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Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.
A conservação do alimento pode ser conseguida por meio de métodos drásticos, que destroem completamente microrganismos, como a esterilização, o processo de concentração ou de desidratação.
Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A principal função do nosso sistema respiratório é atender as demandas metabólicas do organismo por O2 e eliminar o CO2. Em pacientes com falência respiratória é crucial entender o efeito dos vários nutrientes nesse processo. Com base no exposto, assinale a alternativa correta.
Quando esse tipo de paciente recebe carboidratos bem acima de suas necessidades, o sofrimento respiratório pode ser precipitado, já que ele pode ser incapaz de aumentar sua ventilação em resposta a um aumento na produção de CO2.
Os lipídeos por apresentarem quociente respiratório extremamente elevado devem ser restritos na dieta desses pacientes, não podendo ultrapassar cerca de 20% do Valor calórico total da dieta (VCT).
Em relação aos carboidratos deve-se dar preferência aos monossacarídeos, tendo em vista que são mais facilmente absorvidos, diminuindo assim o esforço respiratório.
Devido a sua ação inibidora sobre o drive respiratório a cota protéica para esses pacientes deve ficar em torno de 0.5 a 0.6g/Kg/dia.
A maioria dos pacientes com insuficiência respiratória parece requerer um aporte calórico elevado. Desse modo, nunca deve ser ofertado valores inferiores a 3000 Kcal/dia.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.
A tecnologia de alimentos, relacionada ao aumento da vida útil do produto alimentício, deve criar condições em que o alimento esteja protegido ou minimizem ações que causam sua deterioração.
Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Assinale a alternativa correta no que se refere à terapia nutricional indicada para o estresse metabólico grave do tipo que ocorre na sepse, trauma e grandes cirurgias.
Energia em torno de 4000 a 5000Kcal/dia, com o objetivo de minimizar o catabolismo protéico e prevenir a hipoglicemia.
Suplementação com arginina na dose de 30% do total de energia, o que melhora a cicatrização e inibe a produção de óxido nítrico prevenindo a hipotensão
A necessidade protéica varia de 1,2 a 2g/Kg/dia com uma relação energia não protéica/g de nitrogênio de 80 a 100:1.
A terapia nutricional parenteral é a via preferida de alimentação, pois previne a translocação bacteriana e pode ser utilizada no paciente hemodinamicamente instável
A terapia nutricional, tanto a enteral quanto a parenteral, só deve ser iniciada após a estabilidade hemodinâmica o que ocorre por volta do 10º dia de internação.
Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Nas doenças coronarianas estão envolvidos fatores de risco removíveis e não removíveis. São fatores de risco removíveis para desenvolvimento de doença coronariana:
dieta, obesidade e hipertensão arterial
hiperuricemia, inatividade física e fumo.
hipertensão arterial, fumo e hipercolesterolemia.
dislipidemia, inatividade física e fumo
dieta, fumo e sobrecarga emocional
Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.
Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.
A periodicidade de realização dos exames dos manipuladores está de acordo com a legislação sanitária.
Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Na insuficiência cardíaca congestiva, ocorrem alterações importantes. Em relação a essas alterações, assinale a alternativa correta.
Diminuição do metabolismo basal, aumento do trabalho mecânico da respiração e má absorção de lipídeos.
Aumento do metabolismo basal, diminuição do trabalho mecânico da respiração e anorexia.
Anorexia, diminuição do trabalho mecânico da respiração e perda de proteína
Aumento do metabolismo basal, má absorção de lipídeos e perda de proteína.
Anorexia, diminuição do metabolismo basal e perda de proteína.
Nutrição - Fisiopatologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para a (as) afirmativa(s) falsa (as):
( ) A deficiência de ferro dietético, especialmente do ferro- heme, constitui o principal fator determinante das anemias em escala mundial.
( ) O parâmetro mais sensível para avaliar a anemia ferropriva é a hemoglobina
( ) O ferro não-heme apresenta menor disponibilidade que o ferro-heme. Porém, sua absorção pode ser melhorada quando seu consumo está associado ao ácido ascórbico.
( ) No planejamento dietético para anemia ferropriva devem- se considerar os alimentos ovo, carne de vaca e soja porque são boas fontes de ferro biodisponível.
( ) O tamanho, forma e idade das hemácias, bem como sua carga de hemoglobina, são utilizados para indicar a etiopatogenia das anemias.
A seqüência correta de cima para baixo é:
V; V; F; V; V
V; F; V; F; V.
V; V; V; F; F
F; F; V; V; V
V; F; V; F; F.
Os resultados epidemiológicos obtidos na última década apontam que a prevalência da obesidade vem aumentando em praticamente todos os países desenvolvidos, com raras exceções, bem como nos países em desenvolvimento. No Brasil, também se registrou um aumento na prevalência de obesidade, que predomina na região nordeste. Em relação à obesidade, é INCORRETO afirmar:
Recomendações nutricionais podem ser definidas como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais.
Para melhorar a aderência do paciente à dieta, é recomendável que esta se adapte aos seus hábitos alimentares, sempre que possível, fornecendo-lhe variadas opções de cardápio. Ao lado disso, o sucesso da dieta depende fundamentalmente do processo de reeducação alimentar.
Sendo a avaliação do estado nutricional a base para se definir a melhor conduta dietética a ser adotada, os componentes essenciais da avaliação podem ser agrupados em: história dietética, medidas antropométricas e avaliação bioquímica.
A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) recomenda dez normas para se obter uma alimentação adequada, que visam a contemplar conceitos de equilíbrio, harmonia e variedade da alimentação.
A cirurgia bariátrica vem sendo apresentada, em alguns casos, como a solução para a obesidade. A recomendação para a realização da cirurgia é para pacientes com índice de massa corporal (IMC) igual ou maior que 40, ou igual ou maior que 35, caso ele apresente comorbidades associadas à obesidade como: diabetes mellitus, hipertensão arterial ou dislipidemias.
Acerca da Portaria n.º 730/GM, de 13/5/2005, que institui o Programa Nacional de Suplementação de Ferro, destinado a prevenir a anemia ferropriva, Assinale a opção INCORRETA.
A anemia nutricional por carência de ferro é um problema grave de saúde pública, que, no Brasil, acomete em torno de 50% das crianças menores de cinco anos de idade.
A anemia em crianças está associada ao retardo do crescimento, ao déficit cognitivo e à baixa resistência a infecções.
No Brasil, a fortificação de alimentos com ferro e ácido fólico tornou-se obrigatória para farinha de trigo e farinha de milho a partir de 18 de junho de 2004, pela Resolução – RDC n.º 344, de 13 de dezembro de 2002.
A Portaria n.º 730 instituiu a suplementação de ferro, para crianças de três meses a doze meses de idade, gestantes a partir da 12.ª semana de gestação e mulheres até o sexto mês pós-parto.
A Portaria n.º 730 instituiu a suplementação de ferro para crianças de seis meses a dezoito meses de idade, gestantes a partir da vigésima semana de gestação e mulheres até o terceiro mês pós-parto.
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