Questões de Nutrição

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A partir dos conhecimentos nutricionais aplicados em dietas hospitalares, julgue os itens que se seguem.

Leite e derivados integrais, vísceras, embutidos e preparações fritas não devem constar nas dietas hipolipídicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.

A temperatura de refrigeração menor ou igual a 50C é o único procedimento efetivo indicado para o prolongamento da vida útil de frutas in natura, porque, nessa condição, o metabolismo, a respiração e o processo de amadurecimento desses alimentos são retardados.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir dos conhecimentos nutricionais aplicados em dietas hospitalares, julgue os itens que se seguem.

Para uma mulher de 50 anos de idade que realizou procedimento cirúrgico para a retirada de cálculo renal de oxalato de cálcio, é indicado o aumento do consumo de tofu, ruibarbo, castanhas e espinafre, que são alimentos com baixo teor de oxalato.

  • C. Certo
  • E. Errado

A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.

A temperatura é fator determinante nas características de qualidade de carnes in natura, porque afeta a composição físico-química e microbiológica. Porém, avaliações técnicas não têm evidenciado alterações provocadas pela temperatura sobre as características organolépticas, como cor e suculência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

Mamão, ameixa, milho e beterraba são alguns alimentos que podem ser indicados para compor a dieta do paciente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a opção incorreta quanto à higiene e ao preparo de alimentos.

  • A.

    Considere a seguinte situação hipotética. Uma preparação estava a 55 ºC às 12 h de um determinado dia. O nutricionista solicitou que se colocasse essa preparação para resfriar e, em seguida, refrigerar. O alimento atingiu a temperatura de 4 ºC às 21 h do mesmo dia. Nessa situação, é correto afirmar que o processo de refrigeração foi seguro.

  • B.

    Considere a seguinte situação hipotética. Em uma unidade de alimentação e nutrição, o nutricionista verificou que os alimentos mantiveram a temperatura de 60 ºC de 11 h às 14 h. Nessa situação, verifica-se que o binômio tempo versus temperatura foi seguido conforme recomendação sanitária.

  • C.

    O branqueamento é um método de conservação para frutas e hortaliças que tem como finalidade inativar enzimas que poderiam causar reações de deterioração no alimento.

  • D.

    O iogurte é um produto obtido pela fermentação do leite, sendo, por isso, de fácil digestibilidade.

A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.

Os folhosos são organismos vivos que consomem oxigênio e liberam gás carbônico e água durante a respiração. Esse fenômeno pode ser controlado pela redução da temperatura e, assim, quando essas hortaliças são resfriadas à temperatura apropriada para o armazenamento e para o transporte, a evaporação da água diminui, minimizando a perda de peso.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

Recomenda-se a ingestão diária de 120 g de proteínas para esse paciente, com o objetivo de diminuir as perdas protéicas do processo dialítico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.

É correto afirmar que as preparações de feijão e aipim não eram de boa qualidade nutricional, ainda que os consumidores não tenham se queixado quanto às características organolépticas desses produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.

O maior tempo de vida útil de carnes salgadas, processadas em condições higiênicas apropriadas e mantidas à temperatura de 38oC, justifica-se pela redução do valor de atividade de água da carne in natura ocasionada pela reação entre moléculas de água livre e cloreto de sódio.

  • C. Certo
  • E. Errado
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