Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A segunda fase da lactação do leite humano depende da participação dos seguintes hormônios:

I. Ocitocina.

II. Prolactina.

III. Estrogênio.

IV. Progesterona.

 Estão CORRETAS as afirmativas.

  • A.

    I e II.

  • B.

    I, II, III e IV.

  • C.

    II, III e IV.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    IV.

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

A perda ponderal é considerada intensa quando corresponde à perda de pelo menos 10% do peso corporal usual em associação a, no mínimo, quatro evacuações diarreicas por dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

O termo “antropometria nutricional” foi definido por Jelliffe, em 1966, com “medidas das variações das dimensões físicas e composição total do corpo humano em diferentes idades e grau de nutrição”. A avaliação antopométrica apresenta vantagens, mas também possui limitações. Julgue as assertivas sobre as limitações da avaliação antropométrica e marque a alternativa CORRETA.

I – Alterações do estado nutricional identificadas de leve a grave.

I – Métodos precisos e apurados, desde que técnicas padronizadas sejam utilizadas.

III – Método pouco sensível, pois não detecta distúrbios no estado nutricional em curto período e não identifica deficiências nutricionais especificas.

IV – Não distingue os distúrbios no crescimento ou na composição corpórea causados por deficiência de nutrientes daqueles causados por desequilíbrio na ingestão de proteína e energia.

  • A.

    V – V – F – F

  • B.

    F – V – F – V

  • C.

    V – F – V – V

  • D.

    F – F – V – V

  • E.

    F – F – F – V

Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.

Indivíduos diabéticos devem consumir o dobro da quantidade de fibra que os não diabéticos, ou seja, 50 g por dia, segundo as recomendações atuais.

  • C. Certo
  • E. Errado

O processo de lactação é nutricionalmente dispendioso, em especial para as mulheres que amamentam exclusivamente seus bebês por uma série de meses. Marque a alternativa CORRETA em relação aos cuidados nutricionais para a lactante.

  • A.

    É aconselhável que a mulher lactante restrinja sua ingestão de energia para menos de 1.800 kcal/dia.

  • B.

    Proteínas para atender às necessidades nutricionais (adicional de 20 – 25 g/dia).

  • C.

    A ingestão de cálcio durante a lactação é a mesma que para mulheres não lactantes – 1.300mg/dia para mulheres de 09 a 18 anos de idade e 1.000mg/dia para 19 a 50 anos de idade.

  • D.

    Todas as alternativas são falsas.

  • E.

    Todas as alternativas são verdadeiras.

A gravidez é um momento para crescimento e demanda adicional de nutrientes. Marque a alternativa INCORRETA em relação aos cuidados nutricionais para a mulher grávida.

  • A.

    Ingestão de energia para atender às necessidades nutricionais e permitir um ganho de peso ao redor de 0,4kg por semana durante as ultimas 30 semanas da gravidez.

  • B.

    Proteínas para atender às necessidades nutricionais (adicional de aproximadamente 10 – 16 g/dia).

  • C.

    A ingestão de sódio não deve ser em excesso, mas não deve ser inferior a 2g/dia.

  • D.

    O álcool deve ser omitido.

  • E.

    A cafeína deve ser consumida em excesso: mais de 200mg/dia – de 02 a 04 xícaras de café.

Na infância, os agravos nutricionais, alem de contribuir para a piora da saúde como um todo, frequentemente tem repercussões negativas importante sobre o processo de crescimento. Uma criança que apresenta baixa atividade, estatura pequena para a idade, com membros delgados, devido a atrofia muscular e subcutânea, desaparecimento de Bichat (último depósito de gordura a ser consumido, localizado na região malar), o que favorece o aspecto envelhecido, com costelas visíveis e nádegas atróficas, os cabelos finos e escassos e o comportamento apático, apresenta qual forma clínica de desnutrição?

  • A.

    Marasmo

  • B.

    Kwashiorkor

  • C.

    Mista

  • D.

    Desnutrição moderada

  • E.

    Desnutrição leve

Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição que atende a 3000 usuários/dia são servidos, na salada, couve e tomate duas vezes por semana no almoço. Se o per capita da couve é de 20 g e o do tomate é de 60 g, a compra semanal desses alimentos crus é de (FC da couve: 1,13; FC do tomate: 1,21)

  • A.

    135,6 kg de couve e 435,6 kg de tomate.

  • B.

    135600 kg de couve e 435600 kg de tomate.

  • C.

    13,560 kg de couve e 43,560 kg de tomate.

  • D.

    135,6 g de couve e 435,6 g de tomate.

  • E.

    13,5 g de couve e 4,35 g de tomate.

Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) relacionados à higiene e saúde dos manipuladores devem conter, no mínimo, algumas informações indispensáveis para garantir a saúde dos funcionários responsáveis pelo preparo dos alimentos, como os descritos abaixo. I – Princípios ativos dos produtos usados na lavagem e antissepsia das mãos dos manipuladores. II – Medidas adotadas nos casos em que os manipuladores apresentem lesão nas mãos. III – Descrição do programa de capacitação dos manipuladores de alimentos em higiene. É(São) informação(ões) que deve(m) ser contemplada(s) no POP

  • A. I, somente.
  • B. II, somente.
  • C. I e II, somente.
  • D. II e III, somente.
  • E. I, II e III.

Com referência ao Guia Alimentar para a População Brasileira, instrumento que define as diretrizes alimentares para serem utilizadas na orientação de escolhas mais saudáveis de alimentos pela população brasileira, julgue os itens seguintes. A diretriz que trata de leite e derivados, carnes e ovos carece de informações acerca da alimentação vegetariana para a população.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...