Questões de Nutrição

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Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

Na compra dos produtos alimentícios, devem ser respeitadas as condições físicas da área de recepção e de armazenamento e o horário de entrega, mas o número de equipamentos de frio é irrelevante, porque, nessa situação, a prioridade é o controle da temperatura do local em que os produtos são armazenados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto aos cuidados na preservação dos alimentos, durante a sua fase de distribuição, afirma-se que as(os)

  • A.

    sobremesas cremosas podem ficar, no balcão de distribuição, à temperatura ambiente, desde que consumidas em menos de 3 horas.

  • B.

    preparações frias, colocadas no balcão de distribuição, podem ser distribuídas, no máximo, a 10°C por até 4 horas.

  • C.

    balcões térmicos devem ter quantidade suficiente de alimentos para servir durante todo o horário de distribuição, evitando reposições.

  • D.

    alimentos colocados nos balcões térmicos abaixo de 60°C e não distribuídos por mais de 3 horas poderão ser reaproveitados, desde que seja respeitada novamente a temperatura de segurança no centro geométrico.

  • E.

    alimentos preparados e destinados à distribuição devem ser mantidos em balcões térmicos, sendo que a água do balcão deve manter-se à temperatura de 60°C.

Em 2007 a OMS propôs um referencial para ser utilizado na avaliação nutricional de crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos de idade, que contempla gráficos de

  • A.

    peso para idade apenas até 10 anos.

  • B.

    peso para idade apenas até 12 anos.

  • C.

    peso para idade até 19 anos.

  • D.

    estatura para idade apenas até 10 anos.

  • E.

    estatura para idade apenas até 12 anos.

A Portaria GM n.º 154/2008, que cria os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs), estabelece que

  • A.

    os NASFs constituem a porta do sistema de saúde e devem atuar de forma integrada à rede de serviços de saúde.

  • B.

    o número de NASFs 1 a que os municípios e o Distrito Federal podem fazer jus para recebimento de recursos financeiros é determinado pelos gestores de saúde.

  • C.

    os NASFs, constituídos por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, atuem em parceria com os profissionais das Equipes Saúde da Família (ESF), compartilhando as práticas em saúde sob responsabilidade das ESF, atuando diretamente na unidade onde o NASF está cadastrado.

  • D.

    poderão compor o NASF 2, para efeito de repasse de recursos federais, as seguintes ocupações do Código Brasileiro de Ocupações (CBO): assistente social, médico ginecologista, médico pediatra, nutricionista, fonoaudiólogo e psicólogo.

  • E.

    o registro de procedimentos referentes à produção de serviços realizados pelos profissionais cadastrados no NASF deverá ser feito no SIA/SUS para a geração de créditos financeiros.

Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

Em sistemas de distribuição centralizada de refeições, como nos restaurantes de autosserviço, os consumidores não podem ser considerados como fonte de contaminação das preparações porque não têm contato direto com os alimentos expostos no balcão de distribuição.

  • C. Certo
  • E. Errado

Vários são os fatores que proporcionam condições favoráveis à ambiência de trabalho na UAN. Para isso, recomenda- se que

  • A.

    a localização seja no andar térreo.

  • B.

    a forma geométrica seja quadrada.

  • C.

    as janelas sejam localizadas na parte central das paredes.

  • D.

    os azulejos tenham características antiderrapantes.

  • E.

    os tubos de vapor tenham revestimento pintado à base de tinta a óleo.

Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

O controle da qualidade sanitária na plantação de hortaliças é irrelevante, porque as operações de pré-preparo eliminam os possíveis contaminantes químicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Texto IV, para responder às questões 35 e 36.

Márcia, 35 anos de idade, foi encaminhada à nutricionista de um centro de saúde. Na consulta, referiu ter diabetes melittus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia. A nutricionista realizou a avaliação nutricional e verificou obesidade com acúmulo de gordura na região abdominal.

Assinale a alternativa correta, considerando a situação apresentada no texto.

  • A.

    Essa paciente apresenta síndrome metabólica. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, para diagnóstico dessa síndrome, o paciente deve apresentar qualquer tipo de obesidade avaliada pelo IMC e dois ou mais dos critérios a seguir: hipertrigliceridemia, baixos níveis séricos de HDL, HAS e DM.

  • B.

    A concentração média de LDL-c dos pacientes diabéticos não difere da concentração dos não diabéticos, porém tem maior aterogenicidade.

  • C.

    A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) reduz o risco de desenvolvimento da HAS, auxilia na redução da obesidade e pode aumentar a sensibilidade à insulina. Adotar essa dieta promove o alto consumo de fontes de potássio, porém com baixo consumo de fontes de cálcio, por excluir fontes lácteas.

  • D.

    A recomendação de sal para essa paciente é de 2 g/dia; segundo a OMS, a ingestão de sal por pessoas saudáveis, para evitar doenças cardiovasculares, deve ser de, no máximo, de 6 g/dia.

  • E.

    Por ter resistência à insulina, essa paciente pode apresentar hipertrigliceridemia e diminuição dos níveis séricos de HDL por aumento da ação da lípase lipoproteica.

Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), devem ser oferecidos cardápios balanceados, de modo a satisfazer as necessidades energéticas e nutricionais dos usuários. No planejamento dos cardápios básicos, devem ser considerados alguns aspectos fundamentais, tais como:

  • A.

    disponibilidade da área e equipamentos

  • B.

    recursos humanos e previsão para compras

  • C.

    indicador de resto e necessidades nutricionais

  • D.

    indicador de resto e disponibilidade do gênero no mercado

  • E.

    hábitos alimentares da clientela e previsão para compras

Os flavonoides, pelo seu potencial antioxidante podem inibir a oxidação da LDL. Integram o grupo dessas substâncias os elementos quercetina, campferol e miricetina encontrados, respectivamente, nos seguintes alimentos:

  • A.

    Cebola – couve – suco de uva.

  • B.

    Suco de uva – berinjela – batata.

  • C.

    Grãos – vinho – rabanete.

  • D.

    Vinho – escarola – grãos.

  • E.

    Escarola – cereja – feijão marrom.

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