Questões de Nutrição do ano 2004

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Julgue os itens seguintes quanto a seleção, pré-preparo e preparo de alimentos.

Carne firme — resistente à pressão dos dedos — guelras vermelhas e olhos salientes e brilhantes são características que indicam a boa qualidade de pescados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, relativos a grupos de alimentos e educação nutricional.

A quantidade de fibra dietética varia de acordo com a maturação do vegetal e do fruto, sendo que os mais novos são mais ricos em tecidos parenquimatosos e os mais velhos, em tecidos lignificados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, relativos a grupos de alimentos e educação nutricional.

As RDAs (recommended dietary allowances) permitem uma ingestão de nutrientes compatível com as necessidades médias da população.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, relativos a grupos de alimentos e educação nutricional.

É recomendado ao nutricionista, ao planejar um programa educativo, realizar levantamento de diagnóstico, de objetivos, de conteúdo programático, de estratégia de ação e de avaliação final.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, relativos a grupos de alimentos e educação nutricional.

O manual da pirâmide alimentar — usada em educação nutricional — recomenda a ingestão diária de 6 a 11 porções do grupo de pão, cereais e massas, 2 a 3 porções para laticínios e o consumo moderado de gorduras, óleos e açúcares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a características organolépticas, físico-químicas e higiênicas dos alimentos.

O arroz do tipo integral difere do polido por sofrer os processos seqüenciais de maceração, passagem por vapor de água e secagem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a características organolépticas, físico-químicas e higiênicas dos alimentos.

Os gases etileno, acetileno e etil-5 são utilizados na conservação de algumas frutas, como banana e manga.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a características organolépticas, físico-químicas e higiênicas dos alimentos.

Acidificação e escurecimento são reações químicas que podem ocorrer em vegetais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos critérios de avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.

Considere o seguinte caso clínico.

A curva de ganho de peso de uma gestante no 5.º mês de gravidez encontra-se no campo B segundo normograma de Rosso. Essa curva é ascendente.

Nesse caso, o ganho de peso está superior ao normal, necessitando a paciente de atenção nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos critérios de avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.

O diagnóstico de crianças a partir dos parâmetros de P/A pode ser considerado indicador sensível do estado nutricional de crianças menores de 6 anos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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