Questões de Nutrição

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Para o planejamento de cardápios, sejam eles no âmbito escolar, institucional ou comercial, o nutricionista deve inicialmente conhecer a clientela que frequenta sua Unidade de alimentação e nutrição (UAN) para poder adequar os cardápios às necessidades nutricionais e determinar porções de consumo, bem como estratégias de educação nutricional. Considerando as etapas e ferramentas envolvidas no planejamento de cardápios em UANs, julgue os itens subsequentes. A partir das fichas técnicas de preparação, é possível: padronizar o modo de preparo dos alimentos; adequar o cardápio aos equipamentos disponíveis; elaborar lista de compras; e avaliar nutricionalmente a clientela.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para o planejamento de cardápios, sejam eles no âmbito escolar, institucional ou comercial, o nutricionista deve inicialmente conhecer a clientela que frequenta sua Unidade de alimentação e nutrição (UAN) para poder adequar os cardápios às necessidades nutricionais e determinar porções de consumo, bem como estratégias de educação nutricional. Considerando as etapas e ferramentas envolvidas no planejamento de cardápios em UANs, julgue os itens subsequentes. A ficha técnica de preparação é uma ferramenta operacional que auxilia na combinação de preparações para que o cardápio possa atender às necessidades da clientela determinadas pelo nutricionista.

  • C. Certo
  • E. Errado

Apesar de não haver controvérsia sobre o fato de que balanço energético negativo, causado por redução na ingestão calórica, resulte em diminuição da massa corporal, há muita divergência sobre a melhor maneira de promover essa redução de consumo de calorias. São inúmeras as intervenções dietéticas disponíveis para o tratamento da obesidade.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. 1 5 2 4 3
  • B. 2 5 3 1 4
  • C. 2 5 3 1 4
  • D. 3 1 5 2 4
  • E. 4 3 2 1 5

Os tipos de dietas hospitalares variam conforme o estado de saúde do indivíduo. Sobre esse assunto, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) A dieta branda é indicada para indivíduos que não necessitam de modificações dos nutrientes e da consistência.

( ) A dieta semilíquida também é utilizada como transição para a dieta branda e geral.

( ) A dieta líquida é necessária quando há restrição na função digestiva, ou mesmo no preparo para alguns exames.

( ) Na dieta branda, são incluídas frutas e hortaliças cruas.

( ) Na dieta geral, a distribuição padrão dos macronutrientes é: hiperglicídica, normoproteica e normolipídica.

  • A. F – V – V – F – V.
  • B. F – F – V – F – F.
  • C. F – V – V – F – F.
  • D. V – V – V – F – F.
  • E. F – V – V – V – F.

As oficinas culinárias realizadas em atividades práticas de educação alimentar e nutricional permitem trazer para o dia a dia diferentes aspectos da promoção da alimentação saudável. No planejamento de tais oficinas, devem ser consideradas etapas, as quais estão listadas abaixo. Ordene-as de maneira crescente (a partir do número 1, que corresponde à primeira etapa) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

( ) Levantamento dos recursos humanos, financeiros, físicos e materiais necessários para sua execução.

( ) Aquisição dos gêneros alimentícios e pré-preparo dos mesmos.

( ) Definição das estratégias pedagógicas, dinâmicas de grupo, ambientação e tempo previsto para cada atividade.

( ) Definição do grupo de interesse, objetivos e temas da oficina.

( ) Seleção de receitas, textos, livros, vídeos, sites e elaboração de instrumentos de avaliação.

  • A. 1, 5, 2, 3 e 4
  • B. 2, 5, 3, 1 e 4
  • C. 3, 4, 5, 2 e 1
  • D. 2, 5, 1, 4 e 3
  • E. 4, 5, 3, 1 e 2

Um dos recursos utilizados para avaliar se uma preparação culinária é bem aceita ou não é a análise sensorial. Sobre esse recurso, considere as afirmativas abaixo, avalie-as quanto à sua veracidade e assinale alternativa correta:

I. No teste de aceitação, o indivíduo indica a sua opinião utilizando uma escala hedônica, representada por expressões numéricas ou descrita por palavras como “gostei muitíssimo” a “desgostei muitíssimo” ou, ainda, representada por expressões faciais.

II. Em particular, quando a população alvo tem restrições para se expressar, como crianças e analfabetos, os testes devem ser estruturados e adaptados para garantir a confiabilidade das respostas.

III. Quando a utilização de alimentos é impraticável, uma opção, especialmente para crianças com idade superior a 4 anos, é a utilização da fotografia como recurso visual para avaliação das preferências alimentares.

  • A. As afirmativas I, II e III são corretas
  • B. Apenas as afirmativas I e II são corretas
  • C. Apenas as afirmativas I e III são corretas
  • D. Apenas as afirmativas II e III são corretas
  • E. Apenas a afirmativa II é correta

A deficiência de vitamina A é considerada uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em desenvolvimento. Dentre os grupos populacionais tradicionalmente reconhecidos como “de risco” para hipovitaminose A estão:

  • A. Idosos e gestantes
  • B. Adolescentes e lactentes
  • C. Puérperas e pré-escolares
  • D. Etilistas e escolares
  • E. Obesos e indígenas

Na adolescência, a necessidade de ferro aumenta devido ao rápido crescimento e aumento da massa muscular; além disso, particularmente para o sexo feminino, há um aumento adicional com o evento da menarca, por causa da perda de ferro durante a menstruação. Assim, a ingestão dietética recomendada (RDA) de ferro para adolescentes do sexo feminino, não gestantes e não lactantes, com idade entre 14 e 18 anos é de:

  • A. 10 miligramas ao dia
  • B. 15 miligramas ao dia
  • C. 20 miligramas ao dia
  • D. 24 miligramas ao dia
  • E. 28 miligramas ao dia

Sobre as práticas maternas durante a amamentação, é correto afirmar que:

  • A. A ingestão de cafeína por mães que amamentam é contraindicada, independentemente da quantidade ingerida, uma vez que a cafeína passa para o leite materno, prejudicando a absorção do cálcio do leite pelo lactente
  • B. A prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do lactente não impede a instalação de anemia ferropriva, sendo, portanto, essencial que a criança receba suplemento de ferro desde o seu nascimento
  • C. A ingestão de peixes pela mãe é contraindicada, pois provoca mudança de odor no leite materno, levando à recusa da criança
  • D. A ingestão de bebidas alcoólicas pela mãe é permitida, ainda que frequente, entretanto, a mãe deve ser orientada a só amamentar após 30 minutos da ingestão da bebida
  • E. O esvaziamento completo da mama, possibilitando que o bebê receba o leite posterior e, em consequência, menos lactose, melhora os sintomas das cólicas

Em 2009, o Institute of Medicine (IOM) publicou recomendações relativas ao ganho de peso materno durante a gestação, sendo a faixa de ganho total de peso recomendada para mulheres com IMC pré- gestacional inferior a 18,5 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) de:

  • A. 5,5 a 9 Kg (quilogramas)
  • B. 8 a 11,5 Kg (quilogramas)
  • C. 10,5 a 14 Kg (quilogramas)
  • D. 12,5 a 18 Kg (quilogramas)
  • E. 17,5 a 21 Kg (quilogramas)
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