Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Você é Nutricionista de um restaurante que atende a 1.250 usuários servindo apenas almoço, cinco vezes por semana. Entre as opções de salada, alface e tomate são servidos todos os dias e cenoura, 3 vezes por semana. Considerando os fatores de correção (FC) para alface, tomate e cenoura de 1,31; 1,61 e 1,16; e o per capita dos mesmos 40g, 60g e 40g respectivamente, a quantidade necessária de alface, tomate e cenoura a ser comprada para o consumo de uma semana, respectivamente, é de:

  • A.

    262kg; 483kg; 139,2kg

  • B.

    400kg; 600kg; 400kg

  • C.

    327,5kg; 603,75kg; 174kg

  • D.

    32,7kg; 603,75kg; 147kg

  • E.

    262kg; 483kg; 174kg

Julgue os seguintes itens, relativos à nutrição enteral e parenteral.

Uma dieta enteral com elevada osmolaridade pode causar náuseas, vômitos ou diarréia no paciente.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Sobremesas como gelatinas e pudins são tradicionalmente incluídos nos cardápios da dieta líquida. Quando preparados, esses produtos são líquidos à temperatura ambiente, além de serem facilmente deglutidos em sua consistência natural.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto às atividades do profissional de nutrição.

O nutricionista é um profissional de saúde, em qualquer de suas áreas de atuação.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

É correto evitar salada de alface e tomate no cardápio da dieta branda, visando à redução da ingestão de fibra dietética, o que, consequentemente, facilita o processo digestivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

Cereais e leguminosas são produtos que têm reduzida atividade de água e, por isso, são considerados alimentos semiperecíveis. Assim, a umidade relativa e a temperatura ambiente não são fatores preponderantes para sua conservação, sendo os insetos os agentes deteriorantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Referente a alimentação no primeiro ano de vida é incorreto afirmar:

  • A. A introdução de novos alimentos será feita, inicialmente, com o uso de sucos de frutas oferecendo uma fruta de cada vez.
  • B. Quando o leite de vaca é utilizado nos primeiros meses de vida, são necessários diluições e acréscimos, com o objetivo de equilibrar sua composição.
  • C. O leite de vaca deve ser fervido por pelo menos 5 minutos, tendo sempre o cuidado de acrescentar água evaporada quando de fervura prolongada
  • D. A introdução da primeira refeição de sal é feita de forma gradual, iniciando-se com uma mistura dupla, composta de tubérculo ou cereal e uma leguminosa amassada.
  • E. No caso da mãe não poder alimentar o seu filho com leite materno deve ser oferecido leite de vaca diluído a 1/3 até o terceiro mês de vida.

Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.

( ) O "cartão da criança", recomendado pelo Ministério da Saúde, considera como eutrófico, os casos situados entre o P 3 e o P 10 na relação Peso/Idade.

( ) A incidência de diarréia decresceu no Brasil e o uso da Terapia de Reidratação Oral (TRO) aumentou, por isso a maioria dos casos de mortes por diarréia é causada por diarréia persistente.

( ) A vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conceito unicista, na medida em que se propõe a reunir elementos para a definição de políticas e para a instrumentação de programas de ação cujo objetivo final seria a obtenção de padrões adequados de alimentação e nutrição da coletividade.

( ) O Sisvan praticamente se resume às informações antropométricas, funcionando como um elemento de registro contínuo do crescimento de crianças nos 5 primeiros anos de vida.

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta

  • A. V,F,F,V
  • B. F,V,V,F
  • C. F,V,V,V
  • D. V,V,V,F
  • E. F,F,F,V

Marque a alternativa incorreta.

  • A. Uma atenção pré-natal adequada pode reduzir a mortalidade materna e infantil mediante ao manejo da nutrição materna, vacinação contra o tétano e aconselhamento contra o fumo e bebidas alcoólicas.
  • B. A vacinação contra o sarampo em crianças de 9 a 15 anos de idade faz parte do programa ampliado de imunizações no Brasil.
  • C. O aleitamento materno oferece proteção contra a morte por pneumonia e outra infecções, por oferecer anticorpos e substâncias antimicrobianas, além de assegurar uma nutrição adequada.
  • D. O baixo peso ao nascer é conhecido fator de risco para mortes por motivos respiratórios durante a infância.
  • E. As melhorias no manejo de casos de diarréia, no fornecimento de água, na cobertura da vacinação contra o sarampo, na duração do aleitamento materno, além da redução da prevalência de desnutrição, são responsáveis pela acentuada redução na mortalidade por diarréia no Nordeste do Brasil na década de 80.

A terapia da tuberculose, com isoniazida, pode causar deficiência de

  • a.

    biotina.

  • b.

    ácido fólico.

  • c.

    piridoxina.

  • d.

    cobalamina.

  • e.

    ácido pantotênico.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...