Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com relação aos rótulos dos probióticos e às propriedades desses produtos, assinale a opção correta.

  • A. O trato gastrointestinal é o alvo mais importante de ação dos probióticos, de modo que ações em outras áreas do corpo não devem ser consideradas nas alegações das propriedades dos probióticos.
  • B. Entre os probióticos com comprovados efeitos benéficos sobre crianças com constipação intestinal do tipo funcional incluem-se os produtos lácteos fermentados.
  • C. Os probióticos usados na alimentação devem sobreviver à passagem no aparelho digestivo e ao ácido e à bile e, ainda, ser capazes de proliferar no intestino.
  • D. O transplante de microbiota intestinal deve ser realizado nos casos em que a microbiota fecal é considerada anormal, por não apresentar efeitos colaterais.
  • E. Nos rótulos dos produtos probióticos, uma alegação específica que declare “reduz a incidência e gravidade de diarreia por rotavírus em neonatos” é menos informativa ao consumidor que uma alegação geral que declare “melhora a saúde intestinal”.

Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Ao completar sete meses de idade, a criança que está sendo amamentada deve receber, além do leite materno sob livre demanda, uma papa salgada e duas papas de fruta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os microrganismos constituem o menor organismo dentro da imensa escala dos seres vivos, animais e vegetais, que povoam o nosso planeta. Frequentemente, se distribuem em todos os climas, desde os polares aos tropicais, na atmosfera, na água, nos poços petrolíferos, nas superfícies expostas e em todos os substratos favoráveis ao seu desenvolvimento. Com relação a microbiologia de alimentos, avalie as afirmações abaixo classificando-as em VERDADEIRAS (V) ou FALSAS (F).

( ) A condição principal da presença do microrganismo no alimento está condicionada à qualidade do substrato, onde o germe possa utilizar o material nutriente indispensável ao seu sustento. É necessário que esses microrganismos possuam características especiais, como, por exemplo, a presença de enzimas para a hidrólise prévia dos nutrientes a serem consumidos.

( ) Na contaminação posterior do alimento, de início a carga microbiana é menor do que quando o produto já tenha sido contaminado. A contaminação pode ocorrer durante as fases dos processos de elaboração e de armazenamento dos alimentos industrializados e domésticos.

( ) Os agentes químicos exercem tríplice função nos alimentos: nutritiva, bacteriostática e bactericida. A função nutritiva é ligada à vida e ao crescimento microrgânico; a bacteriostática impede o crescimento do microrganismo quando a sustância química está presente e a função bactericida ou germicida provoca a morte do microrganismo.

Assinale a alternativa que contenha a sequência CORRETA de cima para baixo.

  • A. F, V, V
  • B. V, V, F
  • C. V, F, V
  • D. V, F, F
  • E. V, V, V

As figuras precedentes esquematizam diferentes tipos de cirurgias bariátricas. Com relação às técnicas cirúrgicas e características a elas associadas, julgue os seguintes itens.

A figura B é um procedimento exclusivamente restritivo que promove perda de peso por mecanismos mecânicos associados ao controle da fome e à saciedade e que não estimula efeitos metabólicos pós-operatórios.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. O ovo inteiro e cozido pode ser introduzido na alimentação quando a criança completa seis meses de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

As figuras precedentes esquematizam diferentes tipos de cirurgias bariátricas. Com relação às técnicas cirúrgicas e características a elas associadas, julgue os seguintes itens.

A figura A representa a cirurgia de derivação gástrica em Y de Roux, procedimento restritivo e disabsortivo que promove perda significativa do excesso de peso.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Considera-se aleitamento materno predominante quando o lactente recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água, como sucos de frutas e chás.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada de forma a auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo. Sobre as medidas antropométricas utilizadas na avaliação nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. São métodos simples e de fácil aplicação que permitem a obtenção de resultados imediatos.
  • B. Seu custo é relativamente alto devido aos equipamentos utilizados para a realização da avaliação antropométrica.
  • C. As medidas antropométricas sempre devem ser realizadas em pessoas doentes ou sadias, estejam ou não hospitalizadas.
  • D. Seus resultados não devem ser vistos de forma isolada. Aconselha-se integrar os dados da avaliação antropométrica com avaliações de nutrientes, condição clínica e perfil bioquímico.

As figuras precedentes esquematizam diferentes tipos de cirurgias bariátricas. Com relação às técnicas cirúrgicas e características a elas associadas, julgue os seguintes itens.

A cirurgia bariátrica é recomendada para indivíduos com obesidade grau 3, segundo o diagnóstico fundamentado no índice de massa corporal, podendo ser também indicada em casos em que há presença de comorbidades, como diabetes, para indivíduos obesos grau 2; além disso, podem também ser considerados o tempo da doença e a intratabilidade clínica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Nos primeiros dias após o parto, o leite materno, chamado colostro, contém mais gordura e menos proteína que o leite maduro, sendo também rico em componentes imunoprotetores.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...