Questões de Nutrição do ano 2005

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Julgue os itens que se seguem, a respeito de unidades de alimentação e nutrição (UAN).

Considere que em uma UAN, no dia em que houve um jantar para 500 clientes, constava no cardápio bife à milanesa, de 250 g de bife individual (peso bruto). Após o pré-preparo, foi constatado desperdício de 50 kg no total da carne. Nessa situação, é correto afirmar que o peso líquido total de carne era de 75 kg e o fator de correção (FC) era 1,66.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, a respeito de unidades de alimentação e nutrição (UAN).

Considere que, em uma UAN, o cardápio do almoço inclui a preparação de carne bovina. Nesse caso, de acordo com as possíveis perdas de vitamina do complexo B e C, indica-se, para a preservação de nutrientes, o uso de forno microondas, convencional e combinado como 1.ª, 2.ª e 3.ª opções, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos à interação entre medicamentos e nutrientes.

A indicação de probióticos para pacientes em uso de ampicilina, cefalosporina e clindamicina pode prevenir e tratar alterações intestinais comuns durante o uso dessas medicações.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos à interação entre medicamentos e nutrientes.

O uso de sulfasalazina por portadores de doença inflamatória intestinal contra-indica a ingestão de alimentos ricos em folato, como leite e derivados, devido à competição pelos sítios de absorção entre a vitamina e o medicamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos à interação entre medicamentos e nutrientes.

Considere as situações I e II a seguir.

I Gestante A ingere sulfato ferroso às 11 h e 30 min e almoça às 12 h.

II Gestante B almoça às 12 h e ingere a mesma medicação logo que termina de se alimentar.

 De acordo com as características da absorção de ferro, é correto concluir que a gestante B terá melhor absorção do ferro ingerido que a gestante A.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.

Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.

Para cálculo de balanço nitrogenado, são usados os métodos I e II a seguir.

I Ingestão de nitrogênio (N) menos excreção de nitrogênio (N).

II Ingestão de nitrogênio (N) menos aparecimento do nitrogênio uréico (UNA).

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.

Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.

Mamão, laranja, ameixa, brócolis, cereais integrais e água de coco devem ser evitados pelo paciente, devido aos conteúdos elevados de potássio desses alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem com 35 anos de idade está em tratamento conservador de insuficiência renal crônica, com peso de 60 kg, edemaciado, pressão arterial de 140 mmHg × 90 mmHg, 500 mL de diurese/dia, clearance de creatinina de 5 mL/minuto, creatinina sérica de 3 mg/dL, potássio sanguíneo de 6 mg/dL.

Considerando esse quadro clínico hipotético, julgue os itens subseqüentes.

Nessa fase da doença, o nutricionista pode adequadamente indicar uma dieta diária de 1.500 kcal, com 50 g de proteína, sendo 20 g de proteína de alto valor biológico (PAVB), hipocalêmica, hipossódica, com ingestão de 2 g de sódio/dia e restrição hídrica de 500 mL.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um senhor com 40 anos de idade, altura de 155 cm, 75 kg de peso atual, internado no serviço de emergência hospitalar, apresenta hiperglicemia, poliúria, polidipsia e desidratação. Foram realizados exames laboratoriais com os seguintes resultados: teste de tolerância à glicose oral (TTGO) de 180 mg/dL após 120 minutos; glicemia de jejum de 127 mg/dL; colesterol de 250 mg/dL, triglicerídeos de 260 mg/dL, HDL-colesterol de 25 mg/dL e LDL-colesterol de 145 mg/dL.

Com referência a essa história hipotética, bem como ao diabetes melito e suas complicações, julgue os itens a seguir.

Os dados antropométricos e laboratoriais do paciente revelam que ele apresenta obesidade de grau I, diabetes melito e dislipidemia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um senhor com 40 anos de idade, altura de 155 cm, 75 kg de peso atual, internado no serviço de emergência hospitalar, apresenta hiperglicemia, poliúria, polidipsia e desidratação. Foram realizados exames laboratoriais com os seguintes resultados: teste de tolerância à glicose oral (TTGO) de 180 mg/dL após 120 minutos; glicemia de jejum de 127 mg/dL; colesterol de 250 mg/dL, triglicerídeos de 260 mg/dL, HDL-colesterol de 25 mg/dL e LDL-colesterol de 145 mg/dL.

Com referência a essa história hipotética, bem como ao diabetes melito e suas complicações, julgue os itens a seguir.

Na conduta dietoterápica, é adequado recomendar perda ponderal de pelo menos 4 kg a 7,5 kg de peso, para auxiliar no controle do diabetes; ingestão diária de 60 g de proteína, 200 mg de colesterol e 7%, 10% e 13% do valor calórico total (VCT) de gordura saturada, poliinsaturada e monoinsaturada, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado
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