Questões de Nutrição

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O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Sobremesas como gelatinas e pudins são tradicionalmente incluídos nos cardápios da dieta líquida. Quando preparados, esses produtos são líquidos à temperatura ambiente, além de serem facilmente deglutidos em sua consistência natural.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa correta acerca do tecido muscular.

  • A.

    A actina é a proteína mais importante dos filamentos delgados e constitui de 60% a 70% das proteínas miofibrilares.

  • B.

    As proteínas sarcoplasmáticas correspondem a, aproximadamente, 55% das proteínas que compõem as miofibrilas.

  • C.

    O excesso de cozimento ou o reaquecimento seguido das carnes leva as porções a perderem maciez e suculência. Isso se explica porque o calor promove o movimento das moléculas, fazendo que moléculas de água livre passem para o estado de vapor, não retornando ao produto.

  • D.

    O conteúdo de mioglobina não varia com o tipo de fibra muscular nem com a espécie e a idade do animal.

  • E.

    A actina tem estrutura helicoidal simples, denominada actina fibrilar.

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Preparações como carne moída, talharim e frango devem ser liquidificadas antes de serem servidas na dieta pastosa, pois, nessa dieta, não se requisita a mastigação dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Diante dessa declaração, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O fator de correção é o quociente obtido pela razão entre peso bruto (PB) e peso líquido (PL) do alimento; refere-se à etapa que elimina as aparas e, por esse motivo, é sempre inferior ou igual a 1.

  • B.

    O peso cozido do alimento (PCA) é a fração aproveitável do alimento cozido, e é empregado para o cálculo do índice de conversão e da densidade energética (DE).

  • C.

    O fator de cocção (FCv) ou índice de conversão (IC) corrige a variação de peso que o alimento apresenta decorrente da fase de pré-preparo.

  • D.

    O peso cozido da preparação (PCP) é o indicador que corrige a variação do peso que a preparação apresenta em relação ao peso bruto (PB).

  • E.

    A densidade energética (DE) é a relação entre a quantidade e o volume de um alimento ou uma preparação.

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

A batata sauté não deveria ser servida para pacientes com dieta branda, uma vez que a manteiga e a salsa presentes nessa preparação são contraindicadas para esse tipo de dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

É correto evitar salada de alface e tomate no cardápio da dieta branda, visando à redução da ingestão de fibra dietética, o que, consequentemente, facilita o processo digestivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à alimentação do lactente e do pré-escolar, julgue as afirmativas a seguir e assinale verdadeiro (V) ou falso (F).

( ) Um bebê de 4 meses de idade que se alimenta apenas com leite materno necessita ingerir diariamente 50mg de cálcio, como colaboração para seu crescimento ósseo.

( ) Ao iniciar a alimentação complementar em um bebê de 6 meses de idade, ela deve suprir aproximadamente 200kcal/dia entre oito meses e 300 kcal/dia entre 9 e 11 meses.

 ( ) Uma criança de 3 anos de idade possui maiores necessidades nutricionais (kcal/kg peso corpóreo) do que uma criança de 1 ano e 5 meses de idade.

( ) A recomendação do uso de ferro profilático é feita para lactentes nascidos a termo, de peso adequado para idade gestacional, em uso de formula infantil até 6 meses de idade e a partir do sexto mês, se houver ingestão mínima de 500 ml de formula por dia.

( ) A alimentação complementar após os seis meses deve ter uma densidade protéica de 0,7g/100kcal até os 23 meses.

A sequência CORRETA:

  • A.

    F; F; F; F; V.

  • B.

    F; V; F; F; V.

  • C.

    V; V; V; V; F.

  • D.

    F; F; F; F; F.

  • E.

    V; V; V; V; V.

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Se a média de permanência dos pacientes do hospital em questão for de, aproximadamente, dez dias, esse cardápio deve ter periodicidade de, no mínimo, trinta dias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Correlacione os tipos de leite com as características de sua fórmula e assinale a alternativa CORRETA.

I. Nan Pro-1.

II. Nestogeno - 2.

III. Nestogeno Plus.

IV. Isomil.

V. Ninho.

VI. Alfaré

( ) Fórmula infantil semielementar.

( ) Fórmula infantil à base de soja.

( ) Fórmula infantil acidificada.

( ) Fórmula infantil de seguimento enriquecido com vitaminas e sais minerais.

( ) Leite em pó integral não modificado.

( ) Fórmula infantil de partida enriquecida com vitaminas e minerais.

Estão CORRETAS as afirmativas:

  • A.

    V, IV, I, III, II e VI

  • B.

    III, IV, VI, II, I e V

  • C.

    I, VI, II, IV, III e V

  • D.

    II, V, I, IV, III e VI

  • E.

    nenhuma alternativa correta.

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

O paciente em apreço deve limitar o consumo de sódio em sua dieta, uma vez que as evidências atuais sugerem que o consumo não superior a 1,7 g de sódio (5 g de cloreto de sódio) por dia é benéfico para a redução da pressão arterial.

  • C. Certo
  • E. Errado
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