Questões de Nutrição

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A terapia nutricional do paciente com hipertensão arterial leva em consideração diversos fatores, inclusive a restrição à ingestão de sódio. A quantidade de cloreto de sódio na dieta de pacientes hipertensos não deve ultrapassar a quantidade, em gramas, por dia, de

  • A.

    2

  • B.

    3

  • C.

    4

  • D.

    5

  • E.

    6

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Ainda que os adultos não façam parte do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, o governo brasileiro desenvolve ações educativas para que o consumo dessa vitamina seja equivalente à ingestão dietética recomendada, estabelecida a partir da média de consumo de carotenoides de uma população sadia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.

A doença celíaca no Brasil é afecção mais comum do que previamente se supunha. Pela probabilidade de aparecimento de complicações graves decorrentes da má absorção de nutrientes, as indústrias alimentícias são obrigadas a apresentar as inscrições CONTÉM GLÚTEN ou NÃO CONTÉM GLÚTEN, conforme a composição do alimento, nos rótulos de seus produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para o controle das alergias alimentares, o conhecimento do potencial alergênico de cada alimento é fundamental. A esse respeito, sabe-se que

  • A.

    a gluteína é a proteína com maior poder alergênico do trigo.

  • B.

    a cocção da soja não reduz o seu potencial alergênico de forma significativa.

  • C.

    a gema possui uma proteína geralmente associada à alergia alimentar a ovo.

  • D.

    o processamento térmico não altera a alergenicidade do amendoim.

  • E.

    as pessoas alérgicas a camarão geralmente não apresentam alergia a siri e a lagosta.

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Identificam-se bolsões endêmicos de deficiência de vitamina A nos estados de Alagoas, Paraíba, Rio Grande do Norte e Minas Gerais, áreas em que se observa baixo nível educacional da população, associado ao desmame precoce ou à falta de amamentação, fatores determinantes de risco nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo em vista que a nova configuração da ordem econômica mundial e os atuais padrões mundiais na produção e circulação de mercadorias ampliaram as possibilidades de distribuição internacional de numerosos riscos difusos à saúde humana e ambiental, julgue os itens a seguir, a respeito de vigilância sanitária.

A rotulagem dos alimentos é ação demandada pela evolução do mercado internacional de alimentos e pelo reconhecimento dos direitos do consumidor, e sua aplicação está voltada para a qualidade e a quantidade dos componentes dos alimentos sob o aspecto nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

O consumo elevado de ácidos graxos saturados está associado ao aumento dos níveis do colesterol sanguíneo. Para diminuir a ingestão desse tipo de gordura, o consumo de qual alimento deve ser restringido?

  • A.

    Polpa de coco

  • B.

    Abacate

  • C.

    Castanha

  • D.

    Azeitona

  • E.

    Amêndoa

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens seguintes.

Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros são ricos em retinol, e manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora, cenoura, acelga espinafre, chicória e couve são fontes de vitamina A.

  • C. Certo
  • E. Errado

O tratamento nutricional de pacientes com colite ulcerativa depende do quadro clínico da doença. Na fase aguda dessa doença, a dieta deve ser iniciada observando-se as seguintes características:

  • A.

    hipercalórica, normolipídica, volume aumentado e temperatura gelada

  • B.

    hipocalórica, hipolipídica, volume aumentado e temperatura quente

  • C.

    hipocalórica, normolipídica, volume diminuído e temperatura corporal

  • D.

    normocalórica, hiperlipídica, volume diminuído e temperatura gelada

  • E.

    normocalórica, hipolipídica, volume diminuído e temperatura corporal

Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.

 Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.

Apesar do reconhecido benefício do potássio para o controle da hipertensão arterial, resultados de investigação do seu efeito por meio de suplementação isolada indicam, em geral, reduções pequenas e inconsistentes da pressão arterial, por isso é preferível orientar o consumo de nutrientes como parte de uma dieta, em vez do uso de suplementos dietéticos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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