Questões de Nutrição do ano 2003

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O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) estabeleceu como meta um aporte mínimo per capita de proteínas e calorias nas refeições oferecidas de:

  • A. 10g de proteínas e 400 Kcal.
  • B. 8g de proteínas e 400 Kcal.
  • C. 9g de proteínas e 300 Kcal.
  • D. 8g de proteínas e 350 Kcal.
  • E. 9g de proteínas e 350 Kcal.

Qual o período permitido pelo Programa Bolsa- Alimentação para os beneficiários inscritos?

  • A. 06 meses.
  • B. 08 meses.
  • C. 09 meses.
  • D. 01 ano.
  • E. 02 anos.

O Programa Bolsa-Alimentação, que foi criado no Brasil em setembro de 2001, destina-se a:

  • A. complementar a renda familiar, reforçando a alimentação das gestantes, nutrizes e crianças de 06 (seis) a 23 (vinte e três) meses com a distribuição de leite e óleo.
  • B. distribuir leite e óleo a crianças de 06 (seis) a 23 (vinte e três) meses, mediante cumprimento com o sistema de saúde local.
  • C. complementar a renda familiar, reforçando a alimentação das famílias com crianças na escola.
  • D. distribuir cesta básica para gestantes e nutrizes, mediante cumprimento com o sistema de saúde local.
  • E. complementar a renda familiar, reforçando a alimentação das gestantes, nutrizes e crianças de 06 (seis) a 23 (vinte e três) meses, mediante cumprimento com o sistema de saúde local.

O consumo de bebidas alcóolicas por pacientes adultos portadores de deslipidemias gera controvérsias a respeito da ação protetora sobre a doença ateroesclerótica. É correto afirmar que o etanol dessas bebidas provoca, neste caso:

  • A. redução de pressão arterial e peso corporal.
  • B. redução dos lipídios totais circulantes.
  • C. elevação dos TG por estímulo na produção de VLDL.
  • D. redução de TG e elevação do CT.
  • E. elevação do LDL-C, por aumento dos receptores hepáticos.

Do ponto de vista de absorção do Ferro da dieta consumida, classificam-se os compostos alimentares em duas categorias, que são:

  • A. hematínicos (animal), com absorção de 50-100% e não hematínicos (vegetal), com absorção de 40-5%.
  • B. hematínicos (animal), com absorção de 15-30% e não hematínicos (vegetal), com absorção de 0- 10%.
  • C. hematínicos (vegetal/animal), com absorção de 30% e não hematínicos (vegetal), com absorção de 10%.
  • D. hematínicos (animal), com absorção de 15% e não hematínicos (vegetal/animal), com absorção de 0-5%
  • E. hematínicos (animal), com absorção de 100% e não hematínicos (vegetal), com absorção de 50%.

A composição do alimento é uma indicação valiosa do seu valor nutritivo, entretanto não é suficiente para caracterização completa do ponto de vista nutricional. Sabe-se que raríssimos são os nutrientes que são totalmente absorvidos, influenciados por fatores que interferem na sua biodisponibilidade, tais como:

  • A. digestibilidade e excreção.
  • B. complexação e substâncias tóxicas.
  • C. metabolização e excreção.
  • D. absorção e utilização.
  • E. temperatura e acidez.

Nas áreas de abastecimento de uma UAN destinadas à estocagem de alimentos perecíveis é necessário:

  • A. câmaras frigoríficas e/ou geladeiras com temperaturas controladas, ideais para cada tipo de alimento.
  • B. temperatura específica de acordo com a faixa: 0º - 2ºC = carnes; 4º - 8ºC = lacticínios e sobremesas; 10º - 12ºC = frutas e verduras.
  • C. geladeiras com temperaturas controladas de acordo com as possibilidades das instituições.
  • D. as alternativas A e B estão corretas.
  • E. prateleiras nas áreas controladas em umidade, temperatura e luminosidade.

Em relação ao almoxarifado para estocagem de alimentos não perecíveis nas unidades de alimentação e nutrição é indicado:

  • A. possuir prateleiras a 25cm do piso e afastadas das paredes 10cm.
  • B. estrados para sacarias, de material resistente com altura suficiente para o manuseio dos alimentos.
  • C. câmara com temperatura abaixo de zero.
  • D. controle de temperatura e umidade esporádica, em toda a área.
  • E. prateleiras comuns para descartáveis, material de limpeza e latarias.

O planejamento físico de área e/ou serviço destinado ao preparo de refeições, não deverá possuir as seguintes características:

  • A. iluminação natural.
  • B. janelas teladas, de fácil limpeza e manutenção.
  • C. ventilação que proporcione a renovação de ar, garantindo conforto e evitando fungos, gases, fumaça e vapor.
  • D. piso de cor moderna, liso, de fácil limpeza e higienização.
  • E. ralos sifonados, para impedir a entrada/refluxo de insetos e roedores.

De acordo com a legislação vigente, as UAN deverão estar localizadas:

  • A. no andar de maior acesso dos funcionários das instituições.
  • B. no térreo, proporcionando fácil acesso aos fornecedores.
  • C. em qualquer andar e/ou pavimento da instituição.
  • D. no andar ou bloco de maior número de pacientes.
  • E. no andar ou bloco de fácil acesso aos funcionários da UAN.
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