ceia) e, no mínimo, duas porções de frutas nas refeições menores (desjejum e lanche).
  • E. duas porções de frutas e duas porções de hortaliças, nas refeições principais (almoço, jantar e ceia) e, no mínimo, duas porções de frutas nas refeições menores (desjejum e lanche).

A função administrativa que tem como objetivo as atividades típicas de chefia de uma Unidade de Alimentação e Nutrição é denominada:

  • A. organização;
  • B. avaliação;
  • C. coordenação;
  • D. direção.
  • E. controle.

Uma empresa X, que desejava terceirizar o serviço de alimentação, contratou a empresa Y para produzir e distribuir refeições em suas dependências. A fim de receber benefícios tributários, a empresa X se cadastrou no Programa de Alimentação do Trabalhador, o que exigiu o cadastramento da empresa Y no mesmo programa. Com base neste caso, a empresa Y solicitou registro no PAT na seguinte categoria:

  • A. fornecedora de cestas de alimentos.
  • B. administradora de documentos de legitimação.
  • C. prestadora de serviços de alimentação.
  • D. fornecedora de refeições transportadas.
  • E. administradora de cozinha.
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