Questões de Nutrição

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A dieta exerce papel relevante sobre a excreção urinária, tanto de promotores, quanto de inibidores da formação de cálculos renais. A respeito desse papel, é correto afirmar que:

  • A. A elevada ingestão de sódio, via aumento da pressão arterial, favorece a hiperuricosúria e hiperoxalúria, com consequente agregação dos cristais; assim paciente litiásicos devem consumir dieta hipossódica
  • B. A elevada ingestão de proteínas de origem animal contribui para hipercitratúria, a qual favorece a formação de cálculos renais
  • C. Para se evitar a supersaturação urinária e prevenir a recorrência de nefrolitíase, recomenda-se a ingestão de líquidos, de todos os tipos, em quantidade tal que resulte em ao menos 4 L (litros) de urina ao dia
  • D. Nos casos de pacientes com cálculos de oxalato de cálcio, a ingestão de cálcio não deve ser superior a 500 mg (miligramas) ao dia, prevenindo dessa forma a recorrência de nefrolitíase
  • E. A reduzida ingestão de potássio está associada a um maior risco de formação de cálculos, sendo que tal efeito pode ser atribuído à elevação na calciúria e à redução na citratúria

S.F.S, sexo masculino, 37 anos, caucasiano, vem para consulta nutricional. Apresenta Índice de massa corporal (IMC) de 28,7 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) e circunferência da cintura de 105 cm (centímetros). Exames sanguíneos, realizados após adequado período de jejum, evidenciam glicemia de 88 mg/dL (miligramas por decilitro), hemoglobina glicosilada de 5,6% (por cento), colesterol total de 145 mg/dL (miligramas por decilitro), LDL colesterol de 63 mg/dL (miligramas por decilitro) e triglicerídeos de 122 mg/dL (miligramas por decilitro). Fará parte da sua orientação nutricional, com o respectivo correto argumento para tal orientação:

  • A. Redução do consumo de carboidratos com elevado índice glicêmico, devido ao valor elevado da glicemia de jejum
  • B. Restrição calórica, visando redução do IMC e da circunferência da cintura, os quais se encontram elevados
  • C. Substituição da sacarose por adoçantes não nutritivos, como frutose e sorbitol, uma vez que a hemoglobina glicosilada se encontra elevada
  • D. Redução do consumo de alimentos ricos em gordura, devido aos elevados valores de colesterol total e LDL colesterol
  • E. Alimentação rica em fibras solúveis e insolúveis, uma vez que o valor dos triglicerídeos encontra-se elevado

Como pode ser classificada a doença transmitida por alimentos, causada pela ingestão de microrganismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de invadir tecidos (ex: Salmonela)?

  • A. Infecção.
  • B. Aflatoxicose.
  • C. Intoxicação.
  • D. Desidratação.
  • E. Toxi-infecção.

A síndrome de dumping pode ocorrer como resultado de procedimentos cirúrgicos como a gastrectomia total ou subtotal. A síndrome apresenta sintomas com gravidade variável, dentre eles pode-se citar:

  • A. Hipoglicemia alimentar 1 a 3 horas após refeição rica em carboidratos
  • B. Queda abrupta dos batimentos cardíacos 10 minutos após refeição rica em lipídios
  • C. Febre 1 a 2 horas após refeição rica em açúcares
  • D. Tremores e sudorese 5 minutos após a ingestão de água
  • E. Fome 10 a 15 minutos após o consumo de uma refeição

A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).

Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.

Embora nesse estudo não tenha sido observada associação significativa entre tempo de aleitamento materno e prevalência de hipovitaminose A, sabe-se que o teor de vitamina A no leite depende do status materno desse nutriente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dentre os fatores intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microrganismos no alimento, a atividade da água é um deles. Sabe-se que a adição de açúcar promove

  • A. aumento da atividade da água.
  • B. redução da atividade da água.
  • C. manutenção da atividade da água.
  • D. efeito oposto da adição de sal.
  • E. efeito oposto da adição de solventes.

O objetivo principal da terapia nutricional parenteral é manter ou melhorar o estado nutricional e metabólico de pacientes que, durante determinado período de tempo, não podem ser devidamente nutridos por alimentação oral ou enteral. Sobre as características da solução parenteral, é correto afirmar que:

  • A. Devem-se desconsiderar os aminoácidos no cálculo da osmolaridade da solução parenteral, por serem nutrientes isotônicos
  • B. Magnésio e cálcio não são normalmente parte das infusões parenterais por não serem compatíveis com lipídios e por favorecerem o crescimento bacteriano
  • C. Uma emulsão lipídica em concentração a 10% (por cento) fornece 2,3 Kcal/ mL (quilocalorias por mililitro)
  • D. Os carboidratos são fornecidos como monoidrato de dextrose, o qual fornece 3,4 Kcal/ g (quilocalorias por grama)
  • E. Dois litros de uma solução a 20% (por cento) de aminoácidos fornecem 200 gramas de proteínas

A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).

Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.

Os resultados apresentados na tabela não incluem níveis de ingestão de vitamina A pré-formada, a qual, no que se refere a suas fontes, é encontrada apenas em alimentos de origem animal, seja em áreas de armazenamento tais como o fígado ou na gordura de leite e ovos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A faixa de distribuição aceitável de macronutrientes (Acceptable macronutrient distribution range-AMDR) pode ser definida como o limite de ingestão de uma fonte energética em particular que está associada com risco reduzido de doenças crônicas, ao mesmo tempo que garante o consumo adequado de nutrientes essenciais. Considerando a AMDR, um indivíduo adulto que apresenta necessidade e ingestão energética diária de 3000 Kcal (quilocalorias), deverá ingerir a seguinte quantidade (aproximada para o número inteiro mais próximo) de lipídios:

  • A. 23 a 46 gramas de lipídios ao dia
  • B. 45 a 65 gramas de lipídios ao dia
  • C. 67 a 117 gramas de lipídios ao dia
  • D. 92 a 140 gramas de lipídios ao dia
  • E. 129 a 172 gramas de lipídios ao dia

A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).

Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.

Em relação às categorias de referência do estudo, as chances de uma criança apresentar baixo nível sérico de vitamina A foram, respectivamente, 66% maiores quando a mãe tinha baixa escolaridade, 41% quando a criança nasceu com baixo peso e 45% em crianças com idade entre 12,1 meses e 24 meses.

  • C. Certo
  • E. Errado
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