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Tradicionalmente, em relação aos graus de gravidade, costuma-se classificar a Desnutrição Energético Protéica (DEP) em leve, moderada e grave. Neste sentido, para cada uma destas três situações espera-se um conjunto de sinais e sintomas característicos. Acerca da desnutrição leve, julgue as assertivas abaixo e marque a resposta CORRETA.
I - caracteriza-se por deficiência de peso e estatura; redução do tecido adiposo; palidez e hipotrofia muscular.
II - A palidez pode ser diagnosticada pela inspeção da diminuição da coloração das mucosas visíveis e da pele.
III - caracteriza-se por deficiência de peso e estatura; redução do tecido adiposo; palidez e hipotrofia muscular e cabelos secos e despigmentados.
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A vigilância alimentar e nutricional compreende ações continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados e informações que possam descrever as condições alimentares e nutricionais de determinada população. Os resultados desse monitoramento permitem subsidiar o planejamento de ações para a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Nesse sentido, considere que as siglas SISVAN e IMC, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e ao índice de massa corporal.
Apesar de constituírem estratégia concentrada para o levantamento de informações antropométricas e de saúde de grupos populacionais específicos ou de interesse particular, as chamadas nutricionais não podem ser consideradas adequadas para comporem o diagnóstico nutricional da população. Por isso, no Brasil, há recomendação para que os dados obtidos nessas chamadas não sejam utilizados para o planejamento de ações.
A obesidade é uma enfermidade crônica, que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura em um nível tal que a saúde esteja comprometida. A obesidade pode ser causa direta de doenças como:
hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo II;
câncer e insuficiência renal crônica;
hiperlipidemia e úlcera;
gastrite e insuficiência renal;
hipercolesterolemia e gastrite.
A vigilância alimentar e nutricional compreende ações continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados e informações que possam descrever as condições alimentares e nutricionais de determinada população. Os resultados desse monitoramento permitem subsidiar o planejamento de ações para a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Nesse sentido, considere que as siglas SISVAN e IMC, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e ao índice de massa corporal.
Para avaliação nutricional de gestantes é fundamental a informação do estado nutricional da mulher no período pré-gestacional. Para isto pode-se utilizar o IMC. Para classificação são considerados os mesmos pontos de corte da mulher adulta.
A vigilância alimentar e nutricional compreende ações continuadas e rotineiras de observação, coleta e análise de dados e informações que possam descrever as condições alimentares e nutricionais de determinada população. Os resultados desse monitoramento permitem subsidiar o planejamento de ações para a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional. Com respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Nesse sentido, considere que as siglas SISVAN e IMC, sempre que empregadas, referem-se, respectivamente, ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e ao índice de massa corporal.
Para crianças com menos de cinco anos de idade, o SISVAN contém um módulo que trata da introdução de alimentos e das práticas alimentares. Entre as informações coletadas estão o consumo de suco industrializado, refresco em pó, refrigerantes, salgadinho de pacote e biscoito recheado.
A RDC 216/2004, dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação e aplica-se a
cozinhas industriais, cozinhas institucionais e lactários.
cozinhas industriais, cozinhas institucionais e estabelecimentos de saúde.
cozinhas de estabelecimentos de saúde e unidades de Terapia de Nutrição Enteral.
cozinhas industriais, lactários e comissarias.
cozinhas industriais, cozinhas institucionais, comissarias e bufês.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.
Os surtos de intoxicação estafilocócica podem acontecer mediante o consumo de alimentos como sanduíches, molhos de salada, saladas à base de batatas, entre tantos outros. A esterilização é operação que reduz a população desses microrganismos formadores de esporos.
A RDC 216/2004, no que se refere às instalações sanitárias e os vestiários, determina que
os lavatórios devem ser supridos de produtos destinados à higiene pessoal tais como papel higiênico, sabonete antisséptico e toalha de papel reciclado.
os vestiários podem se comunicar com a área de armazenamento de alimentos ou refeitório devendo ser mantidos organizados e em adequado estado de conservação.
os funcionários responsáveis pela higienização das instalações sanitárias devem utilizar uniformes apropriados e diferenciados daqueles utilizados na manipulação de alimentos.
os coletores de resíduos sejam tampados podendo ser acionados manualmente
o acesso às instalações sanitárias pode ser comum a outros usos.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Julgue os itens seguintes, relativos aos diferentes tipos de toxiinfecções alimentares e aos agentes patógenos a elas associados.
A carne é um dos principais veículos da intoxicação alimentar causada por Clostridium perfringes, bactéria largamente distribuída no meio ambiente, inclusive no solo.
O transporte ativo do Cálcio no intestino delgado é dependente de
Vitamina E e Calcionina.
Vitamina D e Calcitonina.
Vitamina D e Calbindina.
Vitamina C e Calbindina.
Vitamina K, Calciferol e Calcitonina.
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