Questões de Nutrição do ano 0000

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Como o ovo deve ser oferecido ao bebê?

  • A.

    A gema deve substituir a carne da papa aos 10 meses.

  • B.

    Pode ser acrescentado ao leite a partir do 4º mês.

  • C.

    Deve ser oferecido junto com a papinha após o 8º mês.

  • D.

    Só deve ser oferecido ao bebê após completar 1 ano, inde-pendente da forma.

A quantidade de energia necessária a uma criança de 6 a 12 meses, 1 a 3 anos e 4 a 6 anos é, segundo a Sociedade Bra-sileira Pediátrica, respectivamente:

  • A.

    1000, 1800, 2000.

  • B.

    900, 1300, 1800.

  • C.

    900, 1500, 2000.

  • D.

    1000, 1800, 1900.

Os sintomas da intolerância à lactose são:

  • A.

    Dores abdominais, flatulência e constipação.

  • B.

    Diarréia crônica plasmótica, distensão abdominal e cefaléia.

  • C.

    Dores abdominais, diarréia aguda osmótica e flatulência.

  • D.

    Constipação, cólicas, cefaléia e distensão abdominal.

Para crianças diabéticas, qual a importância da fibra alimen-tar?

  • A.

    Alimentos ricos em fibras reduzem a velocidade de absorção do açúcar, controlando a glicemia.

  • B.

    Tais alimentos reduzem a capacidade de armazenamento do açúcar pelo fígado.

  • C.

    Aumentam a capacidade de produção da insulina no organis-mo.

  • D.

    Controlam a glicemia pois atuam na conversão do glicogênio em glicose.

O ferro, mineral importante na alimentação da criança, pode ser encontrado, principalmente, em quais alimentos:

  • A.

    Carnes, aves, gema de ovo e hortaliças verde-escuras.

  • B.

    Verduras, cereais e pães integrais.

  • C.

    Nozes, ostras, iogurte, e frutas cítricas e secas.

  • D.

    Fígado, carnes, frutos do mar e leguminosas.

A criança que recebe leite de vaca integral desde o nasci-mento necessita de suplementação alimentar com ferro pois sua carência causa a anemia ferropriva que pode gerar:

  • A.

    Distúrbios no desenvolvimento do sistema nervoso.

  • B.

    Distúrbios na visão e hemáceas.

  • C.

    Fraqueza, arritmia cardíaca e constipação.

  • D.

    Respiração ofegante e alteração das plaquetas.

A sucção do leite materno pelo bebê estimula a produção de um hormônio que atua na glândula mamária, levando-a a produzir leite. Este hormônio é:

  • A.

    Protombina.

  • B.

    Gonadotrofina coriônica.

  • C.

    Prolactina.

  • D.

    Miosina.

Muitos bebês sentem cólicas pois tomam apenas o leite do inicio da mamada. Este leite causa cólica pois possui:

  • A.

    Muita gordura.

  • B.

    Alto teor de lactose.

  • C.

    Colostro.

  • D.

    Excesso de sacarose.

Caso um paciente não aceite nenhuma hortaliça, quais os alimentos que poderiam substitui-las?

  • A.

    Carnes.

  • B.

    Leites.

  • C.

    Frutas

  • D.

    Queijos

  • E.

    Ovos

A água que apresenta determinadas características físicas, químicas e biológicas que são avaliadas em laboratório e que se presta ao consumo humano é a:

  • A.

    mineral

  • B.

    cristalina

  • C.

    potável.

  • D.

    sulfurada.

  • E.

    tratada.

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