Questões de Nutrição

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A vitamina C é vitamina hidrossolúvel encontrada em frutas e vegetais, com diversas funções no organismo. Abaixo estão listadas algumas dessas funções, que devem ser avaliadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), assinalando-se, em seguida, a opção que apresenta a sequência correta estabelecida, de cima para baixo:

( ) O ácido ascórbico atua como um sistema redox bioquímico participando de muitas reações de transporte de elétrons, inclusive aquelas envolvidas na síntese de colágeno e carnitina.

( ) A vitamina C promove resistência à infecção através de seu envolvimento com a atividade imunológica dos leucócitos, com a produção de interferon e com a integridade das membranas mucosas.

( ) A vitamina C é essencial para a biossíntese da niacina a partir do triptofano e para a conversão da piridoxina para a sua forma funcional, o piridoxal fosfato.

  • A. V, V, F
  • B. V, F, F
  • C. V, F, V
  • D. F, V, F
  • E. F, V, V

A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).

Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.

De acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde, os resultados da prevalência de hipovitaminose A em Alagoas são insuficientes para concluir que essa condição clínica caracteriza um problema de saúde pública nessa região.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os carboidratos são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio e representam uma ampla família de compostos. Sobre as características dos carboidratos é correto afirmar que:

  • A. A frutose é o açúcar mais amplamente distribuído na natureza
  • B. A inulina, quando hidrolisada, produz moléculas de frutose
  • C. A glicose é o mais doce de todos os monossacarídeos
  • D. A celulose é constituída por moléculas de sacarose
  • E. A galactose é formada por uma molécula de glicose e uma de lactose

Com referência aos dados fornecidos no quadro precedente, julgue os itens que se seguem.

Após o sétimo mês de vida do bebê, deve-se evitar o consumo de carne e priorizar no cardápio infantil as frutas e verduras, consideradas fontes de vitaminas e minerais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma criança é levada ao centro de saúde com diagnóstico de fibrose cística (FC), com perda de peso e com risco de desnutrição.

Acerca da FC, julgue os itens a seguir.

À medida que a doença progride, o dano à porção endócrina do pâncreas pode causar o prejuízo à tolerância da glicose e o desenvolvimento de diabetes mellitus.

  • C. Certo
  • E. Errado

Indivíduo adulto realizou cirurgia de remoção total do estômago devido a câncer gástrico. Considerando o papel fisiológico do estômago e o caso descrito, podese inferir que:

  • A. Poderá haver redução importante da flora bacteriana intestinal, uma vez que a gastrina, hormônio que favorece o crescimento bacteriano saudável, não será produzida
  • B. A digestão dos carboidratos poderá ficar comprometida, uma vez que, devido a não produção de ácido clorídrico estomacal, a tripsina não será ativada a tripsinogênio
  • C. Não haverá prejuízo na digestão das proteínas, uma vez que a ptialina produzida na boca é suficiente para garantir a adequada digestão desse macronutriente
  • D. A absorção de vitamina D no jejuno poderá ficar comprometida pela não participação do fator intrínseco, que seria produzido pelo estômago
  • E. A digestão dos lipídios poderá ser parcialmente afetada, já que não haverá produção de lipase gástrica, a qual age especialmente sobre triglicerídeos de cadeia curta

Com referência aos dados fornecidos no quadro precedente, julgue os itens que se seguem.

Após o sexto mês de vida, a criança, se estiver em aleitamento materno, deve receber alimentos complementares três vezes ao dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma criança é levada ao centro de saúde com diagnóstico de fibrose cística (FC), com perda de peso e com risco de desnutrição.

Acerca da FC, julgue os itens a seguir.

É uma doença hereditária (autossômica recessiva), complexa, caracterizada por aumento dos níveis de sódio, de potássio e de cloro no suor, que acomete crianças e adultos jovens.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na escolha do melhor método para a avaliação do consumo alimentar devem ser considerados a população- alvo e o tipo de informação dietética que se deseja obter. Quando a população a ser avaliada é composta por indivíduos não alfabetizados e com boa memória, tendo-se por objetivo uma avaliação rápida e fácil da ingestão energética total, sem que haja interferência do método empregado na dieta usual do indivíduo, a opção mais adequada é:

  • A. Recordatório de 24 horas
  • B. Questionário de frequência alimentar
  • C. História dietética
  • D. Registro alimentar estimado
  • E. Registro alimentar pesado

Uma criança é levada ao centro de saúde com diagnóstico de fibrose cística (FC), com perda de peso e com risco de desnutrição.

Acerca da FC, julgue os itens a seguir.

Ocorre diminuição de secreções, o que ocasiona alterações metabólicas sérias, como obstrução dos ductos pancreáticos e biliares, obstrução intestinal e obstrução dos brônquios.

  • C. Certo
  • E. Errado
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