Questões de Nutrição

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Entre os aminoácidos a seguir, assinale aquele que é considerado não-essencial.

  • A.

    lisina

  • B.

    fenilalanina

  • C.

    alanina

  • D.

    triptofano

  • E.

    arginina

Com referência ao Guia Alimentar para a População Brasileira, instrumento que define as diretrizes alimentares para serem utilizadas na orientação de escolhas mais saudáveis de alimentos pela população brasileira, julgue os itens seguintes. O princípio da abordagem integrada enfatiza as vantagens dos alimentos e das refeições saudáveis e, em vez de proibir determinados alimentos, estimula o maior consumo de outros.

  • C. Certo
  • E. Errado

A prescrição de fibras solúveis para o tratamento do diabetes mellitus baseia-se no fato de que elas

  • A.

    aumentam a excreção de glicose.

  • B.

    diminuem a absorção de glicose.

  • C.

    reduzem a ação da insulina.

  • D.

    aumentam a absorção de glicose.

  • E.

    causam hipoglicemia.

A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que participa do metabolismo dos carboidratos, das proteínas e dos lipídeos. Assinale a alternativa que corresponde à ação desse hormônio na homeostase dos nutrientes.

  • A.

    Estimula a gliconeogênese hepática e renal.

  • B.

    Reduz a glicogenólise no fígado.

  • C.

    Diminui a deposição de glicogênio no fígado e nos músculos.

  • D.

    Promove proteólise muscular.

  • E.

    Estimula a lipólise no fígado e nos adipócitos.

O risco de câncer pode ser reduzido por um padrão dietético que inclua

  • A.

    soja, linhaça e brócolis.

  • B.

    presunto, repolho e goiaba.

  • C.

    amendoim, salmão e aveia.

  • D.

    salsicha, couve-flor e quinoa.

  • E.

    álcool, espinafre e tomate.

Acerca do mineral ferro, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O ferro não-heme é encontrado exclusivamente em alimentos de origem vegetal.

  • B.

    O ferro é estocado nos tecidos sob a forma de ferritina e de hemossiderina.

  • C.

    A anemia ferropriva caracteriza-se por eritrócitos macrocíticos e hipocrômicos.

  • D.

    O ferro, na forma férrica, é mais bem absorvido que na forma ferrosa.

  • E.

    A recomendação nutricional do consumo de ferro para mulheres em idade fértil é de 8 miligramas ao dia.

Assinale a alternativa que apresenta apenas agentes promotores de tumores.

  • A.

    aminas heterocíclicas, álcool, licopeno

  • B.

    nitrosamina, tartrazina, glutamato monossódico

  • C.

    lignanas, ciclamato de sódio, catequinas

  • D.

    isoflavona, butil hidroxianisol, álcool

  • E.

    antocianinas, tartrazina, nitrito

Os minerais são elementos inorgânicos amplamente distribuídos na natureza e que, no organismo, desempenham uma variedade expressiva de funções metabólicas. Com relação a esses nutrientes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A doença de Wilson é uma patologia hereditária autossômica recessiva cuja principal característica é o acúmulo tóxico de cromo nos tecidos.

  • B.

    O cálcio é o micromineral mais abundante no organismo humano.

  • C.

    A acrodermatite enteropática é uma doença autossômica recessiva caracterizada pela má absorção de magnésio.

  • D.

    A concentração de selênio nos alimentos independe do seu teor no solo de plantio e na água de irrigação.

  • E.

    O cretinismo é um defeito congênito do desenvolvimento físico e mental em crianças, causado pela deficiência de iodo durante a fase fetal.

Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, o câncer representa hoje a segunda causa de morte por doenças no mundo, subsequente às doenças cardiovasculares. Com relação ao câncer, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As taxas de incidência e mortalidade por câncer dependem da interação entre fatores endógenos e ambientais. Entre os fatores ambientais, o que menos afeta o desenvolvimento dessa patologia é o comportamento alimentar.

  • B.

    Cânceres como os de pulmão, mama, próstata e colo de útero têm se tornado menos frequentes em países onde existem fatores de risco como o fumo, hábitos alimentares pouco saudáveis e exposição a produtos químicos e a agentes físicos carcinogênicos no ambiente.

  • C.

    Alterações genéticas e epigenéticas associadas à tumorigênese podem ser controladas pela ação de alguns nutrientes e compostos bioativos presentes em alimentos, concorrendo para a diminuição da proliferação e da diferenciação de células neoplásicas.

  • D.

    A obesidade diminui o risco de câncer de endométrio e, por razões ainda pouco elucidadas, do câncer de cólon, de rim e de vesícula biliar.

  • E.

    A influência da dieta sobre a carcinogênese não resulta da exposição cumulativa a promotores tumorais.

Nos itens seguintes, são apresentadas condições clínicas derivadas do consumo excessivo de álcool. Considerando que, em todos os casos, há desnutrição, julgue os itens de 94 a 97 com relação às condutas estabelecidas. Em caso de paciente com pancreatite aguda moderada, com estabilização do sistema cardiorrespiratório, a conduta a ser adotada é a de suspensão da dieta por via oral e aplicação de terapia nutricional parenteral, visando-se ao repouso pancreático.

  • C. Certo
  • E. Errado
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