Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considerando as ingestões dietéticas de referência (IDR) vigentes, julgue os itens subsecutivos. As principais alterações empregadas na construção das atuais IDR estão relacionadas aos pontos de corte nas faixas etárias e nas recomendações de consumo de micronutrientes como cálcio, ferro e vitamina C.

  • C. Certo
  • E. Errado

A vitamina cuja deficiência resulta em queratinização das membranas mucosas que revestem o aparelho respiratório é:

  • A. niacina.
  • B. piridoxina.
  • C. D.
  • D. A.
  • E. ácido ascórbico.

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

De acordo com os índices antropométricos analisados, a criança apresenta crescimento e desenvolvimento adequados para a idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Segundo o Projeto Diretrizes (2011), a suplementação oral de glutamina pode reduzir a gravidade da diarreia associada ao uso de medicamentos da classe dos inibidores de protease (IP) utilizado na terapia antirretroviral em pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV)/síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA). Com relação a este tipo de suplementação, preconiza-se a seguinte conduta:

  • A. 30g de glutamina pelo período de duas semanas.
  • B. 20g de glutamina pelo período de um mês.
  • C. 30g de glutamina associado a 10g de arginina pelo período de um mês.
  • D. 30g de glutamina pelo período de um mês.
  • E. 30g de glutamina associado a 30g de arginina pelo período de um mês.

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

O consumo excessivo de produtos lácteos em crianças de quatro anos de idade pode levar à obesidade devido à alta densidade energética desses alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para atingir as recomendações nutricionais nos pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV)/síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA), preconiza-se que o consumo diário de energia, em quilocaloria (Kcal) por quilo de peso corporal (kg), segundo o Projeto Diretrizes (2011), seja de:

  • A. 30-35 Kcal/Kg/dia para pacientes assintomáticos.
  • B. 30-35 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.
  • C. 55 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.
  • D. 20-25 Kcal/Kg/dia para pacientes assintomáticos.
  • E. 50 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

Duas estratégias dietéticas para tratar a anemia da paciente em questão seriam o aumento no consumo de alimentos ricos em fosfato e a diminuição do consumo de produtos lácteos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O objetivo primário da Terapia Nutricional (TN) na pancreatite aguda é minimizar o catabolismo, evitando, assim, a instalação da desnutrição proteico-energética ou o seu agravo. Com relação à indicação de TN na pancreatite aguda leve, pode- -se afirmar que:

  • A. está indicada independente da ingestão de alimentos pela via oral.
  • B. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 7 a 10 dias após o início do quadro.
  • C. não está indicada independente da ingestão de alimentos pela via oral.
  • D. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 10 a 15 dias após o início do quadro.
  • E. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 5 a 7 dias após o início do quadro.

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

De acordo com a avaliação dos dados bioquímicos, a criança mencionada apresenta anemia microcítica e hipocrômica.

  • C. Certo
  • E. Errado

As queimaduras resultam em trauma grave, com aumento da necessidade energética acima do gasto energético de repouso, de acordo com a extensão e a profundidade das lesões. As metas de tratamento nutricional para os pacientes queimados incluem:

  • A. ofertar dieta hipercalórica, restringir açúcares simples e gorduras e aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal.
  • B. promover o ganho de peso com dietas hipercalóricas, aumentar a ingestão hídrica e restringir o consumo de ácidos graxos monoinsaturados.
  • C. oferecer dieta isocalórica, suplementar ácidos graxos ômega-3 e aumentar o consumo de fibras solúveis.
  • D. fornecer calorias adequadas para evitar perdas de peso superiores a 10% do peso corporal usual, evitar a úlcera de Curling e suplementar vitaminas e minerais.
  • E. ofertar dietas hipercalóricas, normolipídica e hiperproteica e restringir carboidratos complexos.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...