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Sobre os princípios para as ações de educação alimentar e nutricional estabelecidos no Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para Políticas Públicas, marque V para afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) O princípio da abordagem do sistema alimentar na sua integralidade prevê que as ações de EAN abordem o acesso à terra, à água e aos meios de produção; as formas de processamento, de abastecimento, de comercialização e de distribuição, a escolha e consumo dos alimentos; e a geração e a destinação de resíduos.
( ) O princípio da promoção do autocuidado e da autonomia prevê o favorecimento da adesão das pessoas às mudanças necessárias ao seu modo de vida, empoderando-as em relação à sua saúde.
( ) O princípio da valorização da culinária enquanto prática emancipatória prevê que as abordagens educativas e pedagógicas adotadas em EAN privilegiem os processos ativos e incorporem conhecimentos e práticas populares contextualizados.
( ) O princípio da intersetorialidade prevê que as estratégias de EAN devam ser desenvolvidas de maneira coordenada e com abordagens que se complementem de forma harmônica e sistêmica.
Assinale a sequência correta.
A avaliação da constituição corporal é importante para se estabelecer diagnóstico nutricional, determinar conduta e avaliar a eficácia da terapia indicada. Nessa avaliação podem ser empregados diversos métodos, sendo correto afirmar a respeito deles:
Uma criança é levada ao centro de saúde com diagnóstico de fibrose cística (FC), com perda de peso e com risco de desnutrição.
Acerca da FC, julgue os itens a seguir.
A FC, também conhecida como mucoviscidose, é uma doença genética grave, sem cura, que afeta as glândulas exócrinas, provocando alterações nos pulmões, no pâncreas, no fígado e no intestino.A coluna da esquerda apresenta os estágios de mudança do comportamento alimentar segundo o modelo transteórico e a da direita, a definição de cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.
Assinale a sequência correta.
No exame físico de um paciente, o nutricionista observa: cabelo fino e despigmentado, dermatose descamativa, edema e hepatoesplenomegalia. Esses são sinais típicos de:
Carlos tem 18 anos de idade e recebeu o diagnóstico de doença celíaca (DC) há sete meses. Foi internado com emagrecimento associado a diarreia crônica e com distensão abdominal.
Acerca deste caso clínico, julgue os itens a seguir.
A doença celíaca foi considerada, por muito tempo, uma síndrome de má absorção e é definida como uma resposta de hipersensibilidade à gliadina. No tratamento dietoterápico, podem ser consumidos, sem restrição, tapioca, bolo de fubá, pão de queijo e rosca de polvilho.Sobre a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), assinale a afirmativa INCORRETA.
Nutrição - Noções Fundamentais sobre Higiene dos Alimentos - Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC) - 2017
A escolha de uma embalagem para alimentos deve levar em conta aspectos tecnológicos e de saúde pública. Sobre os tipos de embalagem para alimentos, considere as afirmativas apresentadas a seguir, avalie-as como verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta estabelecida de cima para baixo.
( ) O vidro é um material usado em larga escala na indústria de alimentos em razão das seguintes propriedades: inércia química, impermeabilidade, rigidez, resistência à pressões internas e ótimas propriedades ópticas.
( ) A grande desvantagem da utilização de embalagens metálicas é que o alimento não pode ser processado e esterilizado na própria embalagem.
( ) O armazenamento de produtos a granel pode ser realizado com sacas de diversos tipos de tecidos, as quais protegem o alimento da umidade excessiva, além de constituírem barreira adequada para insetos, roedores e microorganismos.
Carlos tem 18 anos de idade e recebeu o diagnóstico de doença celíaca (DC) há sete meses. Foi internado com emagrecimento associado a diarreia crônica e com distensão abdominal.
Acerca deste caso clínico, julgue os itens a seguir.
Os sintomas clássicos da doença são: má absorção após exposição ao glúten da dieta diarreia e (ou) esteatorreia, seguidas de constipação , perda de peso, dor, distensão abdominal e deficiências nutricionais.Sobre o empowerment nos programas de educação alimentar e nutricional, analise as afirmativas.
I - Objetiva apoiar os indivíduos a fazer suas próprias análises para tomarem as melhores decisões.
II - Enfatiza a responsabilidade do cliente na causa do problema e a adquirir competência para resolvê-lo.
III - Apresenta três etapas que determinam o comportamento alimentar: a cognitiva, a afetiva e a situacional.
IV - É uma estratégia educacional na qual o educando estuda por meio de material previamente elaborado.
Está correto o que se afirma em
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