Questões de Nutrição

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As vitaminas são necessárias para o bom funcionamento de muitos processos fisiológicos e, quando não ingeridas em quantidades suficientes, podem causar deficiências nutricionais, tais como, a(o)

  • A. pelagra causada pela baixa ingestão de tiamina.
  • B. anemia megaloblástica causada pela baixa ingestão de ácido pantotênico.
  • C. estomatite angular causada pela baixa ingestão de riboflavina.
  • D. hiperceratose folicular causada pela baixa ingestão de vitamina E.
  • E. beribéri causado pela baixa ingestão de vitamina B12.

Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

Seguindo as recomendações da Organização Mundial de Saúde e do Fundo das Nações Unidas para a Infância, o Ministério da Saúde preconiza que o AME ocorra até os seis meses de vida da criança e que, após esse período, gradativamente, se inicie a alimentação complementar, mantendo-se a amamentação até pelo menos os dois anos de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os ovos de galinha são bastante úteis para a técnica dietética, e o conhecimento de sua composição e estrutura permite que eles sejam utilizados de forma segura em ambientes domésticos e comerciais. A esse respeito e com base no esquema acima, julgue os itens seguintes.

A casca, identificada com o número 1, apresenta uma estrutura porosa, o que explica o fato de o ovo cozido ficar avermelhado caso, por exemplo, seja colocada uma beterraba na água do seu cozimento, princípio utilizado na produção dos ovos coloridos vendidos em botequins.

  • C. Certo
  • E. Errado

As vitaminas são uma classe de compostos orgânicos complexos encontrados na maioria dos alimentos. A vitamina hidrossolúvel que apresenta uma perda pequena durante o processo de cocção é o(a)

  • A. ácido fólico.
  • B. ácido pantotênico.
  • C. ácido ascórbico.
  • D. vitamina B12.
  • E. tiamina.

Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

O conhecimento dos benefícios da amamentação por parte das mães parece não influenciar o AME, uma vez que os dados brasileiros apontam uma tendência à redução da prevalência do AME associada ao aumento da escolaridade materna.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os ovos de galinha são bastante úteis para a técnica dietética, e o conhecimento de sua composição e estrutura permite que eles sejam utilizados de forma segura em ambientes domésticos e comerciais. A esse respeito e com base no esquema acima, julgue os itens seguintes.

A Salmonella, microrganismo patógeno, termorresistente, causador de infecção alimentar, pode desenvolver-se na clara do ovo, dada a presença de água e nutrientes em sua composição, razão pela qual os alimentos preparados com ovos são considerados de risco.

  • C. Certo
  • E. Errado

Pesquisas realizadas nas duas últimas décadas contribuíram muito para ampliar a compreensão dos benefícios do aleitamento materno exclusivo (AME) para a criança nos primeiros meses de vida. Acerca do período recomendado do AME e dos fatores associados a essa prática, julgue os itens a seguir.

No Brasil, observou-se, nos últimos dez anos, redução da prevalência de AME em crianças com menos de quatro meses de vida, principalmente nas regiões Norte e Centro-Oeste, segundo pesquisa do Ministério da Saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dietas representando os diversos graus de restrição de sódio são indicadas na dependência da severidade da patologia cardíaca ou vascular e da quantidade de edema ou retenção de líquido presente. Dessa forma podemos definir que:

  • A.

    Restrição leve equivale a 3000 a 4000mg de sódio diário.

  • B.

    Restrição moderada equivale a 1000 a 2000mg de sódio diário.

  • C.

    Restrição estrita equivale a 1000 a 1500mg de sódio diário.

  • D.

    Restrição leve equivale a 500mg ou menos de sódio diário.

  • E.

    Restrição moderada equivale a 2000 a 3000mg de sódio diário.

Com relação às práticas clínicas e nutricionais voltadas ao controle da hipertensão arterial e da obesidade, julgue os itens que se seguem.

Em estudos acerca do efeito da dieta DASH (dietary approaches to stop hypertension), comprovou-se que o potássio dietético consiste no nutriente mais importante para o controle da hipertensão arterial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

O consumo de fibras dietéticas viscosas, tais como pectinas e ß-glicanas, é benéfico para pacientes diabéticos, pois reduz o ritmo de absorção de glicose.

  • C. Certo
  • E. Errado
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