Questões de Nutrição

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Com base no atual guia alimentar para a população brasileira e nas diretrizes dos dez passos para a alimentação saudável e equilibrada, julgue os itens subsequentes. A base da alimentação deve ser constituída de alimentos in natura, de forma a se reduzir ao máximo o consumo de alimentos processados e ultraprocessados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os pneumopatas apresentam depleção do estado nutricional com piora clínica, aumento da mortalidade e redução da qualidade de vida. Os efeitos adversos das doenças pulmonares no estado nutricional podem ser desencadeados por:

  • A. edema, anorexia, fadiga e broncoaspiração pulmonar.
  • B. proteólise, náuseas, oxigenioterapia e resistência periférica à ação da insulina.
  • C. hiporexia, inflamação crônica, taquipneia e hemólise.
  • D. vômitos, hemoptise, febre e hiperglicemia.
  • E. restrição hídrica, dispneia, infecções crônicas e uso de broncodilatadores.

Com base no atual guia alimentar para a população brasileira e nas diretrizes dos dez passos para a alimentação saudável e equilibrada, julgue os itens subsequentes. 59 Recomenda-se que os alimentos ultraprocessados sejam consumidos de uma a duas vezes por semana, em momentos de lazer com a família ou com os amigos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa em que se encontram as informações corretas acerca dos princípios dietéticos para o tratamento não farmacológico de um paciente diabético.

  • A. Exclusão de sacarose, restrição do consumo de ácidos graxos monoinsaturados e aumento do consumo de fibras solúveis
  • B. Dietas de baixo índice glicêmico, redução do consumo de gordura total da dieta e suplementação de cromo.
  • C. Restrição de carboidratos simples, aumento do consumo de proteínas de origem vegetal e suplementação de vitaminas antioxidantes.
  • D. Monitoramento do carboidrato das refeições pelo método de contagem de carboidratos, ingestão controlada de gordura saturada e ausência de necessidade de suplementação de vitaminas e minerais.
  • E. Restrição severa de carboidratos (inferior a 130g/dia), aumento do consumo de ácidos graxos ômega-3 e de fibra dietética.

Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.

Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.

Na avaliação do estado nutricional da referida gestante, no período gestacional vigente, deve-se utilizar a ferramenta indicada pelo Ministério da Saúde, denominada curva de Atalah.

  • C. Certo
  • E. Errado

No tratamento dietoterápico da obesidade, a restrição energética deve ser moderada. Assim, recomenda-se que o valor energético da dieta seja calculado com restrição de:

  • A. 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar com dietas prescritas de valor calórico total inferior a 1200 kcal objetivando perdas de 0,5 a 1 kg/semana.
  • B. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou considerar 20 kcal/kg peso atual por dia objetivando perda de 0,45 a 0,90 kg/semana.
  • C. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou considerar 30 kcal/kg peso atual por dia objetivando perdas de 1 kg por semana.
  • D. 500 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou 20 kcal/kg peso ideal por dia objetivando perdas de 0,50 a 1 kg/semana.
  • E. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou 25 kcal/ kg peso atual por dia objetivando perdas de 0,5 a 1,2 kg/semana.

Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.

Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.

Considere que a paciente gestante do caso clínico tenha apresentado ao nutricionista um exame bioquímico de albumina sérica com valor de 2,9 mg/dL. Nessa situação, pelo resultado apresentado, o estado nutricional da gestante é classificado como em risco nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ao final de um almoço de confraternização entre colegas de trabalho, cerca de 1h30min após a refeição, 21 dos 35 participantes apresentaram náuseas e vômitos. Os resultados da investigação epidemiológica revelaram que a panqueca de frango foi o alimento consumido em comum por aqueles que apresentaram os sintomas. Assinale a alternativa que aponta o provável agente causador do problema.

  • A. Proteus sp.
  • B. Staphylococcus aureus.
  • C. Salmonella typhi.
  • D. Escherichia coli.
  • E. Clostridium botulinum.

Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.

Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.

Com relação aos inquéritos alimentares para a gestante citada, é utilizado o questionário de frequência alimentar para conhecimento do padrão alimentar qualitativo e o recordatório vinte e quatro horas para análise do consumo quantitativo do dia anterior à consulta.

  • C. Certo
  • E. Errado

O fator ambiental mais importante que afeta a multiplicação de micro-organismos é a temperatura. São características dos micro-organismos classificados no grupo dos mesófilos:

  • A. temperatura ótima de multiplicação entre 25º e 40ºC, mínima entre 5º e 25ºC e máxima entre 40º e 50ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos de interesse.
  • B. temperatura ótima de multiplicação entre 45º e 65ºC, mínima entre 35º e 45ºC e máxima entre 60º e 90ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos detemperatura ótima de multiplicação entre 45º e 65ºC, mínima entre 35º e 45ºC e máxima entre 60º e 90ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos detemperatura ótima de multiplicação entre 45º e 65ºC, mínima entre 35º e 45ºC e máxima entre 60º e 90ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos de interesse.
  • C. temperatura ótima de multiplicação entre 25º e 40ºC, mínima entre 5º e 25ºC e máxima entre 40º e 50ºC. A maioria das bactérias mesófilas em alimentos pertence ao gênero Bacillus e Clostridium.
  • D. temperatura ótima de multiplicação entre 45º e 65ºC, mínima entre 35º e 45ºC e máxima entre 60º e 90ºC. A maioria das bactérias mesófilas em alimentos pertence ao gênero Bacillus e Clostridium.
  • E. temperatura ótima de multiplicação entre 25º e 65ºC, mínima entre 5º e 25ºC e máxima entre 60º e 90ºC. Correspondem à grande maioria daqueles de importância em alimentos, inclusive a maior parte dos patógenos de interesse.
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