Questões de Nutrição

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Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.

Em uma UAN, o planejamento de cardápio é uma atividade que é realizada sem considerar o processo de controle do desperdício e da produção de resíduos, na qual se deveria adotar o sistema dos três erres — redução, reutilização e reciclagem.

  • C. Certo
  • E. Errado

A técnica dietética baseia-se nas transformações — químicas, físicas, sensoriais, higiênico-sanitárias, microbiológicas — sofridas pelos alimentos durante os processos culinários. Essa técnica permite ao nutricionista desenvolver preparações alimentares seguras e nutricionalmente apropriadas ao grupo de comensais pelo qual é responsável. A associação entre alimentos, nutrientes e saúde pode ser analisada por métodos quantitativos e qualitativos e vários são os índices utilizados com tal propósito. Em relação a esse assunto, e considerando que é de responsabilidade do nutricionista a decisão sobre o que deve ser priorizado nas escolhas e preparações dos alimentos, julgue os itens subsequentes.

Na linha de produção de refeições em uma unidade de alimentação e nutrição, nas etapas de pré-preparo de molhos e hortaliças, a temperatura e a higienização são consideradas pontos críticos de controle.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.

 Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.

Pelas características apresentadas, infere-se que uma avaliação antropométrica realizada nessa paciente revelaria índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura superiores a 40 kg/m2 e 88 cm, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.

Quanto à segurança no trabalho, as UANs devem dispor de um programa de comunicação de perigo destinado aos funcionários que lidam com os produtos saneantes, devendo ser incluído nesse programa, pelos nutricionistas, um inventário dos produtos químicos, os procedimentos de rotulagem e o treinamento, entre outros itens.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dos aminoácidos citados, assinale o que NÃO é considerado aminoácido essencial.

  • A.

    Isoleucina.

  • B.

    Leucina.

  • C.

    Alanina.

  • D.

    Valina.

  • E.

    Metionina.

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008/2009, a avaliação quanto à quantidade de alimentos consumidos pelas famílias demonstrou que

  • A.

    menos de 50% das famílias brasileiras investigadas responderam que tinham suficiência de alimentos consumidos.

  • B.

    a porcentagem de famílias que declararam que a quantidade de alimentos consumidos era, às vezes, insuficiente foi maior na zona urbana que na zona rural.

  • C.

    houve piora na satisfação das famílias quanto à suficiência de alimentos, quando comparada com o resultado da POF 2002/2003.

  • D.

    mais de 45% das famílias das zonas rurais referiram algum grau de insuficiência na quantidade de alimentos consumidos.

  • E.

    cerca de 25% das famílias no país destacaram que a quantidade de alimentos consumidos era normalmente insuficiente ou eventualmente insuficiente.

Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.

No planejamento das operações de higienização, algumas premissas devem ser consideradas, entre outras: frequência e grau de limpeza desejado, qualidade e quantidade de produtos a utilizar, capacitação de funcionários para os procedimentos específicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No tratamento da anemia ferropriva, algumas condutas nutricionais devem ser tomadas visando melhorar a biodisponibilidade do Ferro da alimentação. Uma delas é

  • A.

    estímulo ao consumo de vegetais e frutas cítricas, carne de peixe e alimentos ricos em Cálcio.

  • B.

    estímulo ao consumo de vegetais e frutas cítricas, carne bovina e alimentos ricos em Cálcio e Zinco.

  • C.

    estímulo ao consumo de vegetais verde-escuros, frutas cítricas, carne bovina e leguminosas.

  • D.

    estímulo ao consumo de carne bovina, cereais, leguminosas e leite.

  • E.

    estímulo ao consumo de carne de peixe e alimentos ricos em Cálcio.

A produção de leite materno depende de níveis hormonais adequados. Um desses hormônios é a oxitocina que

  • A.

    tem sua produção estimulada e liberada quando a mãe sente ou toca o bebê.

  • B.

    auxilia na supreção da ovulação.

  • C.

    é o principal hormônio envolvido na síntese do leite.

  • D.

    é responsável pelo processo de secreção de leite.

  • E.

    tem sua produção iniciada apenas após o nascimento da criança.

Dados antropométricos apresentados na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS)/2006 concluíram que

  • A.

    a prevalência de excesso de peso para mulheres entre 15 e 49 anos de idade foi de 43%, mais de dez vezes superior à prevalência de deficit de peso.

  • B.

    a prevalência de obesidade em mulheres foi maior nas mulheres com menor nível de escolaridade.

  • C.

    a prevalência de obesidade em mulheres foi maior na zona urbana que na zona rural.

  • D.

    a circunferência da cintura acima de 80 cm, que indica risco à saúde, foi maior nas mulheres com idade superior a 50 anos.

  • E.

    o deficit de peso revelado pelo estudo com mulheres com idade entre 15 e 49 anos é superior ao esperado em populações saudáveis.

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