Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
Sobremesas como gelatinas e pudins são tradicionalmente incluídos nos cardápios da dieta líquida. Quando preparados, esses produtos são líquidos à temperatura ambiente, além de serem facilmente deglutidos em sua consistência natural.
Assinale a alternativa correta acerca do tecido muscular.
A actina é a proteína mais importante dos filamentos delgados e constitui de 60% a 70% das proteínas miofibrilares.
As proteínas sarcoplasmáticas correspondem a, aproximadamente, 55% das proteínas que compõem as miofibrilas.
O excesso de cozimento ou o reaquecimento seguido das carnes leva as porções a perderem maciez e suculência. Isso se explica porque o calor promove o movimento das moléculas, fazendo que moléculas de água livre passem para o estado de vapor, não retornando ao produto.
O conteúdo de mioglobina não varia com o tipo de fibra muscular nem com a espécie e a idade do animal.
A actina tem estrutura helicoidal simples, denominada actina fibrilar.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
Preparações como carne moída, talharim e frango devem ser liquidificadas antes de serem servidas na dieta pastosa, pois, nessa dieta, não se requisita a mastigação dos alimentos.
Diante dessa declaração, assinale a alternativa correta.
O fator de correção é o quociente obtido pela razão entre peso bruto (PB) e peso líquido (PL) do alimento; refere-se à etapa que elimina as aparas e, por esse motivo, é sempre inferior ou igual a 1.
O peso cozido do alimento (PCA) é a fração aproveitável do alimento cozido, e é empregado para o cálculo do índice de conversão e da densidade energética (DE).
O fator de cocção (FCv) ou índice de conversão (IC) corrige a variação de peso que o alimento apresenta decorrente da fase de pré-preparo.
O peso cozido da preparação (PCP) é o indicador que corrige a variação do peso que a preparação apresenta em relação ao peso bruto (PB).
A densidade energética (DE) é a relação entre a quantidade e o volume de um alimento ou uma preparação.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
A batata sauté não deveria ser servida para pacientes com dieta branda, uma vez que a manteiga e a salsa presentes nessa preparação são contraindicadas para esse tipo de dieta.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
É correto evitar salada de alface e tomate no cardápio da dieta branda, visando à redução da ingestão de fibra dietética, o que, consequentemente, facilita o processo digestivo.
Quanto à alimentação do lactente e do pré-escolar, julgue as afirmativas a seguir e assinale verdadeiro (V) ou falso (F).
( ) Um bebê de 4 meses de idade que se alimenta apenas com leite materno necessita ingerir diariamente 50mg de cálcio, como colaboração para seu crescimento ósseo.
( ) Ao iniciar a alimentação complementar em um bebê de 6 meses de idade, ela deve suprir aproximadamente 200kcal/dia entre oito meses e 300 kcal/dia entre 9 e 11 meses.
( ) Uma criança de 3 anos de idade possui maiores necessidades nutricionais (kcal/kg peso corpóreo) do que uma criança de 1 ano e 5 meses de idade.
( ) A recomendação do uso de ferro profilático é feita para lactentes nascidos a termo, de peso adequado para idade gestacional, em uso de formula infantil até 6 meses de idade e a partir do sexto mês, se houver ingestão mínima de 500 ml de formula por dia.
( ) A alimentação complementar após os seis meses deve ter uma densidade protéica de 0,7g/100kcal até os 23 meses.
A sequência CORRETA:
F; F; F; F; V.
F; V; F; F; V.
V; V; V; V; F.
F; F; F; F; F.
V; V; V; V; V.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
Se a média de permanência dos pacientes do hospital em questão for de, aproximadamente, dez dias, esse cardápio deve ter periodicidade de, no mínimo, trinta dias.
Correlacione os tipos de leite com as características de sua fórmula e assinale a alternativa CORRETA.
I. Nan Pro-1.
II. Nestogeno - 2.
III. Nestogeno Plus.
IV. Isomil.
V. Ninho.
VI. Alfaré
( ) Fórmula infantil semielementar.
( ) Fórmula infantil à base de soja.
( ) Fórmula infantil acidificada.
( ) Fórmula infantil de seguimento enriquecido com vitaminas e sais minerais.
( ) Leite em pó integral não modificado.
( ) Fórmula infantil de partida enriquecida com vitaminas e minerais.
Estão CORRETAS as afirmativas:
V, IV, I, III, II e VI
III, IV, VI, II, I e V
I, VI, II, IV, III e V
II, V, I, IV, III e VI
nenhuma alternativa correta.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
O paciente em apreço deve limitar o consumo de sódio em sua dieta, uma vez que as evidências atuais sugerem que o consumo não superior a 1,7 g de sódio (5 g de cloreto de sódio) por dia é benéfico para a redução da pressão arterial.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...