Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Algoritmo para decisão de terapia nutricional especializada

Considerando o algoritmo precedente, julgue os itens que se seguem.

O tipo de fórmula determinará a via de acesso da nutrição enteral, ou seja, as fórmulas-padrão da situação A são administradas por via nasogástrica; as especializadas da situação B, por gastrostomia ou jejunostomia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Algoritmo para decisão de terapia nutricional especializada

Considerando o algoritmo precedente, julgue os itens que se seguem.

São exemplos da situação D a síndrome do intestino curto, pancreatite aguda grave, doença inflamatória intestinal grave e isquemia do intestino delgado. Nessas situações, a nutrição parenteral promove repouso digestivo ao mesmo tempo em que fornece aporte de nutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Algoritmo para decisão de terapia nutricional especializada

Considerando o algoritmo precedente, julgue os itens que se seguem.

Entende-se que pacientes na situação C não se encontram em risco nutricional, uma vez que conseguem ingerir alimentos por via oral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente, do sexo feminino, diabética, com cinquenta anos de idade e com sobrepeso, apresenta polidipsia, poliúria e polifagia.

Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca dos sintomas e da conduta nutricional pertinente.

As frutas devem ser excluídas da dieta da referida paciente porque possuem elevado índice glicêmico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cirurgia bariátrica vem sendo utilizada como uma alternativa no tratamento da obesidade, devido à sua efetividade na perda rápida de peso e à melhora na saúde e na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, os pacientes operados podem desenvolver inúmeras complicações nutricionais e metabólicas, dentre elas as anemias.

Considerando as anemias consequentes à cirurgia bariátrica, sua etiologia, o diagnóstico e o tratamento, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A deficiência de vitamina B12 é um achado comum após o by-pass gástrico e está associada, principalmente, à exclusão do íleo (principal sítio absortivo dessa vitamina).

( ) A maior causa de anemia após cirurgia bariátrica é a deficiência de vitamina B12, provocada pela redução da produção do fator intrínseco em consequência da gastrectomia parcial.

( ) O ferro sérico, a ferritina sérica e a transferrina não são marcadores sensíveis, visto que podem apresentar níveis normais, enquanto o paciente encontra-se com ferropenia, mas ainda sem anemia.

( ) A deficiência de ácido fólico é menos comum do que a deficiência de ferro e vitamina B12, está associada principalmente à redução da ingestão alimentar, pode ser consequência da deficiência de vitamina B12 e é facilmente tratada com os suplementos orais disponíveis no mercado.

( ) Dentre as principais causas da anemia ferropriva após cirurgia bariátrica estão a redução da ingestão de ferro provocada pela intolerância alimentar e menor absorção de ferro em decorrência da reduzida secreção de ácido clorídrico e da exclusão do duodeno, principal sitio absortivo desse nutriente.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. V F V F V
  • B. V F F V V
  • C. F V F F V
  • D. F F V V V
  • E. F V V F V

Uma paciente, do sexo feminino, diabética, com cinquenta anos de idade e com sobrepeso, apresenta polidipsia, poliúria e polifagia.

Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca dos sintomas e da conduta nutricional pertinente.

Nesse caso, é provável que a paciente esteja com a hemoglobina glicada A1C superior a 7%, o que reflete a falta de controle glicêmico de longo prazo e a necessidade do balanceamento da dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dentre as alterações da cor da carne provocadas por microrganismos produtores de pigmentos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A Serratia marcescens provoca o surgimento de pontos vermelhos.
  • B. O esverdeamento de produtos cárneos como salsicha e carnes curadas é provocado pela H2O2 produzida por bactérias quando o produto é exposto ao ar.
  • C. Os esporos de Penicillium são responsáveis pelo surgimento de pontos brancos na carne.
  • D. A presença de Photobacterium pode causar coloração luminescente na carne.
  • E. O esverdeamento de carnes vermelhas frescas, quando armazenadas em embalagem a vácuo sob temperaturas de refrigeração, ocorre devido a reação do H2S (produzido por bactérias) com a mioglobina, formando a sulfomioglobina.

Uma paciente, do sexo feminino, diabética, com cinquenta anos de idade e com sobrepeso, apresenta polidipsia, poliúria e polifagia.

Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca dos sintomas e da conduta nutricional pertinente.

Essas manifestações decorrem diretamente da hipertensão arterial provocada pelos baixos níveis de insulina circulante, o que requer prescrição de dieta hipossódica para a paciente.

  • C. Certo
  • E. Errado

O iogurte é o leite fermentado cuja fermentação se realiza com o cultivo protossimbiótico de culturas lácticas específicas, podendo ser complementadas com outras bactérias ácido lácticas. Assinale a alternativa abaixo que apresenta CORRETAMENTE as duas culturas que obrigatoriamente devem ser utilizadas na fabricação do iogurte:

  • A. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Lactococcus lactis subsp. cremoris
  • B. Streptococcus salivarius subsp. thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
  • C. Streptococcus salivarius subsp. thermophilus e Pediococcus acidilactici
  • D. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Lactobacillus casei
  • E. Lactobacillus plantarum e Streptococcus salivarius subsp. thermophilus

Uma paciente, do sexo feminino, diabética, com cinquenta anos de idade e com sobrepeso, apresenta polidipsia, poliúria e polifagia.

Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca dos sintomas e da conduta nutricional pertinente.

Uma paciente, do sexo feminino, diabética, com cinquenta anos de idade e com sobrepeso, apresenta polidipsia, poliúria e polifagia. Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca dos sintomas e da conduta nutricional pertinente.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...