Questões de Nutrição

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Durante a infância e a adolescência, são essenciais as ações de promoção da vida saudável, prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e controle das carências nutricionais. Nesse contexto, a escola é um espaço ideal para o desenvolvimento de ações voltadas à promoção da alimentação saudável entre crianças e adolescentes. A respeito desse público e desse cenário, julgue os itens a seguir. Para avaliação do estado nutricional de adolescentes, utiliza-se o Índice de Massa Corporal (IMC), sendo que valores iguais ou superiores a 25 Kg/m2 devem ser considerados como sobrepeso.

  • C. Certo
  • E. Errado

As figuras precedentes esquematizam diferentes tipos de cirurgias bariátricas. Com relação às técnicas cirúrgicas e características a elas associadas, julgue os seguintes itens.

Na cirurgia apresentada na figura D, realizam-se gastrectomia vertical e derivação biliopancreática, o que favorece a ocorrência de efeitos adversos como diarreia, flatus fétidos, desnutrição e deficiência de vitaminas lipossolúveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante a gestação, algumas mudanças fisiológicas podem resultar em sinais e sintomas desagradáveis, como náuseas, inchaço e fadiga. Nesse período, a alimentação inadequada pode conduzir a doenças e gerar risco para a gestante e para o bebê. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A. Como os exames bioquímicos não podem ser solicitados por nutricionistas, não devem ser utilizados no diagnóstico nutricional de gestantes.
  • B. Diabetes gestacional é qualquer intolerância à glicose com início ou diagnóstico durante a gestação, devendo a gestante com diabetes receber grande atenção, especialmente quanto à alimentação adequada.
  • C. A diabetes gestacional não pode ser revertida após o parto, sendo necessário o uso de medicamento mesmo com alimentação adequada.
  • D. Para evitar as náuseas, recomenda-se que as gestantes consumam alimentos ricos em carboidratos simples, que não afetam o metabolismo da glicose.
  • E. O estado nutricional da gestante não interfere no estado nutricional e no desenvolvimento do bebê.

Para que um manipulador contamine um alimento, de forma a causar uma enfermidade de origem alimentar, é necessário que uma sequência de condições seja atendida; analise-a.

1. Os micro-organismos devem passar para as mãos ou partes expostas do corpo e entrar em contato direto ou indireto com o alimento.

2. Os micro-organismos devem sobreviver o suficiente para contaminar o alimento.

3. O número de micro-organismos presentes deve constituir dose infectante ou o tipo de alimento; ou a sua condição de armazenamento deve permitir que os micro-organismos se multipliquem até a dose infectante, ou produzam toxinas.

4. Os micro-organismos devem ser excretados em quantidade suficiente.

5. O alimento contaminado não deve ser submetido a tratamento capaz de destruir os micro-organismos antes de ser consumido.

A sequência está correta em

  • A. 4, 1, 2, 3, 5.
  • B. 4, 1, 2, 5, 3.
  • C. 1, 2, 5, 3, 4.
  • D. 1, 4, 5, 3, 2.

De acordo com o Consenso Nacional de Nutrição Oncológica publicado em 2015, assinale a opção correta.

  • A. Em caso de cirurgia oncológica pediátrica, a avaliação nutricional pré-operatória visa corrigir ou amenizar possíveis carências nutricionais, a fim de evitar ou diminuir as complicações após a cirurgia.
  • B. A anamnese nutricional é dispensada no tratamento dietoterápico da criança com câncer.
  • C. Como o nutricionista não pode pedir exames bioquímicos, não se utilizam estes dados para determinação do estado nutricional.
  • D. O consumo alimentar inferior a 90% das necessidades nutricionais por um a dois dias consecutivos, independente do déficit antropométrico, é um indicador de risco nutricional para crianças com câncer.
  • E. As medidas antropométricas de peso e altura são as únicas opções viáveis para diagnóstico nutricional em pacientes oncológicos.

As figuras precedentes esquematizam diferentes tipos de cirurgias bariátricas. Com relação às técnicas cirúrgicas e características a elas associadas, julgue os seguintes itens.

Na banda gástrica ajustada — figura C —, a pressão do anel é feita por corrente elétrica, o que favorece o surgimento da síndrome de Dumping após o consumo de alimentos açucarados.

  • C. Certo
  • E. Errado

São exemplos de alimentos potencialmente ácidos que podem influenciar nos cálculos renais:

  • A. leite, nozes e melaço.
  • B. lentilha, beterraba e repolho.
  • C. espinafre, manteiga e amêndoas.
  • D. castanhas, ameixas e arroz.
  • E. macarrão, arroz e pão integral.

Assinale a opção correta, a respeito da alimentação complementar para crianças com até dois anos de idade.

  • A. Em geral crianças com até um ano de idade conseguem autorregular a ingestão diária de energia e ajustar o volume de alimentos ingeridos em resposta à sua densidade energética.
  • B. Para crianças menores de dois anos de idade, em aleitamento materno, a alimentação complementar deve fornecer 500 kcal/dia dos seis aos oito meses de idade, 1.000 kcal/dia de nove a onze meses de idade e 1.500 kcal dos doze aos vinte e três meses de idade.
  • C. A densidade proteica (gramas de proteínas por 100 kcal de alimento) dos alimentos complementares recomendada é de 7 g/100 kcal dos seis aos vinte e quatro meses de idade.
  • D. Crianças amamentadas exclusivamente até os seis meses de vida devem receber suplementação de ferro a partir do quinto mês de vida.
  • E. A alimentação complementar deve ser oferecida com rigidez de horários, em pelo menos cinco refeições ao dia, com intervalo máximo de 3 horas entre cada refeição.

Uma mulher de cinquenta anos de idade foi internada com desnutrição leve e apresentando doença inflamatória intestinal e diarreia líquida (4 evacuações diárias, com cólicas). No hospital, ela consumia menos de 60% da dieta oral que lhe era oferecida e apresentou perda ponderal de aproximadamente 12% em 2 meses.

Nessa situação, o nutricionista deve

  • A. avaliar a tolerância de dieta por via enteral oligomérica, com triglicerídeos de cadeia média na formulação.
  • B. prescrever nutrição parenteral total superior a 50 kcal/kgP para aportar imunonutrientes diretamente na circulação.
  • C. suspender todas as vias de administração da dieta, até que o número de evacuações reduza até a metade.
  • D. prescrever dieta oral normal rica em fibras insolúveis, pois é preciso estimular a formação de bolo fecal.
  • E. prescrever dieta oral hipossódica para diminuir a pressão oncótica do lúmen intestinal.

Um paciente idoso foi considerado como desnutrido grave e recebeu classificação C em todos os parâmetros na avaliação global subjetiva (ASG) do estado nutricional.

Com base nesse caso clínico, julgue os itens que se seguem.

Houve mudança de peso nos últimos seis meses, com redução involuntária de peso superior a 10%.

  • C. Certo
  • E. Errado
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